Wednesday, December 14, 2011

Tres Leches Cake (Pastel De Tres Leches)



Pertama baca Pr bulan ini suka banget lantaran tie belum pernah bikin cake yg satu ini , Tres Leches Cake , waaahh namanya aja baru denger tapinya pas baca resep sempet kaget wuiih muanis banget yah kebayang xiixixi jadi sebelum nyoba resep aslinya , beberapa hari yg lalu sempet bikin vanilla cupcake tie coba kasih siraman susu dan emang manisnya minta ampuun , nah jadi pas kemaren bikin cake ini tie permak abis gula dan SKM-nya alhamdulillah sekarang udah sesuai di lidah hehhehe enak bangeeettt akang aja suka :)

Untuk resep tie pake resep dari teh Vivi host LBT cuma rada di utak atik dikit, tidak lebih dan tidak kurang selain ngurangin gulanya sahaja soalnya pengen tau rasa cake yg satu ini , asli bakal ketagihan enaak banget soalnya , betul kan teh Vivi.. ?? ga percaya ??? mangga cobaiiin ;))




Tres Leches Cake (Pastel De Tres Leches)

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( tie 140 gr dibagi 2 100 gr + 40 gr
1 sendok teh vanila pod
80 ml Susu cair

Bahan siraman :
350 ml susu evaporated
350 ml susu kental manis (tie 125 ml)
60 ml krim kental

Untuk Frosting :

-250 ml krim kental
- 3 sendok makan gula pasir ( tie ga pake )

Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan, tie pake pyrex.




2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 100 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering)

6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata .

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit . Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama
kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.

8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya



9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong,sajikan di atas piring dan beri hiasan buah.

Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi dan dimodif lagi dikit sama Tie ;)



Tuesday, December 06, 2011

Pretzel



Fresh from the oven sesame seed pretzel , crispy and delicious... Sayang sesamenya ga nempel banyak tapi lumayanlah... Mariiiiii ;)

Setelah liat2 resep di mang google tie mutusin pake resepnya teh Temmy lantaran kalo di resep lain cukup dikasih air tapi di resepnya teh Temmy airnya diganti susu hangat , tapi menurut review yg udah nyoba resep2 di Internet mereka kebanyakan masukin butter keadonan jadi tie ikutan masukin butter juga adonan hehhehe rasanya enaaak , crispy on the outside, chewy on the inside , mangga yg penasaran mau nyoba :)

Sesame Seed Pretzel
Bahan :

2 , 1/2 cup tepung terigu( 1 cup protein tinggi + 1 ,1/2 cup all purpose flour)
2 sdt instant yeast
1 sdt gula
1 cup susu hangat
1 sdm butter

Caranya :
Aduk semua bahan kecuali butter lalu mixer kurang lebih 4 menit atau hinggal kalis lalu masukan butter mixer lagi hingga butter tercampur rata , kalo pake tangan sampe kalis dan diamkan selama 1 jam.

Bagi 6 biji,gulung2 tipis sampe panjang sekitar 40cm atau lebih panjang juga gpp biar bentuknya lebih bagus,bentuk kaya diatas

Didihkan 3 cup air di penggorengan campur dengan 2sdm baking powder(tie pake 1 sdm),masukan pretzel dalam didihan air bp tadi ga usah lama secelupan saja lalu angkat , dan kasih taburan , Sea salt / sesame seed / garlic/ cinnamon +sugar/ atau keju permesan pokoknya susuai selera sajah...

Biarkan sebentar hingga adonan sedikit mengembang lalu panggang di oven dengan panas 220 kurleb 15 menit atau sampe kecoklatan atasnya. setelah matang langsung olesi dengan butter dan pretzel siap dihidangkan....
Pretzel enak dinikmati selagi hangat kalo udah dingin jadinya rada alot ^_*


recipe by Temmy Dian Lestari

Sunday, December 04, 2011

Lidah Kucing Kombinasi





Siapa yg ga tergoda kalo liat kukis yg satu ini ,akang aja sampe klepek klepek hehhehe tiap kali bikin cemilan yg satu ini memang ga nyesel bikin idung kembang kempis lantaran pasti aja laku keras dan tentu dapet pujian dari akang :) ,dan yg bikin seru... lidah kucing bisa dibikin macem2 ada yg polos , bergaris atau malah kombinasi , ga percaya ??? sok cobain bikin dijamin ketagihan ;)).

Oh iya resep tie tie pake kali ini nyoba resepnya teh Ineu Sena , dan memang tidak pernah salah , resepnya maknyooos rasanya enak, tie cuma nambahin sedikit serbuk soya jadinya lidah kucing yg ini beraroma dan rasa unik heuheuheu dan yg pasti enak dan sehaaat....







lidah kucing kombinasi



bahan :
250 gr butter + margarin
150-200 gr gula halus
175 ml putih telur
1/2 sdt vanila /vanilla pod
225 gr tepung terigu
2 sdm soya powder (versi Tie )
25 gr tepung maizena
1 sdt pasta coklat/mocca

cara membuat :


Kocok mentega +gula halus + vanilla kurang lebih 10 menit lalu masukan putih telur sedikit sedikit sambil terus dikocok setelah rata masukan tepung maizena dan terigu dan tepung soya sedikit2 lalu aduk rata, bagi adonan menjadi dua bagian yg satu biarkan putih dan satu lagi adonan diberi pasta coklat/mocca aduk rata , masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag ukuran kecil, gunting kedua ujungnya. lalu masukkan kedua piping bag ke dalam piping bag yg besar, gunting ujungnya diameter 1 cm.
atau bisa juga langsung semprot adonan ke atas loyang yg sudah dioles tipis mentega , semprot adonan putih dan adonan coklat bersebelahan , - panggang dengan suhu 120'C hingga matang, cirinya tepinya berwarna coklat agak keemasan. ..

Kalo pengen yg polos ga perlu bikin adonan coklat yg banyak cukup sedikit untuk hiasan dan sisanya baru yg vanilla.

Recipe by Ineu Sena

Saturday, November 19, 2011

Manggo Steam Cupcake/bolu kukus


Akhirnya,,,, sukses walau senyumnya nampak malu-malu, lumayan daripada kemaren si bolkus bener2 cemberut :D


Ternyata yg namanya kutukan bolu kukus itu bener2 ada , heuheuheuuuu dan tie yg salah satunya yg terkenal si kutukan :D , beberapa kali bikin bolkus tetep aja mingkem , kalo ga mingkem si bolkus ngembang ke satu arah , aarrrgghhh bikin gereget pokoknya.

Segala trik n tip udah dicoba tapi tetep ,sampe akhirnya suatu hari tie terus bikin bolkus 3 resep berturut2 tampa henti , niatnya kalo ga mekar mau terus bikin sampe sukses, eh alhamdulillah percobaan yg ke 3 sukses juga akhirnya ,heuheuheu sempet bingung ini si bolkus mau dikemanain soalnya jadinya buanyak tapi untung hari itu ada yg dateng kursus dekorasi dan walaupun banyak yg mingkem alhamdulillah rasanya tetep enyaaak alhasil si bolkus tetep laku :) mangga silahkan... dicobian ;)

Bolu Kukus

Bahan :

2 btr telur
1 sdt emulsifier/Sponge Gell
200 gr gula pasir halus
½ sdt essence
250 gr terigu segitiga
3 sdm susu bubuk full cream / 3 sdm santan kental
220 ml air / susu cair

sirup mangga secukupnya


Cara membuat :

Panaskan dandang kukusan sampe mendidih dengan api besar.
Ayak bahan kering jadi satu, ketepikan
Kocok telur, gula pasir hingga berbusa, lalu masukkan sponge gell, kocok hingga putih dan kental
Masukkan bahan kering dan bahan cairan bergantian, sambil dikocok dengan kecepatan sedang, lakukan dalam 2 tahap, setelah rata masukan sirup mangga aduk perlahan lalu langsung matikan mixer
Lalu langsung masukkan ke dalam cetakan bolu kukus yg sudah dialasi cupcake papper Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 15 menit.
stelah sudah matang angkat dan dinginkan.


Resep asli dari Mba Vitri sedikit diubah suai oleh neng Syanti :D



Kinca Durian



Salah satu kesukaan akang , dulu pernah tie bikin pengat durian tapi dulu bikin kentel banget dan kali ini nyoba si durian dibikin rada encer rasanya masih sama malah seru lantaran jadnya buanyak hehheheh dan yg pasti tie suka bikinnya lantaran kalo bikin dini dijamin akang suka banget..

