Sunday, March 25, 2012

Wedang Serai Kolang Kaling




Kebetulan bikin wedang serai kolang-kaling eh hujan... Enaaakk.. Angeet.

Sebetulnya minggu lalu kepasar eh liat kolang-kaling , keinget waktu di Bandung si kolang kaling yg dijual diwarung-warung biasanya diwarnain terus ditusuk sate, nah disinimah putih dan dijual dlm kemasan,rasanya eeehm... jangan tanya, enak banget kolang kalingnya lembut kenyal ga nemu yg keras sama sekali , manis nya juga pas.

Beberapa hari yang lalu liat resep wedang serai ini ,jadi penasaran kebetulan si kolang kaling masih ada , eh pas jadi ternyata enaaak... kalo gini bisa ketagihan nih , soalnya enaaak... anget wangi jahe aaaahhh enak pokoknya , ga percaya ??? coba aja bikin dijamin ketagihan ~_^

Untuk menghilangkan bau dari kolang-kaling, coba merebusnya terlebih dulu secara terpisah. Rebus bersama daun pandan. Buang air rebusannya, dan kolang-kaling siap digunakan.


bahan:
200 gram kolang-kaling, dibelah dua bagian
4 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun pandan
50 gram jahe, dibakar, dimemarkan
200 gram gula pasir (sesuai selera )
1/4 sendok teh garam
1.200 ml air


Cara membuat:

1.Rebus serai, daun pandan, jahe, dan air di atas api kecil sampai harum. Saring.
2.Didihkan lagi bersama gula pasir, garam, dan kolang-kaling. Masak sampai matang dan meresap.
3.Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi

recipe by Sajian Sedap

Monday, March 19, 2012

Sticky Rice Cakes




Dari dulu pengen banget bikin Ddeokbukki, resep lengkap Ddeokbukki klik judul diatas yah..(Sticky Rice Cakes)tapi ya itu... tiap nyari sticky rice cakes ko ada alcoholnya , belum nemu sticky rice cakes yg pas ;)) tapi saking penasarannya , aaaahhh ga sabar akhirnya nyari resep sana sini akhirnya nemu di AerisKitchen, gampang ternyata , ga sesusah yg dibayangkan dan yg pasti terjamin hahahhaha paranoid , ya iyalah wong dikemasannya keliatan ada alcoholnya , yaaah mending bikin deh ;) cari amaaan sajaaah :)


Bahan :
3 cup tepung beras
1 1/4 cup air
1 sdt garam
1 cup air + 1sdt olive oil/minyak masak biar pas gulung menggulung ga lengket ditangan.


Caranya :

Siapkan dulu kukusan biarkan mendidih.. sementara itu aduk tepung beras dengan garam lalu tambah air sedikit demi sedikit aduk perlahan menggunakan garpu sehingga adonan seperti remah-remah (crumble ) jangan sampe adonan menjadi satu ,lalu kukus kurang lebih 25 menit.

Angkat dan masukan kukusan tepung beras tadi dlm bread machine ,kalo ga ada bisa juga di mixer pakai K beater lakukan hingga kukusan tepung tadi benar2 lembut sampe adonan halus dan lengket bila dipegang , proses ini lumayan lama bisa sampe 20 menit ngemixernya juga harus hati2 , cukup memakai speed rendah saja lantaran tugas si mixer bener2 berat hehhehe adonan tadi bakalan berat/lengket...

Setelah adonan halus rata siapkan 1 cup air yg sudah diberi olive oil/minyak masak , basahi tangan sedikit dan juga meja kerja mulailah gulung menggulung hingga adonan berdiameter kurang dari 1 cm lalu potong dengan panjang 3cm atau 4cm atau sesuai selera, lakukan hingga adonan habis..

Bereees tinggal lanjut bikin cemilan korea yg terkenal ituuu xiixixiix jangan lupa pas menikmati Ddeokbukki sambil liat Dkorea juga yah , hahhahahha..... oh iya adonan sticky rice cakes ini bisa disimpen di frezzer kalo mau digunakan tinggal keluarkan dan biarkan ke suhu ruang baru bisa di proses...



Yg pengen jelas liat aja link dibawah yah ;) good luck :)

Sunday, March 18, 2012

Ddeokbukki



Jujur setiap liat film/drama korea suka banget liat mereka makan cemilan yg satu ini , duuuh bikin penasaran , nyoba nyari2 eh nemu resep di Aeriskitchen , wajib dicoba inimah.

Dan ternyata memang setelah nyoba sekali malah jadi ketagihan rasanya yang kenyal kenyal nikmat belum saus-nya yang pedas manis aaaahh... enaaak :)untung di Aeriskitchen ngasih tau cara bikin sticky rice cakes soalnya kalo beli disini ga ada halalnya :( yang penasaran... mari bedah reseeep ;)



Ddoekbukki

Bahan :

1 resep sticky rice cake (u/resep klik judul diatas yah)
1 bungkus fish cakes
1 buah wortel iris melintang
Koll secukupnya iris kasar
2 batang daun bawang iris sedang
1/2 siung bawang bombay , iris kasar
3 cup air
1 sdm ikan bilis ( ikan teri )
1/2 sdt kaldu ayam
1 sdm soy souce
1 siung bawang putih cingcang halus
2 sdm red papper powder/serbuk chilli
3 sdm chilli paste ( tie bikin sendiri dari chilli kering yg udah direndam beberapa lama lalu di blender dengan bawang merah +b.putih)
gula secukupnya

Caranya :

Siapkan sticky rice cakes , lalu didihkan 3 cup air rebus bersama ikan bilis dan fish cake , setelah kaldu dari ikan bilis keluar angkat ikan bilis dan fish cake lalu masukan red papper souce, papper powder ,1/2 sdm kaldu ayam , bawang putih , bawang bombay,soy souce biarkan hingga mendidih

Setelah mendidih masukan rice cakes , beri sedikit garam dan gula secukupnya dan masukan fish cake yang sudah di potong tipis ,setelah cukup rasa , masukan kol , wortel aduk rata dan tutup wajan biarkan hingga sayur cukup matang , terakhir masukan irisan daun bawang aduk rata dan Ddeokbukki siap dihidangkan... oh iya kalo kuah terlalu pekat , tambahkan lagi sedikit air dan aduk rata ;)

original recipe by http://aeriskitchen.com/
modifikasi by Syanti Dewi sesuai isi dapur Punggol ;)

ini penampakan fish cake , biasanya banyak banget bentuk fish cake ini ada yg bulet lonjong seperti pempek dan ada juga yg lembaran, tapi tie lebih suka yg ini ga tau kenapa , untuk bikin 1 resep Ddeokbukki , cukup pake 1 bungkus fish cake tapi kalo mau dibanyakin juga gpp , enak soalnya :)




Sebetulnya disini banyak banget dijual rice cakes tapi ya itu ga ada halalnya dan setelah baca ingredient di dalemnya ada alcohol entah dipake buat apa yg pasti jadi was was ahhh mending bikin diri aja toh tetep bahan dasarnya dari tepung beras yg ada jadi yakin ga takut2 ;)

Begitu juga dengan Gockujang souce , disini banyak dijual dan lagi2 tie ga nyerasa yakin lantaran ga ada halal-nya , tapiiii.... pake red papper paste sendiri atau disini dibilang chilli boh alhamdulillah si ddeokbukki masih enak dinikmati :)

Easy Pancake



Kalo pagi emang maunya nyiapin sarapan yg cepet dan gampang... kebetulan dirumah lagi ada ponakan yg tadinya ga terlalu mikir kalo sarapan , buat akang cukup nyiapin roti + butter atau selai dan kopi kali ini harus uprek di dapur xixiixix gpp tapi seneng juga sih apalagi pas liat si Baim makan dengan lahap... alhamdulillah.

Pancake yg tie buat terlihat lebih flat/rata lantaran pemakaian baking powder yg sedikit kali yah ... tapi kalo mau ngikit resep harus 2 sdm duuuh buanyak banget , malah ga tega make-nya ;)) lain kali mau nyoba 2 sdt aja ahhh biar rada ngembang cantik oh iya yg penasaran... mangga.... ;)

Easy Pancake

Ingredients...
1 cup all-purpose flour
2 tablespoons white sugar
2 tablepoons baking powder (me 1 teaspoons)
1/2 teaspoon salt (me 1/4 tsp )
1 egg beaten
1 cup milk
2 tablespoons vegetable oil

Directions1.In a large bowl, mix flour, sugar, baking powder and salt. Make a well in the center, and pour in milk, egg and oil. Mix until smooth. 2.Heat a lightly oiled griddle or frying pan over medium high heat. Pour or scoop the batter onto the griddle, using approximately 1/4 cup for each pancake. Brown on both sides and serve hot.

recipe By: Sharon Holt @ Allrecipe.com

Wednesday, March 07, 2012

English Muffin


Pertama baca tantangan duuuh senengnya , bukan apa-apa tapi lantaran tie belum pernah bikin jadinya ya seneng aja dapet resep baru :)... setelah browsing sana sini lah ko ya sreg sama resepnya mba Arfi :) jadi tie ikut resep plek tampa merubah sedikitpun :) dan ternyata emang manteeep... aaah Mba Arfi emang top deh :) xixiixi jadi kangen KBB nih :)



English Muffin

Bahan :
2 sdt ragi butiran
1/2 sdt gula
250ml air hangat
125ml susu hangat
350g tepung terigu protein tinggi
100g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras atau tepung jagung halus (cornmeal)

Caranya :

Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air dan susu. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung ini. Uleni hingga tercampur rata (halus meskipun adonan akan tetap lembek--tapi tidak basah--ab). (Atau gunakan mixer memakai dough hook).

Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab (memakai air hangat--ab) dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat.Meksipun proses ini hanya memakan waktu beberapa jam, adonan juga bisa disisihkan selama semalaman.

Tarik sisi adonan untuk 'membuang gas' atau meratakan adonan kembali. Lalu keluarkan dari mangkuk dan bagi 8 bagian. Letakkan setiap bagian ke atas nampan yang sudah ditaburi tepung beras atau cornmeal, gulingkan hingga betul-betul terlapisi. Bentuk setiap bagian menyerupai disc tebal, setelah semua selesai, tutup nampan/baking tray ini dengan baking tray lainnya (yang ditelungkupkan ke atas nampan tadi, atau tutup saja dengan plastic wrap atau serbet bersih yang lembab--ab).Biarkan selama 20 menit,lalu sisihkan nampan penutup.

Panaskan wajan di atas api kecil. Saat menghangat, mulailah masak muffin bergantian (jika wajannya kecil; di resep disebutkan untuk memasak 4 muffins sekaligus--ab). Masak hingga matang sekitar 10 menit hingga kecoklatan, lalu balikkan dan masak dengan rentang waktu yang serupa.Ketika matang, muffins bisa dibungkus dulu di dalam serbet dapur yang bersih sambil menunggu yang lain matang.

Cara memakannya bisa dengan menarik sisi roti seperti roti sobek, dan juga bisa toasted sebelum disantap dengan mentega dan selai .

Sumber resep : Arfi b
http://www.homemadesbyarfi.com/2010/02/english-muffins.html


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails