Sunday, March 30, 2008

Meringue KBB # 4



Meringue



Chocolate Swirl Meringues

Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))


4 putih telur
225g gula kastor
1 sdt tepung maizena
1 sdM coklat bubuk
thickened cream untuk sajian


Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,
setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang
diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk
menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok
kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu
angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit
sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak
coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok
metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata. Masukkan ke dalam oven,dengan suhu 120 'c panggang selama 1 jam 15 menit


P1010742

Waktu mulai manasin gula dan putih telur ga ada hambatan samsek , cuma lantaran di resep di tulis kalo si mangkuk ga boleh kena ke panci jadi tie pake ganjel jadinya mangkuk tetep kerendam air tapi ga nyampe ke dasar panci

P1010746

Setelah gula larut tie mixer putih telur dan gula hingga adonan kaku dan rada mengkilap lalu tie masukin maizena ( sebetulnya takut ga kaku soalnya kemasukan air dari mangkuk dikit tapi alhamdulillah ternyata gpp ;))


P1010762

setelah kaku baru tie masukin coklat bubuk , pertamanya tie bikin si coklat langsung tie aduk 2 , 3 kali tapi hasilnya coklat nyampur dengan indahnya hasilnya meringues jadi coklat muda.

P1010763

Yg kedua kali bikin tie cuma aduk sekali jadi ada adonan yg masih putih2 dan ada coklatnya tapi tetep waktu adonan dimasukin ke piping bag gradasinya cuma ada di piping bag , meringues-nya tetep aja jadi coklat muda :(


P1010757

Niatnya mo bikin sekali lagi pengen bikin yg segede2 gaban tapi tau-tau udah mepet waktunya padahal belom sempet moto sama cream sebagai toping jadi apa daya , segini aja yah bu host ;))

Meringue


Monday, March 24, 2008

Ayam goreng Ketumbar




Rada ngarang bikin ayam goreng ketumbar soalnya tie penasaran banget, waktu itu tie n akang ke kondangan, salah satu menu-nya ayam goreng dan bau ketumbarnya kerasa bangetttt enak deh,terus pas malemnya tie tanya akang mo makan apa dia rada nawar pengen ayam bumbu ketumbar hihii manggut aja padahal asli ga tau..

Aaah... nekad aja masak main cemplang cemplung alhasil jadilah ayam goreng ketumbar ini dan alhamdulillah akang suka banget .. wah seneng pokoknya ;) mau nyoba ... ini resepnya yaaahhhhh ;)

Bahan :
1 ekor ayam
4 sdm ketumbar tumbuk kasar
1 batang serai
1 cm jahe
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 sdm gula
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Caranya :
Potong ayam menjadi 10 bagian lalu cuci bersih sisihkan ,haluskan semua bumbu( tie pake blender) lalu lumuri ayam dengan bumbu tadi biarkan kurleb 2 jam ( lebih lama lebih bagus) biarkan hingga bumbu menyerap lalu goreng siap deh ;) gampang kannnn ~_^ .


recipe by Syanti Dewi .


Sunday, March 02, 2008

Gulai daun singkong



Resepnya dapet om google tapi tie lupa siapa yg bikin yg pasti waktu tie coba.. ehmmmm enyak banget.

Bahan :
250 gr daun singkong, siangi dan rebus, potong kasar
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
750 ml santan
100 gr teri/ikan bilis

Bumbu halus :
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
garam secukupnya

Cara membuat :
Rebus santan bersama bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas, sambil diaduk hingga mendidih, masukkan teri medan, biarkan sampai bumbu meresap. Kemudian masukkan daun singkong yang telah dipotong-potong kasar, aduk rata dan didihkan sebentar lalu angkat.



Saturday, March 01, 2008

Ayam Pop


Bahan :
1 ekor ayam kampung, bersihkan, buang kulitnya, potong2
6 siung bawang putih, haluskan
1 sdm merica bubuk
garam secukupnya
2 sdm mentega/margarine utk menumis
2 L air kelapa
minyak utk menggoreng



Cara membuat :
Cairkan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukan merica, garam dan air kelapa,masukan ayam, ungkep sampai ayam empuk,panaskan minyak goreng, masukan ayam, goreng sebentar dan siap dihidangkan ;)

Recipe By Dewi Anwar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails