Sunday, July 22, 2012

Topo Map Love Cake ( Alunan Kasih Kek)







Akhirnya.... tergoda juga bikin cake yang satu ini heuheuheu ,pas pertama lihat postingan Mba Hesti di sini sebetulnya udah tergoda tapi berhubung bulan itu sibuk banget persiapan nikahan adik ipar tie , hajatan dan kedatangan tamu dari Bandung yang seru dan heboh akhirnya keinginan mencoba resep terlupakan.Nah pas kemaren mau buka bersama di rumah mertua bingung pula mau bawa apa , bawa masakan kayanya ga deh soalnya mertua masak banyak,pas liat2 di fb ternyata ke-inget kek peta mba Hesti ya sudah Bismillah aja deh , apalagi pas liat jam baru jam 3 , rasa-rasanya sempet...

Resepnya tie rada ubah sedikit lantaran kebetulan ga ada evaporated jadi diganti susu cair biasa terus kebetulan pula susu cair yg ada yg rendah lemak aka low fat jadi takut kurang gurih tie tambahin sedikit susu bubuk dengan menguragi sedikit tepung , alhamdulillah enaaak , sukses bahkan di rumah ibu mertua laku sampe adik ipar yg emang asli Malaysia jadi ikutan pengen buat.






Topo Map Love Cake ( Alunan Kasih Kek )

Bahan :

250 gr butter
250 gr icing sugar
5 butir telur
300 gr tepung terigu protein sedang (kurangi 1 sdm)
1 sdm susu tepung
1 sdt baking powder
125 gr susu cair
pandan pasta secukupnya
vanilla secukupnya ( tie pake vanilla pod)
cokelat bubuk untuk taburan


Cara Membuat :

Panaskan oven dengan suhu 180 C , dan siapkan loyang 20 cm olesi dengan butter lalu taburi tepung terigu.Kocok butter dengan icing sugar sampai mengembang dan pucat dan tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata.Tambahkan separuh bagian terigu lalu turunkan kecepatan mixer ke speed rendah ,masukan susu cair kocok hingga rata,berikutnya masukan sisa terigu dan aduk,bagi dua adonan, yg satu bagian diberi vanilla dan yg satunya lagi diberi pandan pasta.

Tuang separuh adonan putih lalu ratakan lalu ayak cokelat bubuk sampai seluruh permukaan tertutup cokelat , tuang 1/2 bagian adonan pandan lalu ratakan dan beri taburan coklat lagi , begitu selanjutnya dengan 2 sisa adonan berikutnya , yang terakhir tidak perlu diberi taburan cokelat bubuk.Sebelum dimasukan ke oven hentakan loyang agar gelembung udara yg terperangkap dalam adonan cake keluar.Panggang kurang lebih 45 menit atau hingga matang ,lakukan test tusuk gigi biar yakin cake sudah cukup masak atau tidak.









Meturut tie , selain namanya yang emang unik cake yang satu ini bikin penasaran lantaran penampakannya juga cantik dan yang pasti rasanya juga enak , oh iya kalo kata Mba Hesti , Topo Map Love Cake ini di Malaysia dikenal juga dengan nama Alunan kasih hehheheh jauh banget yah... kek peta dengan alunan kasih , atau emang karena setiap layernya mengalun makanya disebut alunan kasih heuheuheu , entah lah... yang pasti kek yg satu ini emang bakal jadi salah satu hidangan di hari raya nanti ;)

1 comment:

Shinta said...

Teteh, sy dah coba cake ini. Cakep ya?! Rasanya juga yummy! Makasih resepnya ya.. :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails