Rabu, Desember 05, 2012

Okonomiyaki (Japanese Pizza)


Delicious Japanese Pizza aka Okonomiyaki.. Simple , healthy , easy and absolutely delicious.. ❤❤❤
Biasanya kalo pengen cemilan yg satu ini tie beli di pasar malam ,  tapi setiap kali beli ini ngantri-nya bikin keluar akar hehhehe panjaaang dan lamaaa sampe terlintas pengen bikin sendiri, tapi malah terlupakan.


Kemaren pagi pas bingung mau bikin sarapan apa , buka kulkas liat kubis jadi keinget ini ini lagi , ya sudah bismillah aja , langsung uprek di dapur dan alhamdulillah  enaaak :) oh iya tie pake resep dari sini cuma ditambah ini dan itu sesuai apa yg ada di kulkas waktu itu ;)

Okonomiyaki (japanese pizza )
 
Bahan :
1 cup tepung terigu
2 - 3 butir telur
1 buah kubis ukuran kecil ( iris tipis )
irisan wortel secukupnya (add by me , di resep yg tie liat ga pake wortel ,crabstick atau daun bawang )
4 buah crabstick iris tipis
daun bawang secukupnya
air secukupnya
garam +merica secukupnya

untuk topping
udang kupas /cumi/ayam atau daging sesuai selera
telur
mayones
sambal botol/saus bbq

Caranya :
campur semua bahan , tepung ,air ,garam ,merica dan telur lalu masukan irisan kubis , wortel daun bawang serta crabstick, garam dan merica (adonan seperti adonan bakwan cuma sayurnya lebih banyak ketimbang tepung) aduk rata

Panaskan wajan datar beri sedikit minyak dengan api kecil biar nanti masak rata sampe kedalam , tuang adonan dengan ketebalan kurang lebih 1-2 cm, tekan bagian tengah sedikit lalu pecahkan telur diatasnya beri udang/cumi/sosis ayam /daging atau apa aja sesuka hati ,masak dengan api kecil dan jangan dulu dibalik , biarkan hingga bagian bawah masak merata , setelah terlihat rada kecoklatan baru balikan adonan , setelah masak angkat , beri mayones ,chilli souce/bbq souce dan taburi dengan katsuobutshi (bonito flake seperti taburan untuk takoyaki, lantaran tie ga begitu suka jadi ga pake) hidangkan selagi hangat ;)

Recipe By JapanUpTown.Com




Ternyata sekali bikin jadi ketagihan hehhehe ga harus ngantri , ga harus nunggu pasar malam yg datangnya ga tentu , kalo pengen ya sudah tinggal bikin , ehhm... betul2 puas deeeh ;) penasaran ??? ayooo bikin hehhehe ;)



Jumat, November 30, 2012

Durian Pancake atau Durian Crepe ??? ^_*




Pancake atau Crepe ?? sebetulnya lebih tepat disebut crepe apalagi kalo liat dari sini  Pancake - Wikipedia  itu sebabnya di kalangan food blogger M'sia  terkenal dengan sebutan Crepe Durian salah satunya disini , tetapi justru di beberapa food blogger Indonesia seperti yg Mba Hesti bilang kebanyakan nyebutnya durian pancake ,  ga usah bingung ;) apalah arti sebuah nama hadeuuuuh.... yuk mending bikin aja , dijamin ketagihan enaaak n mudah soalnya... :)


Pertama bikin ini pake resep hasil mengarang bebas , nyoba bikin kulit untuk resep  roti jala  dengan filling pure durian yg langsung di campur fresh cream , dan lantaran tamak pengen duriannya kerasa banget , dari 200 ml whipp cream tie tambah 2 buah daging durian hehheheh hasilnya enak banget tapi bentuk dan penampakan betul2 tidak meyakinkan , filling ga keliatan creamy yg ada sepertu pure durian :D 


Bagian kulit-nya pula walaupun lumayan tipis entah kenapa pas dilipat langsung retak , coba perhatikan di foto pancake warna hijau bagian ujung-nya terlihat retak ;)), walau coba lagi dan lagi tetep  hasilnya masih retak , hadeuuuh bagaimana iniiih xixiixixi  beginilah kalo suka mengarang bebas ;))


Besoknya nyoba mencari-cari resep dari mang google , sampe ke beberapa blog tapi kebanyakan resepnya rada ribet , sampe akhirnya tie nemu dapurnya Kak Reen Khan  kebetulan resepnya hampir sama dengan resep yg tie lihat di blog  Mba Hesti...   akhirnya tadi pagi nyoba bikin lagi dan hasilnyaaaa.... ehm mantaaap ;)


Yg penasaran sama resep-nya mangga...

Durian Pancake
Bahan  :

250 gr terigu
1 sdt garam
500 ml susu/santan (tie pake susu low fat )
3 butir telur
 1/2 sdm butter lelehkan
Sedikit pewarna kuning/hijau

Daging durian secukupnya (lenyek halus cukup pake sendok aja )
200 ml fresh cream + 1 sdm icing sugar (kocok kaku)

Caranya :

Masukan semua bahan pancake ke dlm blender lalu blender hingga rata dan saring , biarkan 30 menit

Dadar adonan pancake setipis mungkin lakukan sampe adonan habis lalu dinginkan

Setelah dingin ambil pancake lalu simpan fresh cream diatasnya dan masukan daging durian lalu lipat , setelah beres masukan dlm kulkas beberapa saat dan pancake durian siap dihidangkan... ;)

Resep : source Kak Reen Khan & Mba Hesti

Tadi bikin 1/2 resep dapet 11 biji  malemnya langsung ludes hehehheh makan ga berhenti , kata akang enak bangeeet hehheheh emang Lekker kang , bikin kepala nyut nyutan kalo makan banyak mah xixiixixi ;)



 Jadi ternyata beda banget , waktu pertama kali bikin (pancake warna hijau) filling keliatan ga menarik lantaran tie langsung campur durian dan fresh cream , di resep kedua (pancake warna kuning)  setelah di potong  juga masih keliatan cakep  ,tapi kalo soal rasa.. dua-duanya juga enaaakkkk, mantep deh... :) makasih banyak buat kak Reen Khan juga Mba Hesti udah sharing resepnya :)




Rabu, November 21, 2012

Bihun Goreng Tomyam


Penasaran sama resep yg satu ini , setelah tampa sengaja terlihat fotonya di sini , memberanikan diri nyoba tadi pagi walau ga tau rasanya seperti apa tapi dapat dipastikan bakalan seger hehehhe secara tie penyuka tomyam , kebayang asem-asem pedess dan ternyata emang syegeeer , aaah sukaaa  enak ternyata.. penasaran ??? ayooo bikin , gampiiil ko ;)
MIHUN GORENG TOMYAM

Bahan :
1 bungkus bihun - rendam hingga lembut , lalu saring
300 gm udang
100 gm scallops (atau boleh juga 200 gr isi ayam)
2 buah sosis
3 siung bawang putih iris - kasar
5 siung bawang merah - haluskan
1 batang serai - diketuk sedikit
2 kiub bumbu tomyam (maggi/knorr)
 cabe rawit secukupnya  (kalo tak suka pedas skip aja )
2 buah cabe merah  iris serong
2 biji telur
3 helai daun jeruk buang tulang-nya 
sayur koll secukupnya  - iris kasar
200ml air

Cara-cara :
Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan serai hingga wangi. Masukkan udang dan scallops lalu aduk rata , masukan bawah yg sudah dihaluskan  dan bumbu tomyam , aduk hingga naik minyak .Masukan sosis dan biarkan sebentar lalu masukan telur setelah telur matang masukan air ,beri garam  dan rasa setelah cukup rasa masukan sayur koll , daun jeruk aduk sebentar sampai sayur aga layu terakhir masukan bihun , masak hingga buhun cukup lembut/masak.
dimodifikasi sesuai bahan yg ada di Dapur Punggl by Syanti Dewi

Rabu, November 14, 2012

Gulai Tunjang


Yeeee akhirnya bisa ikutan  Idfb , heuheuheu setelah sekian lama niat ikut tapi adaaaaa aja halangan , kali ini pas baca tantangan disini  langsung mikir mau bikin apa ,tadinya langsung kepikir gulai cumi-tahu , eh tapi pas inget di frezzer ada kaki sapi  ya sudah bikin gulai tunjang saja..




Ngomong-ngomong untuk bisa dapet kaki sapi di S'pore bukan hal yg gampang , benar2 butuh perjuangan karena emang disini ga bakalan nemu , tapi alhamdulillah setaun sekali tie dapet kiriman lantaran keluarga akang yg tinggal di Johor Bahru Malaysia tiap kali Idul Adha selalunya kurban sapi  makanya tie kebagian  dan baru kali ini kepikiran bikin gulai tunjang , biasanya cukup dibikin sup atau malah bikin mie kocok ;))

Resep tie dapet dari www.tabloidnova.com itupun setelah nyari2 kesana kemari , tie mutusin nyoba resep yg satu ini dan alhamdulillah enaaak , penasaran ??  cobain deh  dijamin ketagihan ;)




Gulai Tunjang

Bahan :

1 kg kaki sapi potong-potong
500 ml santan kental
250 ml santan cair
2 bh tomat merah , potong-potong (tie- cherry tomato )
3 sdm kecap manis ( tie- 1 sdm )
2 lembar daun kunyit

Bumbu Halus :

5 bh kemiri
1/2 sdt ketumbar ( tie- disangrai dulu )
1/2 ons bawang putih
1/2 ons bawang merah
2 buah cabe merah (add by tie)
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/4 sdt pala
5 buah cengkeh
1/2 sdt kayu manis
4 cm lengkuas
4 lembar daun salam
1 batang serai

Cara Membuat :

1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam dan serai
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan , serai salam dan lengkuas sampau berbau harum.
3. Masukan dalam panci presto kaki sapi , bumbu halus dan santan cair masak selama 25 menit, tambahkan waktu memasak bila kaki sapi masik belum empuk , dinginkan dan buka tutupnya.
4. Tambahkan santan kental , irisan tomat dan kecap manis  , masak hingga semua bahan matang.

Resep : Nuraini W (Klub Nova)



Berhubung tie ga pernah masak gulai tunjang sebelumnya, selain beli di rumah makan padang   itu juga dulu waktu masih di Bandung ,jadi tie mutusin pake resep ini plek ngikut resep sepenuhnya , alhamdulillah nikmat hanya saja kebetulan ga ada daun kunyit jadi tie ga masukin dan si gulai ga ada wangi daun kunyit hehhehe gpp lain kali dapet lagi kaki sapi insyaAllah bumbunya dilengkapin ;))



Senin, November 12, 2012

Pisang Keju..



Bikin cemilan yg satu ini emang ga ada bosennya... selain gampang bikinnya, bahannya simple dan pembuatannya juga cepet apalagi kalo pas kebetulan  gi musim hujan gini  bawaannya pengen ngemil   apapun cemilannya dijamin laris maniis hehhehe

Tie pernah posting   Pisang Keju ini udah lama , saking simplenya sampe malu mau nulis resep hehheh tapi  tetep tie sharing siapa tau ada yg lagi kebanyakan pisang n bosen dibikin banana bread atau bosen bikin goreng pisan atau pengen cemilan yg lebih gampang n cepet bikinnya mangga silahkan dicoba aja ;) resepnya Disni yah..  Bedanya hanya di postingan yg lalu pisangnya dibelah baru dikasih keju dll tapi disini pisang ga dibelah sama sekali, jadi keju dan teman2 cukup ditabur diatasnya  saja , enaaaak apalagi dimakan anget-anget , Yuk mariiiiii....!! ;)

 

Sabtu, November 10, 2012

Batagor Ala Dapur Punggol


Niat bikin batagor , lantaran kemaren pas mudik lupa ga bawa pulang batagor , biasanya beli bisa sampe 100 biji ,buat paparagieun sarapan , atau pas pengen ngemil , eh kali ini lupa blasss..  Padahal tiap mudik  bawa pulang batagor ke S'pore udah jadi kebiasaan bisa dibilang wajib , entah kemaren saking terlalu banyaknya bagasi yg tie bawa , bayangin aja pergi cuma 2 bag pulang bawa 4 bag yg total semua 50kg padahal cuma tie sendiri hahhaha ampuuun deh... ;))


Akhirnya nyoba nyari resep di Internet dari resepnya dapur Bunda  sampe beberapa resep lain , akhirnya dapet komposisi yg tie rasa pas buat tie , alhamdulillah enak , satu resep dapetnya lumayan banyak pula ...
hehheh,...

Mangga silahkan siapa tau ada yg penasaran pengen bikin dijamin ga bakalan nyesel hehheh tie aja udah beberapa kali bikin saking sukanya enak banget , lembut ,ikannya kerasa  suka banget pokoknya , sekarang kayanya udah ga usah susah2 bawa batagor dari Bandung ;)) cukup beli bahan ke pasar n bikin bisa puas makan  ;)

Batagor Ala Dapur Punggol

Bahan :
1 bungkus puff topu, potong diagonal
10 lembar kulit pangsit

1 buah tahu putih , haluskan
400 gr daging ikan tengiri
100 gr udang kupas
300 gr tepung kanji
1 sdm muncung terigu
200 ml air es
2 butir telur
4 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt merica
3 batang daun bawang iris
1/2 sdt minyak wijen

minyak untuk menggoreng

Saus Kacang :
200 gr kacang tanah , goreng dan haluskan
6 buah cabe merah (bisa ditambah kalo suka pedas)
3 siung bawang putih
1 sdm cuka
garam dan gula merah secukupnya
1 buah ubi yg sudah direbus (dikira2 aja hehhehe lupa nimbang pokoknya ga terlalu besar )
air secukupnya
minyak untuk menumis.
Cara buat :

Masukan dalam food processor , daging ikan tengiri , udang kupas , bawang putih , garam dan merica setelah halus masukan minyak wijen, telur lalu aduk rata , lalu masukan tepung kanji, terigu , daun bawang terakhir masukan air aduk hingga rata .

Bagi dua adonan.
Satu bagian adonan bisa untuk pangsit ,ambil kulit pangsit lalu beri 1 sdm adonan ikan dan lipat .

satu lagi adonan campur dengan tahu putih yg sudah dihaluskan tadi , ambil potongan puff topu lalu isi adonan kedalamnya

Panaskan minyak lalu goreng pangsit dan puff topu yg sudah diberi adonan tadi , goreng hingga kuning kecoklatan atau cukup matang bagian dalamnya

Saus Kacang :
Blender kacang tanah , sisihkan
haluskan cabe dan bawang putih lalu tumis setelah wangi masukan kacang tanah dan ubi yg sudah dihaluskan biarkan hingga mendidih sambil sesekali diaduk , masukan garam , gula dan cuka setelah cukup rasa , matikan dan sambal kacang siap disajikan..

Pelengkap
Kecap manis
Jeruk limau

Recipe :
by Syanti Dewi


Biasanya  dalam pembuatan batagor cukup menggunakan tahu putih , tapi lantaran tie lebih suka dengan puff topu  soalnya kalo pas digoreng nanti si batagor tahu-nya jadi lebih garing  makanya tie lebih milih pake tahu yg ini , kalo di Bandung ini seperti tahu Sumedang . tapi kalo seandainya ga ada puff topu cukup menggunakan tahu putih aja , tetep enak ko ;)
Satu resep dapetnya lumayan banyak , tempo hari bikin tampa pangsit jadi tie  masukin 2 buah tahu putih ke 1 resep adonan ikan , jadinya 40 biji batagor , lumayan banyak kan , nah kalo seandainya ga abis setelah digoreng bisa masukin ke frezzer , nanti kalo pengen tinggal keluarin dan goreng lagi , insyaAllah rasanya tetep enak ;)

Senin, November 05, 2012

Biji Ketapang



Kalo liat kue ini pasti inget bapak di Bandung ,soalnya ini termasuk kue wajib buat bapak , tiap kali lebaran  harus ada dan kalo bikin  pastinya satu keler disimpen di kamar bapak  biar ga ada yg ganguin ;)),untungnya biji ketapang ini buatnya gampang , resepnya juga ga ribet  dan enak lagi jadi kalo bikin ya seneng2 aja , tie pakai resep nenek tie yang di dapat dari bibi tie.

Oh iya tie tau ini namanya  biji ketapang setelah nanya beberapa temen di fb, hehhehe sebelumnya nenek tie n keluarga di Bandung nyebutnya endog londok (telur landak) xixiixixi bodor kan , entah kenapa namanya  berubah jadi endog londok  tapi  ya sudahlah biarkan saja mau dibilang endog londok atau biji ketapang yang pasti kalo dah ngemil ini emang susah berhenti ;))

Biji Ketapang

Bahan :

2 butir telur
125 gula pasir
350 gr terigu
50 gr butter (cairkan)

Cara buat :
Kocok telur dan gula sampai larut lalu masukkan semua bahan, ambil 1 sdm adonan lalu gulung dengan kedua tangan membentuk tali sebesar kelingking. Jangan terlalu besar karena nanti akan mengembang saat di goreng , potong miring dgn lebar 1 cm, ulangi sampai habis. Sisihkan di wadah lebar dan ditepungi biar tidak lengket. Goreng dengan minyak hingga kuning kecoklatan atau cukup matang.



Jumat, Oktober 19, 2012

Banana Bread


Sebetulnya baking yg satu ini udah lama banget , hanya saja sering kali lupa posting di blog sampe kemaren iseng liat foto2 lantaran tie mau mudik jadi mau bersih2 file foto biar nanti setelah mudik ga terlalu penuh  , duuuh ternyata banyak juga resep yg dah tie coba tapi belum ke simpen di blog , padahal  sebetulnya kalo dah posting di blog lebih enak jadi kapan2 mau bikin lagi ga susah nyari  ;)

Sejujurnya tie rada bingun sama cake yg satu ini , heuheuheu kalo kita orang2 Indo dengan mudah bilang ini bolu pisang , tapi kalo tie lihat di web2 luar waktu tie nyari-nyari resep yg mau tie coba, mereka bilangnya banana bread , entah kenapa padahal jelas2 cara pembuatannya pan ga pake ragi yah jadi  bukan bread aka roti , tapi ya sudahlah... tie mah bilangnya cake pisang sajah hehheheh.