Oh iya sebetulnya pengat durian dan kinca durian sama aja ,cuma di S'pore orang malay selalu menyebutnya pengat durian sedangkan di Indo dipanggil kinca durian.. dan yg pengen nyoba bikin klik aja judul diatas yah...


Friday, November 11, 2011

Roti Manis


Pas pertama baca Surat cinta , heuheuheu ROTI..!! ampuuun deh , bukan ga suka.. suka sih makannya tapi kalo bikinnya duuuhh ;)) heuheuheu kebayang ribet nunggu fermentasi, belum harus nguleni lalu di diamkan lagi aaargghh... pokonya denger ROTI aja langsung ngeper xixiixi.

Tapi kan... Pe Er adalah Pe Er , alias tugas yg tetep kudu dikerjakan , sesuai komitment, dan untungnya tie pernah bikin roti juga beberapa kali alhamdulillah sukses ;)tapi pembuatan roti kali ini tetep pengen nyoba resep yg baru siapa tau dapet yg lebih ajib jadi mulai lah pencarian resep .

Tie tertarik liat resepnya Teh Ineu Sena (Dapurkoe) keliatannya lembut enak dan rotinya lucu-lucu kebetulan beliau posting resep roti unyil , ahhh wajib dicoba dan ternyata ga salah pilihan ,rotinya itu lho setelah dibesokan juga tetep lembut enak, aaahhhh pokonya manteeep ga nyesel deh nyoba resep yg satu ini,satu resep jadinya buanyak banget makanya tie bikin berbagai rasa plus bikin roti sobek mau bikin roti unyil ka sanggup :D hanya saja tie rada mati gaya plus kehabiasa ide si roti mau dibentuk apa alhasil semua bentuknya bulet xixiixix , eiiittt tunggu dulu yg penting rasanya bung..!! yg penasaran yuk kita bedah resep ;).




LBT #10
ROTI MANIS by Syanti Dewi NA 65

Roti Manis
( resep roti unyil)

bahan :
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
11 gr ragi instant
1/2 sdt bread improver
1 sdt buttermilk bubuk - tie pake susu bubuk biasa aja 1 sdm
1 sdt ovalet
120 gr gula pasir
2 butir telur ukuran sedang-kecil
100 ml susu cair + 100 ml air
75 gr mentega + margarin
1/2 sdt garam

Cara membuat :

Uleni semua bahan dari bahan di atas secuali mentega dan garam hingga kalis , setelah kalis masukan mentega dan garam uleni lagi hingga elastis.
Bulatkan adonan, pindahkan dalam wadah lain yg sudah diolesi minyak terlebih dahulu. balik adonan hingga bagian permukaannya adalah bagian yg terkena minyak. tutup dengan plastik wrap/ lap basah , masukkan dalam oven atau dlm lemari ( tempat yg rada hangat untuk membantu fermentasi) biarkan selama 30 menit hingga mengembang.
hilangkan gas dengan cara meninjunya.

timbang masing2 adonan seberat 10 - 20 gr dan isi sesuai selera ,susun di atas loyang yg telah diolesi mentega putih/ minyak , diamkan hingga mengembang lagi.terakhir olesi dengan 1 bh kuning telur + 1sdm susu cair , olesi perlahan hingga rata lalu oven dengan suhu 200 drjt C selama 7-8 menit,setelah 8 menit pindahkan ke api atas selama 1-2 menit hingga permukaannya kecoklatan.

Isinya tergantung selera kalo tie pake isian Keju , Daging dan Coklat
Coklat tie pake DCC yg dipotong kecil2 kalo keju tie campur keju +sus bubuk + gula halus + mentega ( semua dikira2 aja) , dan kalo isian daging tie buat dari daging cingcang yg di tumis terlebih dahulu pakai bawang merah+ bawang putih diberi sedikit garam dan merica.. oh iya kalo mau juga pake kaya/srikaya enak banget lho..

Source Ineu Sena ( Dapurkoe )



Thursday, November 10, 2011

Klapertaart Durian



Setiap liat penampakan klapetaartnya di kedai Rachma duh ngiler terus pengen nyoba tapi kalo pesen sama Mba R di Surabaya ya ga mungkin pan jauh banget yah secara tie tinggal di S'pore ,ah diniatin bikin aja lah kalo ga kapan mau nyobanya yah ;)) cari resep sana sini akhirnya nemu resep di Teh Ike (pawonike Perth ) beliau posting classic klapetaart , memberanikan diri mengubah resep , seperti biasa pake ilmu sesat heuheuheu permak sana sini ,utak atik sana sini akhirnya dapet deh resep seperti ini :)) kalau menurut tie sih alhamdulillah enak..

Duriannya kerasa banget terus adonan lembut membelai lidah disela-sela sensasi duren tetep ada kelapanya yg juga lembut membelai lidah.. aahhhh nikmaaat , mangga bilih ada yg mau nyoba ini resepnya ;)

Klapetaart Durian

Bahan :
1 liter fresh milk
250 gr gula pasir
90 gr maizena
2 sdm tepung custard (peres)
8 kuning telur
150 gr mentega
3 butir kelapa muda
350 gr daging durian ( durian yg bagus yah biar enak)

Topping :
8 putih telur
5 sdm gula ( tie pake gula pasir biasa kalo lebih enak pake icing aja biar cepet )
2 sdm terigu (rada muncung)
bubuk kayu manis
kismis

Caranya :

Campur maizena dan custrad lalu cairkan dengan 200 ml susu , rebus sisa susu dengan gula hingga mendidih , setelah mendidih masukan daging durian , aduk rata setelah susu kembali mendidih masukan campuran tepung aduk cepat , lalu angkat kuali dari api dan masukan mentega aduk rata setelah rata masukan telur lagi2 aduk rata terakhir masukan kelapa ,sisihkan..

Tuang dalam loyang sampai 3/4 bagian lalu oven dengan cara di steam ( Au bain marrie) oven 1/2 mateng kurang lebih 20 -25 menit .

Sambil nunggu , kocok putih telur sambil diberi gula putih sedikit demi sedikit kocok sampe putih telur kaku lalu masukan terigu , aduk rata.. semprotkan diatas adonan klapetaart sampe muncung lalu beri kayu manis bubuk dan taburi kismis panggang hingga matang ( adonan putih telur berwarna kekuningan ) enakna disajikan dingin.


recipe dari Pawon Ike,di ubah suai sesuai dapur Syanti ;)



Wednesday, November 09, 2011

Almond Button


Almond button salah satu kuker yg tie buat lebaran kemaren enak banget garing , gurih pokonya mantaaap , resep di dapet dari bukunya Asmah Laili (jejari almond bersalju) dimodifikasi dikit heuheuheu , kalo tie suka penasaran rasanya ga sah kalo ga diutak-atik , buat yg ingin mencoba mangga dijamin ketagihan ;)

Almond Button

Bahan :
110 gr mentega
1 butir telur
80 gr gula halus
1/4 sdt bicarbonate soda
60 gr almond bubuk
50 gr susu tepung
60 gr tepung jagung
200 tepung terigu/hongkong
300 gr almond ( untuk hiasan oven dulu sebentar biar almond garing )

Bahan B

1 butir putih telur (dari telur yg besar )
150 gr icing sugar
50 gr maizena

Cara untuk glazur --- :
kocok gula dan putih telur hingga adonan kaku lalu masukan tepung maizena sedikit demi sedikit ratakan.. adonan siap dipakai...


Cara membuat kukis :

mixer mentega , telur , gula bicarbonate soda ,almond bubuk , aduk hingga rata lalu masukan tepung hongkong dan tepung jagung + susu aduk rata , sisihkan...

ambil sedikit adonan lalu giling rata dan potong sesuai selera lalu olesi atasnya dengan bahan B lalu taburi dengan almond cingcang dan atur dalam loyang lalu bakar dengan suhu 150'c selama 25 - 30 menit atau sampe mateng...

atau ada cara lain , cetak adonan sesuai selera lalu oven 1/2 mateng setelah itu lapisi dengan glazur dan taburi almond lalu bakar lagi hingga kuker benar-benar masak.

source : Asmah Laili
modified by Syanti Dewi


Thursday, November 03, 2011

Croquembouche (Choux Pastry)




LBT #9

Croquembouche ( Choux Pastry )
by Syanti Dewi CA 25

Pe eR Lbt kali ini bikin soes , aka creampuff


alhamdulillah kalo kue yg satu ini udah sering bikin apalagi kalo pas ada yg pesen..cuma biasanya kalo tie bikin croquembouche selalu dihias full chocolate , tapi kali ini nyoba bikin angel hair ( spun sugar ) yg dibikin dari gula karamel.. sayang si angel hair ga bertahan lama , dalam waktu kurang dari 1 jam si angel hair udah ga cantik lagi alias lumer sayang banget...

resep yg tie pakai lupa sumbernya dari mana yg pasti tie ambil dari youtube terus tambah sedikit modifikasi ;))

Adonan Soes:

125 gr butter
150 tepung ( tie pake all purpose flour)
1/2sdm gula pasir
4 butir telur ukuran sedang
150 ml air
50 ml susu cair (full cream)

Caranya :

Didihkan air + susu + garam hingga mendidih lalu masukan butter setelah batter meleleh masukan terigu , aduk hingga betul2 tercampur sisihkan , setelah adonan rada dingin ( tie jarang nunggu sampe betul2 dingin ) masukan telur satu persatu sambil dikocok lakukan hingga telur habis..

masukan dlm piping bag , dan bentuk sesuai selera...
kali ini untuk isi tie pakai butter cream biasa...


resep :

150 gr shortening / snow white
1/2 kaleng susu kental manis
1 sdm icing sugar

Kocok sekaligus hingga membentuk cream , tidak harus dengan kecepatan tinggi tapi ngemixernya rada lamaan biar butter creamnya cakep...

tinggal susun dan hias...

Friday, October 07, 2011

Chicken and Mushroom Baked Rice







Kebetulan punya saus bolognese sisa bikin spaghetti dan juga mozarella sisa buat pizza ,pas kebetulan pula lapar tapi males masak apalagi kudu lama2 uprek didapur ,langsung mikir cari yg gampang eh tiba2 ko terlintas pengen nyoba bikin nasi bakar, tapi nasi bakar yg satu ini ga dibungkus daun ;))






Tepatnya sih ini bukan chicken & mushroom baked rice lantaran tie ga pake ayam tapi pake sosis ayam :D , oh iya gampang lho bikinnya Tie cuma cemplang cemplung tampa ada takaran khusus , maklum hasil mengarang bebas :)) , gampil lagi cuma masukin nasi ke ramekin lalu taruh diatasnya irisan jamur + sosis ayam lalu taruh bolognese souce terakhir taruh si Mozarella dan taburi atasnya dengan oregano lalu panggang hingga keju berwarna kuning kecoklatan . taraaa jadilah Baked Rice Ala Syanti Dewi .

Pas mateng rada2 ga sabar pengen tau rasanya , alhamdulilah udah enak akang suka pula ahhh indahnya , dan Baked Rice ala Syanti ini bisa jadi menu pilihan dikala males masak ;))

Thursday, October 06, 2011

Pizza...!!! Lbt #8



Lbt #8
Pizza ala Tie
Syanti Dewi CA 25


Tantangan kali ini bikin pizza , alhamdulillah dulu pernah bikin dan emang selalunya kalo bikin langsung ludes des des... jadinya ga nyari2 resep lain selain tetep pake resep yg dulu..

dan di tantangan kali ini tie udah diangkat sebagai Calon Anggota , huhuuy... akhirnya... CA 25 hehhehe asik kan tuuuh...

Ibu Host Teh Diah Raki... nyanggakeun :) mudah2an lulus ah tantangan kali ini , mangga yg penasaran sama resepnya .... tampa butter , telur ataupun susu hanya mengandalkan tepung , Fermipan dan air hangat... nyanggakeuuun... :)


Oh iya saus-nya tie pake bolognnese ala tie plus topping alakadar ( yg ada di kulkas/lemari )

Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003

Pizza

Untuk adonan dasar Pizza:

1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi
1/4 sdt garam
2 sdm minyak zaitun

Cara mengolahnya:
Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.

Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.

Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ”ab).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 - 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.

Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).

Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ”ab).

Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya

Monday, October 03, 2011

Beef Steak Ala Mamah Etty



Salah satu masakan mamah yg sangat sangat tie suka , ya tidak lain dan tidak bukan , yaitu beef steak ala mamah yg enaaaaakkk banget, dari kecil sampe sekarang kalo makan ini emang bisa ga berhenti makan ,dan sekarang masakan yg satu ini alhamdulillah jadi kesukaan akang juga.... ooh senengnya ;))

Beef Steak ala Mamah Etty

Bahan:
700 gr daging sapi ( kebetulan ada di kulkasnya segitu)
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 1/2 sdm saus tomat
1 sdm gula merah
1/4 sdt serbuk pala
garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm mentega u/menumis
1 siung bawang bombay

Caranya :

Sebelum direbus tusuk2 daging dengan menggunakan garpu setelah rata semua , rebus hingga mendekati lembut dan angkat , potong2 daging sesuai selera sisihkan..

Haluskan bawang merah + bawang putih , lalu tumis , setelah wangi masukan daging yg sudah dipotong2 tadi bersama sisa bumbu kecuali mentega dan bawang bombay jangan lupa garam dan gula hingga daging cukup rasa kecilkan api , biarkan hingga daging lembut,kalau daging masih keras masukan air kaldu dari rebusan daging tadi sedikit2 hingga daging lembut.

Setelah lembut , siapkan kuali terpisah, panaskan api masukan mentega lalu tumis bawang bombay hingga rada layu lalu masukan ke kuali daging tadi , aduk rata dan matikan api.. taraaa... beef steak ala mamah Etty siap dihidangkan.. gampil kaaan ;)

recipe by Etty Ruchjati ( my Mom )

Thursday, September 29, 2011

Getas Getas



Pertama kali bikin cemilan yg satu ini langsung jatuh cinta selain emang gampang banget bikinnya tapi emang enak lho.. ga percaya ?? sok silahkan coba dijamin ketagihan deh ;)

Getas Getas

250 gr tepung ketan
1/2 butir kelapa ( buang bagian kulit kelapa jadi si kelapa bersih cantik dan putih)
garam secukupnya
air hangat secukupnya
minyak untuk menggoreng
gula icing/gula caster secukupnya u/ taburan

Caranya :
Aduk semua bahan sekaligus beri air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis , lalu bentuk sesuai selera , mau bulet2 atau lonjong lalu tekan pipihkan dan goreng. Gunakan api sedang sampe kuning kecoklatan , setelah dingin taburi gula halus dan getas getas siap dihidangkan... kaan.. gampang , ayo yg penasaran hehhehheh silahkan selamat mencobaa.. ga usah jauh2 harus dateng ke rumah tie yah gampang ko ;)

Thursday, August 18, 2011

Red & White







Dalam Rangka Menyambut Kemerdekaan Indonesia... temen-temen blogger di FB ( Indonesia Foodblogger) ngadain acara "Red & White Food Photo on Indonesia Independence Day" yang menjadi hostnya Tika Hapsari Nilmada , tadinya rada ragu2 ikut atau ga berhubung pas gi sibuk2nya bikin kukis buat lebaran...

Setelah dipikir - pikir ko malah penasaran xixiixi tapi bingung harus motret apaan ;)) cake , masakan , puding atau kukis... ehm... kebetulan bulan ramadhan puding emang enak dan pas banget dipake tajil , akhirnya si puding sutera jadi pilihan hehehheh marii kita coba, heuheuheu malu euy pas urusan poto memoto mah masih amatiran ;)) jadinya malah mati gaya , gpp ah Bismillah aja yah :)











Yang penasaran sama resepnya klik aja judul diatas yahhh, malu euy soalnya inimah simple plus gampang banget , tapi gpp lah yg penting ikut serta meramaikan Hut RI ;)

Dirgahayu Negeriku INDONESIA Walau jauh dimata tapi kau tetap dihati, seindah apapun negeri yg ku tinggali kini tak mengurangi kecintaanku padamu , doa dan
harap senantiasa tercurah untukmu INDONESIA-KU....





Wednesday, August 10, 2011

Putri Mandi



Salam Ramadhan.... semuaaaa , makasih buat pengunjung dapur mungil ini... mudah2an apa yg ada didalamnya bisa bermanfaat buat yg lain , khususnya di bulan yg penuh barokah ini ,bisa berbagi sedikit ilmu yg tie tau bener2 tie syukuri... tapi maaf yah berhubung ini dapurnya yg baru belajar masak jadi resepnya simple2 dan rada ngarang hehhehe...

Oh iya selama bulan Ramadhan emang udah biasa kali yah suka pengen cemilan yg manis atau yg asin... bahkan tie sendiri hampir tiap hari buka paririmbon ngoreh2 resep ,sampe kemaren tampa sengaja tie liat photo sang badak gi berendam, eiiit tunggu dulu jangan heran..;))

Coba liat deh photo diatas bagusan dibilang Badak atau Putri yah :D

Dulu tie pernah juga posting resep yg satu ini tapi dengan nama yg berbada , di S'pore kebanyakan orang Malayu menyebut kue yg satu ini Badak Berendan tapi di Indonesia sendiri dikenal dengan nama Putri Mandi hehhehe dua nama yg jauh banget bedanya tapi penampilan dan rasa tetep sama :)) tapi jujur kalo kata tie sih kerenan putri mandi yah daripada dibilang badak berendam hehheh...

ya sudah daripada sibuk ngomongin si Badak mangga bilih ada yg mau nyoba bikin buat buka ;) resepnya klik aja judul diatas yaaah... Happy Ramdhan semuaa....

Wednesday, July 20, 2011

Chocolate Cotton Cake



Sejak ikutan LBT jadi asiiik ada tantangan yg harus ditaklukan hehhehe emang harus gitu kali yah ,walau tadinya males baking kalo udah tugas tetep harus dilaksanakan , sesuai komitment :D

Tugas kali ini seneng banget lantaran kebetulan tie belum pernah bikin Cotton Cake yg terkenal lembut selembut kapas.. jadinya pas bikin bener2 hati2 walau tetep hasil akhirnya rasa kurang memuaskan hehheheh kurang ringan atau emang begini yah teksturnya :D tapi untungnya akang suka dalam sekejap mata cake di piring ludes , alhamdulillah... :)


CHOCOLATE COTTON CAKE (1/4 resep)

Bahan :
45 gr margarin
40 gr terigu
10 gr cocoa powder
4 kuning telur
73 gr susu segar
90 gr gula pasir
4 putih telur
2 gr cream of tar tar ( skip)

Cara Membuat :
Panaskan oven suhu 130'C untuk api bawah, dan 170'C untuk api atas.
Didihkan margarin, matikan api
Masukkan terigu dan cocoa powder. Aduk rata

Hangatkan susu. Tuangkan kedalam kuning telur (yang udah dikocok lepas). Aduk rata.
Masukkan ke dalam adonan margarin dan tepung. Aduk perlahan hingga rata.

Kocok gula, putih telur sampai mengembang dan soft peak (adonan membentuk sudut tumpul saat diangkat dengan spatula)
Campurkan ke dalam adonan pertama dengan tehnik dipancing. Caranya ambil sesedok adonan putih telur, campur ke dalam adonan pertama. Baru masukkan semuanya sedikit demi sedikit.

Tuang ke dalam loyang 18x18 cm yang hanya dialasi kertas roti..
Panggang 15 menit pertama di rak atas, dan 10 menit selanjutnya di rak bawah.
Angkat. Balikkan dari loyang. Dinginkan
Hias dengan frosting ( tie pake DCC yg dicairkan ditambah sedikit butter lalu disiram diatasnya)

Recipe by

Tulip Baking Demo yg tie dapat dari blognya Mira Mamanya Rifa



Sunday, June 12, 2011

Chocolate Whoopie Pies


Tadi pagi setelah beres bikin pesenan langsung anter , pulang jam 1 siang lebih langsung uprek di dapur alhamdulillah tertaklukan :D... fiuuuhh...

Resep tie dapet dari joy of baking ,berhubung tie ga mau bikin Red Velvet jadi dari resep dibawah di ubah sedikit , di kurangin pewarna merah dan buttermilk yg diganti susu ( ga punya lemon) , yg harusnya 180 ml tie hanya masukin 100 ml sajah...

Untuk filling tie ga pake Cream Cheese Filling lantaran kebetulan ga nyimpen cream cheese jadinya cuma dikasih butter cream plus hias pake WCC ;) Sssssttttt...... tau ga ?? kata akang enakan dimakan tampa filling xixixii dicelupin ke kopi langsung makan hehehheh mangga silahkan yg mau nyoba :D



Red Velvet Whoopie Pies:

2 1/4 cups (295 grams) all purpose flour
1/4 cup (30 grams) Dutch-processed cocoa powder (can use regular unsweetened)
1/2 teaspoon baking powder
1/2 teaspoon baking soda
1/4 teaspoon salt
3/4 cup (170 grams) unsalted butter, room temperature
1 cup (200 grams) granulated white sugar
1 large egg, room temperature
1 teaspoon pure vanilla extract
3/4 cup (180 ml) buttermilk
1 tablespoon liquid red food coloring

Cream Cheese Filling:

1/2 cup (113 grams) unsalted butter, room temperature
1 - 8 ounce (227 grams) cream cheese, room temperature
3 cups (345 grams) confectioners' (powdered or icing) sugar, sifted
1 teaspoon pure vanilla extract

Red Velvet Whoopie Pies:

Preheat oven to 375 degrees F (190 degrees C) and place oven rack in the center of the oven. Line two baking sheets with parchment paper.

In a large bowl sift together the flour, cocoa powder, baking powder, baking soda, and salt.

In the bowl of your electric mixer, fitted with the paddle attachment (can also use a hand mixer), beat the butter and sugars until light and fluffy. Add the egg beating well. Beat in the vanilla extract. In a small measuring cup, mix the buttermilk and red food coloring. With the mixer on low speed, alternately add the flour mixture and buttermilk mixture, in three additions, beginning and ending with the flour. Drop heaping tablespoons (can also use a small ice cream scoop) of the batter onto the prepared baking sheets, spacing about 2 inches (5 cm) apart. With moistened fingers or with the back of a spoon, smooth the tops of the cookies.Bake for about 9-10 minutes or until the tops of the cookies, when lightly pressed, spring back (or a toothpick inserted into the center of a cookie comes out clean). Remove from oven and transfer to a wire rack to cool completely.

Cream Cheese Filling:

Beat the butter until smooth and creamy. Add the cream cheese and beat until smooth. Beat in the vanilla extract. With the mixer on low speed, gradually beat in the confectioners' sugar, and continue to beat until smooth and creamy.

To Assemble:

Take one cookie and spread a heaping tablespoon of the filling on the flat side of the cookie. Top with another cookie. If desired, take a little of the filling and thin it out, to piping consistency, with a little milk or cream. Place in a small piping bag or plastic bag and pipe lines back and forth over the tops of the Whoopie Pies. The assembled cookies can be stored, covered, in the refrigerator for several days.

Makes about 17 sandwich cookies

Recipe by
http://www.joyofbaking.com/

Tuesday, May 24, 2011

Steak Daging Cingcang




Pernah bikin beef patty dalam rangka bikin burger ala Ramli tapi bikinnya kebanyakan pikir punya pikir bingung digimanain akhirnya jadilah masakan yg satu ini ...
Tapi kalau tadi emang sengaja bikin beef patty lantaran kebetulan ada daging cingcang dikit :)setelah mateng kata akang sih enak cuma minta ditambahin chilli biar pedes :D hehheheh kitamah mah emang makannya tetep kudu yg pedes2 ;))

Steak Daging Cingcang

Bahan :

250 gr danging cingcang
4 sdm oatmeal
1 butir telur
3 siung bawang merah haluskan
1 siung bawang putih haluskan
garam dan merica secukupnya

Caranya :
Campur semua bahan hingga rata.. lalu bagi menjadi 6 atau 7 bagian dan bulatkan lalu pipihkan.. lalu goreng dalam wajan datar yg sudah diolesi margarin... balikan ,setelah berubah warna lalu angkat dan bakar dalam oven kurleb 15 menit lalu angkat ( kalo ga di oven juga gpp asal goreng hingga betul2 masak )

Kuahnya :
3 biji cabe merah iris tipis
1 bawang bombay
3 siung bawang putih
1 buah tomat
garam dan gula secukupnya
margarine u/menumis...
air secukupnya
larutan maizena..

Tumis bawang merah +b putih + tomat , setelah wangi masukan air beri garam dan gula setelah cukup rasa masukan larutan maizena aduk rata , setelah mendidih angkat , siram sama daging tadi dan siap dihidangkan ;) tambahkan wortel n buncis , brokoli atau sayur lainnya lainnya yg udah direbus sebagai tambahan... ehm... enaaak :)

Recipe by Syanti Dewi

Sunday, May 22, 2011

Oseng Rebung




Dari dulu sering liat sih rebung ini cuma ga pernah nyoba bukan ga suka tapi emang ga tau harus dimasak gimana heheh , kebetulan bulan lalu mamah n keluarga dari Bandung dateng dan masak ini eeehmm.. ternyata enaaak xiixixi jadi ketagihan deh.

Tempo hari sempet bikin rebung masak lemak , sekarang nyoba yg simple cuma dioseng-oseng, rebung, bawang merah , bawang putih , cabe rawit , garam dan sedikit kaldu bubuk yg penasaran ma rasa rebung coba deh ;) dijamin ketagihan...



LinkWithin

Related Posts with Thumbnails