Saturday, March 01, 2014

Churros



Churros atau sering disebut Spanish Donut , cemilan yang berasal dari negeri Spanyol ini memang layak diacungkan jempol , selain bahannya yang mudah dan cara pembuatannya juga ga ribet tetapi rasanya emang enak,bahkan kalo kata saya sih bikin ketagihan..

Dulu pernah juga bikin churros tapi pake resep cream puff rasanya ga terlalu enak karena pemakaian telur yang banyak akhirnya churros jadi berminyak bahkan bentuknya saja tidak menarik.Tapi sejak dapet resep ini Disini tie jadi sering banget bikin churros ,cocok banget sama resep ini , selain kulitnya renyah bagian dalamnya lembut dan yg penting churros tidak begitu berminyak... enaaakkk..!!


Mangga siapa tau ada yang pengen nyoba bikin... ini resepnya..


Churros

Bahan :
1 1/2 sendok makan gula
1/2 sendok teh garam
1 cup terigu
2 sendok makan minyak sayur
1 cup air

Untuk Taburan

1/2 cup gula kastor
1 1/2 sendok teh kayu manis bubuk


Cara Membuat :
1. Masak air , gula , garam dan minyak sayur hingga mendidih lalu matikan api.Masukan terigu, aduk cepat hingga rata.

2. masukan adonan dalam piping bag ( plastik segitiga)kalo boleh doble pake piping bag-nya soalnya adonan churros lumayan padet.Pakai spuit berbentuk bintang yg rada besar.

3. Panaskan minyak dengan api sedang , spuitkan adonan langsung ke dalam minyak , lalu gunting adonan dan goreng adonan hingga kuning kecoklatan , lakukan hingga adonan habis...

4. Setelah Churros aga dingin balut dengan bahan taburan atau bisa juga disajikan dengan saus coklat..

Recipe By Kelly Senyei

Monday, February 24, 2014

Panada


Panada,kue khas Manado yang ternyata bukan hanya ada di Indonesia tapi justru ada di banyak negara.. tentunya dengan nama yg berbeda.Empanadas Origin Spanyol n Portugal , Asia: Philipine, Makasar (Sulawesi/Indonesia), bahkan di Singapore ada juga cemilan yg seperti ini kita biasanya sebut Pau goreng dan isinya beragam dari yg manis sampai yg asih , kalo yang manis biasanya dikasih kacang merah tapi kalo yg asin biasa dikasih sambal ikan bilis (teri) rasanya pedas pedas manis...

Tempo hari tergoda bikin bareng ma temen... nyari resep yang ga terlalu ribet akhirnya dapet resep di Sajian Sedap dan kita bikin rame-rame.. seru sambil bikin adonan , ngebentuk sampai ngegoreng ga berhenti ngobrol ngalor ngidul , ketawa sana sini ,kerjaan yg harusnya makan waktu lumayan banyak , jadi selesai dengan cepat... ah pokonya mah seru banget hehhehe


Mangga buat yang pengen resepnya... tie pakai resep Sajian sedap tapi bagian isinya disesuaikan dengan bahan -bahan yg ada pada waktu itu... satu yang pasti panada ini enaknya kalo pedes pedes... jadinya nikmat , jangan lupa siapkan air teh anget... beuuh.. dijamin makan lebih dari satu hehehhe selamat mencoba... :)


Panada
modified by Syanti Dewi

Bahan :

250 gram tepung terigu tinggi protein
1 butir telur
1 sendok makan ragi instan
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan mentega
100 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

bahan isi:

300 gram ikan tongkol
1/2 sendok teh air jeruk nipis
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
50 ml santan (tie pakai Kara )
3 tangkai daun kemangi
1 sendok makan minyak, untuk menumis
garam dan gula secukupnya

bumbu halus:
1 buah tomat kecil
5 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai


Cara membuat:

1. Isi, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis.

2.Diamkan 10 menit,panggang dlm oven sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan , garam dan gula pasir aduk rata ,test rasa kalo cukup garam dan gula baru masukan ikan tongkol. Aduk rata, masak sampai meresap terakhir masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat dan dinginkan.

3. Campur adonan kulit jadi satu uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit atau kurang lebih 1jam.

4. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya. ambil sebagian Pipihkan lalu isi dengan adonan isi. Bentuk seperti pastel. Goreng hingga matang. Gunakan api sedang agar Panada matang sampai di dalam.

Sumber Resep : Sajian Sedap


Saturday, February 01, 2014

Aja Aja Fighting..!!!

Tampa terasa setahun lebih dapur maya ini ga di update... kangen posting tapi rasanya males banget mengusir rasa malas yg tiada akhir...

Tadinya tie berhenti dengan sangat terpaksa lantaran terkena carpal tunnel syndrome , yg penasaran dengan carpal tunnel sydrome mangga lihat Disini , sebetulnya sakitnya udah lama banget, tiap kali ke dokter jawaban nya pun sama harus surgery, tentu ngeri , takut dan cemas akhirnya lantaran ga berani jadinya walau sakit berusaha ditahan aja, hari berganti makin lama kelamaan bener2 ga kuat dan akhirnya nyerah..



Setelah operasi mau ga mau harus rehat sementara , menghindari laptop , hp ataupun kerjaan rumah ,berhenti terima pesenan , berhenti baking.. dan setelah selang beberapa bulan yg tadinya rindu banget baking eh malah jadi malas pula ehhehehe...

Kali ini di tahun 2014 , membulatkan tekad ingin kembali mengisi setiap page di blog ini dengan resep resep yg pernah tie coba di dapur mungil tie , selain untuk arsip pribadi , siapa tau bisa bermanfaat buat yang lain yg sama-sama sedang belajar masak ataupun baking...

Bismillah... mudah2an semangatnya ga ilang lagi... Ayooo Syanti... AJA AJA FIGHTIIING..!!!! :D

Thursday, August 01, 2013

Peach Cobbler




Bikinnya udah lama... tapi sampe sekarang peach cobbler ini lumayan sering tie bikin , selain enak dan juga gampang bikinnya bahkan bahan-bahannya pun ga susah... yg penasaran mangga ini resepnya yah...

Peach cobbler

Bahan :
1 cup full cream milk
1 cup selfraising flour
1/2 cup gula (keluarkan 1 1/2 sdm)
1/2 kotak butter(125 gr)
Peach kalengan secukupnya

1/2 cup gula pasir untuk taburan (kalo tie secukupnya saja kalo 1/2 cup takut kemanisan ,kebanyakan )

Cara :
Panaskan oven , aduk susu tepung dan gula setelah rata masukan dlm loyang yg udah di oles margarine , lalu masukan mentega cair dan susun peach diatasnya lalu taburi gula pasir secukupnya

Oven kurang lebih 30-40 menit dengan suhu 170


Dijamin ketagihan soalnya enak dan mudah , dimakan anget anget juga nikmat dibikin desert dimakan dingin dingin apalagi... resep ini tie dapet dari internet dan lantaran lupa ga save link-nya jadi ga tau nyarinya... yang punya resep maaaf maaaf banget ga dicantumin... dan makasih banyak resepnya enaaak... ;)

Wednesday, December 05, 2012

Okonomiyaki (Japanese Pizza)


Delicious Japanese Pizza aka Okonomiyaki.. Simple , healthy , easy and absolutely delicious.. ❤❤❤
Biasanya kalo pengen cemilan yg satu ini tie beli di pasar malam ,  tapi setiap kali beli ini ngantri-nya bikin keluar akar hehhehe panjaaang dan lamaaa sampe terlintas pengen bikin sendiri, tapi malah terlupakan.


Kemaren pagi pas bingung mau bikin sarapan apa , buka kulkas liat kubis jadi keinget ini ini lagi , ya sudah bismillah aja , langsung uprek di dapur dan alhamdulillah  enaaak :) oh iya tie pake resep dari sini cuma ditambah ini dan itu sesuai apa yg ada di kulkas waktu itu ;)

Okonomiyaki (japanese pizza )
 
Bahan :
1 cup tepung terigu
2 - 3 butir telur
1 buah kubis ukuran kecil ( iris tipis )
irisan wortel secukupnya (add by me , di resep yg tie liat ga pake wortel ,crabstick atau daun bawang )
4 buah crabstick iris tipis
daun bawang secukupnya
air secukupnya
garam +merica secukupnya

untuk topping
udang kupas /cumi/ayam atau daging sesuai selera
telur
mayones
sambal botol/saus bbq

Caranya :
campur semua bahan , tepung ,air ,garam ,merica dan telur lalu masukan irisan kubis , wortel daun bawang serta crabstick, garam dan merica (adonan seperti adonan bakwan cuma sayurnya lebih banyak ketimbang tepung) aduk rata

Panaskan wajan datar beri sedikit minyak dengan api kecil biar nanti masak rata sampe kedalam , tuang adonan dengan ketebalan kurang lebih 1-2 cm, tekan bagian tengah sedikit lalu pecahkan telur diatasnya beri udang/cumi/sosis ayam /daging atau apa aja sesuka hati ,masak dengan api kecil dan jangan dulu dibalik , biarkan hingga bagian bawah masak merata , setelah terlihat rada kecoklatan baru balikan adonan , setelah masak angkat , beri mayones ,chilli souce/bbq souce dan taburi dengan katsuobutshi (bonito flake seperti taburan untuk takoyaki, lantaran tie ga begitu suka jadi ga pake) hidangkan selagi hangat ;)

Recipe By JapanUpTown.Com




Ternyata sekali bikin jadi ketagihan hehhehe ga harus ngantri , ga harus nunggu pasar malam yg datangnya ga tentu , kalo pengen ya sudah tinggal bikin , ehhm... betul2 puas deeeh ;) penasaran ??? ayooo bikin hehhehe ;)



LinkWithin

Related Posts with Thumbnails