Oh iya dapet resep ini dari mba Lia Surabaya , setelah tie sempet ngeluh di fb kalo tie dah nyoba beberapa resep cake pisang dan tie bilang tie kurang cocok sama rasanya.. alhamdulillah mba Lia sharing resep andalan beliau , dan ternyataaaa... maknyooos enak banget , makasiiih ya mba :) bakal ketagihan ini soalnya enak banget :)


Banana Bread

Resep :
400 gr puree pisang ambon
100 gr minyak
100 gr margarin/salted butter,
6 telur (dipisah putihnya)
150 gr gula pasir
200 gr terigu
200 gr cokat cips/ coklat rice.

Cara Membuat :

Siapkan loyang olesi lagi dengan margarin
Kocok mentega dan gula hingga lembut
masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
masukkan bergantian terigu dan pisang, aduk perlahan dan masukan minyak aduk rata, sementara itu kocok putih telur di tempat terpisah kocok hingga kaku.
Masukkan putih telur ke dalam adonan tadi aduk terakhir masukan coklat rice aduk rata .
- tuang ke dalam loyang, ratakan. Panggang sampai matang.

Recipe by : Lia F Dewi




Laksa S'pore

Beberapa waktu yang lalu , tie sempet belajar gimana bikin laksa sama mertua , soalnya laksa buatan mertua ehm... sudah terbukti enak bangeeeet... :) , beliau biasa nyebutnya laksa S'pore tapi ternyata kata mertua sebetulnya ini laksa Johor (Malaysia) sebab kalo laksa Singapore sebetulnya emang beda , heuheuheu ya sudahlah,... apapun namanya tapi kalo kata tie mah emang maknyooos....

Dari beberapa jenis laksa , selain laksa yg ini tie juga suka banget laksa penang , kalo kebetulan tie ke Kuala Lumpur pas hari Sabtu biasanya di sepanjang Jl Abdul Rachman (Mesjid India) suka ada bazzar , nah disana pasti dijual laksa penang , eeehhmm rasanya segeeer rada asem2 gitu pokonya enaaak :) deuuh jadi ngiler ini ,sayang tie belum tau cara bikinnya...

Sementara resep laksa penang tie belum tau , ya sudah sementara bikin laksa s'pore ala mertua aja hehehhe aka laksa johor ;)

Resep laksa singapore ala Mertua 

Bahan :
1 kl ikan parang 
700 gr Ikan kembung
1 biji kelapa (buat kerisi hingga keluar minyak)
6 biji bawang putih
2 biji bawang besar
1 batang serai
2cm lengkuas
2 sdm rempah kari (ikan)
1 kotak kara kecil
Garam secukupnya
Belacan secukupnya
Air secukupnya

Pelengkap :
Mie laksa secukupnya...
Bawang besar , iris tipis
Timun potong halus
Daun kesum  iris halus ( kalo tak suka skip)
Telur rebus
Chilli padi ( untuk sambalnya ditumbuk dgn bawang putih)

Caranya :
Bersihkan ikan lalu rebus hingga lembut , buang tulangnya lalu haluskan (kalo menggunakan panci presto tidak harus dibuang si tulang cukup rebus hingga tulangnya betul2 lembut lalu blender) , blender bawang besar ,bawang putih lalu tumis dengan rempah yg lain setelah wangi masukan ikan  tadi dan aduk rata biarkan hingga mendidih , lalu masukan santan , kerisi   setelah mendidih masukan air hingga cukup pekatnya , biarkan mendidih  jng lupa beri garam , setetelah mendidih matikan api , hidangkan dengan mie laksa serta pelengkapnya....

*kerisi = kelapa yg sudah di sangray hingga garing lalu di tumbuk halus sampe keluar minyak.

Rabu, Agustus 01, 2012

Caramel Pudding Cake



Dulu sering banget liat postingan cake caramel ini dari sepupu akang yg di Johor Bahru ( Malaysia) tapi tidak sedikitpun ada keinginan untuk nyoba resepnya , soalnya tie termasuk ga suka liat cake yg warnanya gonjreng hehheheh tapi saking seringnya beliau bikin cake yang satu ini, eh malah jadi penasaran, apalagi menjelang lebaran duh pengen juga nyoba sesuatu yang baru.





Berbekal niat mulai lah mencari-cari resep di blog negri jiran , duuuh ternyata cake yg satu ini emang lagi booming , banyak banget di posting di blogger Malaysia , ehmmm semakin penasaran , sampelah tie di Dapur Kak Zu baca resep dan membulatkan tekad akhirnya alhamdulillah sukses juga heuheuheu walau penampilannya masih kurang sempurna , entah karena kurang sabar si cake belum benar2 dingin udah tie oprek tapi lupakan lah betuk yg tidak berapa cantik itu , soalnya rasanya aduhaaaiii... nikmat sekali ,patut lah tempo hari sepupu akang seolah tak berhenti bikin cake yg satu ini.



Caramel Pudiing Cake

Resep :
Bahan 1 :

3 sdm gula pasir
masak gula dalam loyang 8 inci hingga menjadi karamel lalu sisihkan..

Bahan 2 :
1/2 kaleng susu epavorated (200 gr )
70 gm gula pasir
1/2 tsp esen vanilla
3 kuning telur
aduk semua bahan hingga rata lalu sisihkan

Bahan 3
140 gm tepung terigu
70 gm gula pasir
3 kuning telur
135 ml air
1 sdt baking powder
50 ml minyak jagung

Bahan 4 :
6 putih telur
70 gr gula pasir
1/2 sdt garam


Caranya :

Bahan 2 : Saring adonan lalu masukan kedalam loyang yg sudah berisi karamel (bahan 1) sisihkan...

Bahan 3 :

Kocok kuning telur beserta minyak dan air sampai rata , lalu masukan gula kocok lagi hingga adonan mulai mengembang , matikan mixer lalu masukan terigu yg sudah dicampur dengan bp , aduk perlahan hingga tepung tercampur rata lalu sisihkan.


Bahan 4

Kocok putih telur hingga berbusa lalu masukan gula dan garam dan kocok hingga berjejak , lalu masukan 1/3 adonan putih telur dalam adonan tepung tadi aduk rata menggunakan cara aduk balik , kemudian masukan sisa putih telur dan ratakan.

Bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2 diberi pewarna (sesuai selera) kemudian tuang adonan yg sudah diberi warna ke atas loyang berisi caramel tadi.

Cara menuang adonan , semisal 3 warna , merah , biru dan hijau , tuang warna biru sebanyak 3 sendok makan lalu tuang adonan merah tepat dibagian tengah adonan biru sebanyak 3 sdm juga begitu juga dengan adonan warna hijau terus lalukan hingga 3/4 adonan , kemudian lakukan dengan cara yang sama tetapi hanya mengunakan 2 sdm adonan saja dan terakhir gunakan hanya setiap satu sendok makan saja hingga semua adonan habis.

Oven dengan cara au bain marie atau water bath dengan suhu 160'C selama 45 menit atau hingga matang.

Setelah matang cake jangan dulu dikeluarkan , tapi biarkan hingga benar2 dingin baru terbalik-kan , cake ini enak dihidangkan dingin... selamat mencoba ;)

Caramel Cake
Recipe by Munira Baharom ,

Buat yang penasaran pengen tau resep versi melayu , manggaaa... liat aja langsung kek karamel dapur Kak Zu, di blog beliau cakep cakep lho hasilnya... oh iya cake karamel punya tie resep caramelnya pake 2 resep jadi bisa dapet pudiing caramel yg lumayan rada tebel .






Yang pasti kalo menurut tie ,Caramel Pudding Cake yg ini emang enak banget ,dan berhubung tie masih belum puas sama hasil uji coba tadi siang rasa-rasanya besok besok juga bakalan bikin lagi , selain emang akang suka dan kebetulan kita ada undangan iftar di rumah mertua jadi lumayan hasilnya bisa dibawa buat buka bersama nanti :). Ayooo cobain dijamin ketagihan lho...




Jumat, Juli 27, 2012

Chiffon Cake Ketan Hitam



Lagi-lagi Chiffon cake ketam hitam , heuheuheu sama cake yang satu ini emang ga ada bosennya ;))kali ini tie nyoba resep dari sini dapurnya mba Shirley , makasih ya mba sharing resepnya.Ternyata dari beberapa resep yg tie coba , resep ini hasilnya pas banget sama loyang chiffon yg tie punya , makanya hasilnya cantik tinggi... suka banget , kalo soal rasa heheheh jangan ditanya emang enaaaakkkk :) penasaran ?? manga dicoba ;)



Chiffon Cake Ketan Hitam

Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanili bubuk

Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam

Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan D:
150 ml santan kental instant (aku pakai Kara)
3 sdm minyak sayur (= minyak goreng)

Cara membuatnya:
1. Nyalakan oven, siapkan pada suhu 200 °C
2. Kocok bahan A hingga kental, sisihkan.
3. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
4. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata (aku menggunakan baloon whisker bawaan mixernya)
5. Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata.
6. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
7. Tuang adonan kedalam loyang chiffon, oven dengan suhu 200 °C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 150 °C selama 30 menit lagi hingga matang.
8. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin.
9. Lepaskan dari loyang.dan cake siap dihidangkan...

Sumber resep : Fatmah Bahalwan

Untuk mendapatkan pinggiran cake yang cantik pada waktu mengeluarkan dari loyang ,kerat bagian pinggir cake yg melempel di loyang dengan cara sekaligus jangan seperti orang menggergaji (naik-turun) insyaAllah pinggiran cake akan cantik mulus seperti foto diatas ;) selamat mencoba..



Pembuatan Chiffon cake emang membutuhkan kesabaran , pertama dari cara pengadukan tepung ke adonan perlu hati2 , belum lagi pas mateng ketika cake keluar dari oven , sebaiknya cake segera dibalik dan kalo cake belum betul2 dingin jangan cepet2 pengen ngeluarin dari loyang ;) biar bentuk cake tetep cantik...

Minggu, Juli 22, 2012

Topo Map Love Cake ( Alunan Kasih Kek)







Akhirnya.... tergoda juga bikin cake yang satu ini heuheuheu ,pas pertama lihat postingan Mba Hesti di sini sebetulnya udah tergoda tapi berhubung bulan itu sibuk banget persiapan nikahan adik ipar tie , hajatan dan kedatangan tamu dari Bandung yang seru dan heboh akhirnya keinginan mencoba resep terlupakan.Nah pas kemaren mau buka bersama di rumah mertua bingung pula mau bawa apa , bawa masakan kayanya ga deh soalnya mertua masak banyak,pas liat2 di fb ternyata ke-inget kek peta mba Hesti ya sudah Bismillah aja deh , apalagi pas liat jam baru jam 3 , rasa-rasanya sempet...

Resepnya tie rada ubah sedikit lantaran kebetulan ga ada evaporated jadi diganti susu cair biasa terus kebetulan pula susu cair yg ada yg rendah lemak aka low fat jadi takut kurang gurih tie tambahin sedikit susu bubuk dengan menguragi sedikit tepung , alhamdulillah enaaak , sukses bahkan di rumah ibu mertua laku sampe adik ipar yg emang asli Malaysia jadi ikutan pengen buat.






Topo Map Love Cake ( Alunan Kasih Kek )

Bahan :

250 gr butter
250 gr icing sugar
5 butir telur
300 gr tepung terigu protein sedang (kurangi 1 sdm)
1 sdm susu tepung
1 sdt baking powder
125 gr susu cair
pandan pasta secukupnya
vanilla secukupnya ( tie pake vanilla pod)
cokelat bubuk untuk taburan


Cara Membuat :

Panaskan oven dengan suhu 180 C , dan siapkan loyang 20 cm olesi dengan butter lalu taburi tepung terigu.Kocok butter dengan icing sugar sampai mengembang dan pucat dan tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata.Tambahkan separuh bagian terigu lalu turunkan kecepatan mixer ke speed rendah ,masukan susu cair kocok hingga rata,berikutnya masukan sisa terigu dan aduk,bagi dua adonan, yg satu bagian diberi vanilla dan yg satunya lagi diberi pandan pasta.

Tuang separuh adonan putih lalu ratakan lalu ayak cokelat bubuk sampai seluruh permukaan tertutup cokelat , tuang 1/2 bagian adonan pandan lalu ratakan dan beri taburan coklat lagi , begitu selanjutnya dengan 2 sisa adonan berikutnya , yang terakhir tidak perlu diberi taburan cokelat bubuk.Sebelum dimasukan ke oven hentakan loyang agar gelembung udara yg terperangkap dalam adonan cake keluar.Panggang kurang lebih 45 menit atau hingga matang ,lakukan test tusuk gigi biar yakin cake sudah cukup masak atau tidak.









Meturut tie , selain namanya yang emang unik cake yang satu ini bikin penasaran lantaran penampakannya juga cantik dan yang pasti rasanya juga enak , oh iya kalo kata Mba Hesti , Topo Map Love Cake ini di Malaysia dikenal juga dengan nama Alunan kasih hehheheh jauh banget yah... kek peta dengan alunan kasih , atau emang karena setiap layernya mengalun makanya disebut alunan kasih heuheuheu , entah lah... yang pasti kek yg satu ini emang bakal jadi salah satu hidangan di hari raya nanti ;)

Selasa, Juni 26, 2012

Arsik Ikan Tilapia Ala Bunda Reni



For the first time make this Arsik , langsung jatuh cinta... Bunda Reni thanks for the recipe , love it very very much..❤❤❤ .Gampang ternyata , dari dulu banyak yang bilang arsik enak tapi ga kepikiran bikin , tapi pas liat di fb bertebaran foto2 arsik malah jadi penasarn dan ternyata ga nyesel enak banget, dan yg bikin lebih suka lantaran akang doyan , alhamdulillah syukuur :) ;)



Arsik Tilapia ala Bunda Reni ...



Bahan :

1 ekor ikan tilapia ( tie kebetulan dapet 600 - 700 gr )

1 buah jeruk nipis

1 batang kecombrang (honje)

5 lembar daun jeruk (buang bagian batang tengahnya)

jahe dan lengkuas secukupnya

3 batang serai

2 lembar asam keping

50 ml santan kental



bumbu halus :

6 siung bawang putih

6 butir kemiri

1 cm kunyit

12 buah cabe rawit ( sesuai selera )



Caranya :

Bersihkan ikan lalu beri perasan jeruk nipis dan garam lalu diamkan kurang lebih 30 sambil menyiapkan bumbu lainnya , simpan lengkuas , jahe , serai di dasar panci lalu simpan ikan diatasnya (ikan yg sudah dilumuri garam dan perasan jeruk ga perlu dicuci lagi ) beri bumbu halus , dan daun jeruk , tambahkan santan dan air (beri air hingga sebagian ikan terrendam ) masukan juga asam keping jangan lupa garam ,biarkan sampai mendidih , setelah mendidih kecilkan api dan masukan kecombrang , tutup panci dan biarkan hingga bumbu meresap dan airnya berkurang , tie lebih suka berkuah lantaran kuahnya enak banget seger asem2 pedas .



Oh iya harusnya di resep ada andaliman tapi berhubung disini ga nemu jadi tie ga pake hehheheh tapi alhamdulillah udah enak :)



Recipe by Reni Reniyawati (My Sister In Law )





Senin, Juni 25, 2012

Palmiers

 

Palmiers = Elephant Ears = genji-pie , enyaak.....

Pas hunting bebek di mustafa centre tadi malam , ternampak puff pastry langsung beli ;) liat si puff pastry jadi inget palmiers postingan mba Ridha di Indonesia Foodblogger kata beliau saking gampangnya... sampe beliau rada isin posting resep yg satu ini,aduh mba untung mba posting ini kalo ga tie ga bakalan tau ,  walau gampang tapi orang ga tau tetep aja ga kepikiran bikin. Thanks mba Ridha yg udah sharing resepnya jadinya tie ikutan bikin , Dan ternyata... Emang gampang heuheuhe Penasaran??? coba duluuu baru tauuu ;)



 Palmiers Bahan :

1 resep puff pastry ( tie pakai puff pastry siap pakai )
gula pasir
kayu manis bubuk  ( tie skip )
sedikit butter . lelehkan

Caranya :

Pertama keluarkan puff pastry dari freezer, taburi meja kerja dengan tepung sedikit saja,lalu giling adonan hingga tipis kurang lebih 3mm ,setelah tipis taburi gula pasir lalu terbalikan dan taburi lagi bagian yg satunya lagi , lipat dua (biar tau bagian tengahnya )buka lipatan , tarik bagian ujung ke tengah lalu lipat dan lipat lagi satu kali begitu juga yg sebelah ujung satunya lagi setelah keduanya terlipat  , olesi dengan sedikit butter kedua sisi bagian  dan lipat dua ( sehingga adonan terlihat ada 6 tumpukan jika dilihat dari samping) lalu masukan dlm kulkas kurang lebih 15 menit (untuk memudahkan proses pemotongan) setelah itu baru potong kurang lebih 1cm , susun dalam loyang beri jarak biar bisa mengembang sempurna dan cantik  , oven kurang lebih 15 menit atau hingga matang kalo tie setelah adonan hampir matang tie taburi lagi sedikit gula  itung2 pemanis aja , jadi keliatan lebih cantik..

Cara melipat palmiers bisa dilihat di link dibawah yaaah , kalo punya tie setiap sisi adonan diberi gula seperti link pertama tapi cara melipat  tie pake link kedua ,keliatan susah sih padahal sebetulnya  simple aja ;) mangga selamat mencoba semoga bermanfaat...

http://www.youtube.com/watch?v=iThh8oRN2oM
http://www.youtube.com/watch?v=EVNk2lnAsvc&feature=relmfu


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails