Tuesday, September 25, 2007

Kering Teri


Dulu jangan ditanya kalo yg namanya teri, hiii pasti ga suka deh.. ga dilirik.. tapi sekarang, ketularan sama keluarga akang duuuh.. kalo bikin kering teri dijamin deh bentar aja abis.. apalagi kalo sampe kriuk-kriuk ehhmm.. ditaburin ke nasi yg masih ngepull... pasti ga berenti makan deh .

Bahan :
200 gr teri
kacang tanah secukupnya
1 cm lengkuas geprek
1 batang serai

bumbu halus
7 buah cabe merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
garam dan gula secukupnya
minyak goreng untuk menggoreng teri dan menumis

Cara membuat :
Goreng teri dan kacang tanah hingga bener2 garing ,sisihkan
tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas tumis hingga betul2 kering tidak lagi mengandung air.. tambahkan garam dan sedikit gula setelah masak masukan teri dan kacang yg sudah digoreng aduk rata, dan siap dihidangkan..

Sunday, September 23, 2007

Tahu Isi (gehu)


Bahan :
250 gr tauge
tahu putih secukupnya (potong jadi bentuk segitiga)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 helai daun bawang
garam gula dan merica secukupnya..

200 gr terigu(untuk balutannya)
1 butir telur
air secukupnya
garam dan merica secukupnya

Cara membuat :
Goreng tahu setengah matang lalu sisihkan, tumis bawang merah bawang putih hingga harum lalu masukan daun bawang ,tauge , aduk rata lalu masukan garam merica dan gula , aduk hingga rata setelah itu angkat dan sisihkan. ambil tahu yg sudah digoreng tadi lalu isi touge kedalamnya (potong tengahnya jangan sampe putus)lakukan sampe tahu dan toge abis sisihkan, buat adonan untuk balutannya, campur tepung, telur, air, garam dan merica ( jangan terlalu cair atau terlalu kentel )setelah rata celupkan tahu dan goreng hingga kekuningan ..
*update = kalo mau lebih enak ditambahin udang segar yg dicingcang halus lalu tumis bersama tauge , ehmmm enakk, met nyoba ;)

Friday, September 21, 2007

Pitsdeli Chocolate Cupcake

dapur tie punya..
Penasaran nyoba resepnya mba Vitri , makasih yah mbaa...enak lho ;) setelah dicoba ehmmm enyaaakkkk monggo ada yg berani coba ??

Bahan :
275 gr Butter
275 gr Gula Palem
150 gr Gula Pasir(tie kurangin )
4 butir Telur Ayam
350 gr Terigu
1 1/2 sdt Baking Powder Double Acting
1 sdt Baking Soda ( tie ga pake)
100 gr Cokelat bubuk, aduk dengan 200 ml Air Panas hingga menjadi adonan pasta cokelat
150 ml Sour Cream ( tie pake susu cair )

hiasan Butter cream, royal icing sesuai selera

Cara membuat :

Kocok butter, gula hingga mengembang dan gula larut.
Masukkan telur ayam satu persatu, sambil terus dikocok
Masukkan ayakan terigu yg sudah dicampur dengan baking powder dan soda kue, bergantian dengan adonan coklat pasta dan sour cream hingga habis.
Terakhir aduk rata dengan spatula, supaya adonan menyatu dengan baik
Masukkan adonan ke dalam papercup dengan scoop ice cream
Oven dengan panas 180 C sampai matang kurang lebih 20 menit.
Angkat, dinginkan di rak kawat.lalu hias sesuka hati..

dapur tie punya lho..

Thursday, September 20, 2007

Martabak Manis


Martabak manis = kue pulau pinang ( malay version )Udah lama pengeeen banget martabak manis ,tapi mo beli ya ko ga sama.. emang sih disini juga banyak, tapi tetep ga cocok dilidah lantaran tie suka yg rasa keju ,sementara yg banyak dijual hanya yg isinya kacang .

Nah kebetulan liat resep martabak di MP-nya T.Ellen waahh.. seneng deh, langsung praktek hasilnya puaaaaaaaasss banget ,makasih yah Teh ;) . emang top deh martabak manisnya... btw tie bikin kulitnya ketipisan tapi isinya penuuuh dengan keju hihii top abis deh,lain kali bikin lagi ah... lagian gampang lhoo , ada yg mo nyoba ?? monggo silahkan..

Bahan kulit :

500 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
150 gram gula pasir
2 butir telor,kocok lepas
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
650 ml air
Bahan Taburan Per Loyang:

1 sdm gula pasir
1 sdm margarin
meises/kacang sangrai cincang/wijen sangrai/keju parut
Cara Membuat :

Kulit,ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir.Aduk rata.Tambahkan telur,vanili bubuk dan garam.Aduk rata
Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut.Diamkan 1 jam
Timbang 300gram.Tambahkan 1/4 sdt baking powder.Aduk rata.
Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan dengan api sedang 15 menit.Biarkan berbusa.Kecilkan api.Tabur gula pasir dan biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang,angkat
Olesi martabak dengan margarin,taburi topping , lalu potong2 dan hidangkan jangan cuma dipelototin aja ;)

Es Cin-cau



Buka puasa.. ditemani es cincau emang top... nyoooosssss banget hihii
bikinnya gampang cuma cincau yg di hancurkan kasar lalu campur dengan simple sirup yg direbus dengan daun pandan ehmmm.. suegeeerrr..

Wednesday, September 19, 2007

Siomay Bandung

dapur tie punya lho..
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani

Cara membuatnya:

Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit,potong kotak tahu, kerat-kerat dengan garpu salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit. pelengkap, koll Kukus, pare , telur dll.

Sambal Kacang
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:

Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
Haluskan cabe merah dan bawang putih.
Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:

Jeruk limau
Kecap manis
Saos tomat
dapur tie punya lho..

Recipe By : Milis NCC

Monday, September 17, 2007

Pinky Roses



Pesenan Mummy-nya Rayna buat nenek rayna.. bingung mo bikin apa lantaran mummy Rayna bilang semuanya terserah tie... jadinya tie buat cake dengan hiasan fondant dan royal icing.

Niatnya mau dipenuhin mawar tuh tapi apa daya waktunya malah mepet secara mulai deco jam 11 n persiapa ini itu jadinya telat hihihii ( ngangap enteng nih tadinya soalnya cuma bikin 1 cake jadi banyak nyanteinya eh malah keteter... ) akhirnya kudu rela si bunga ga penuh... mudah2an Mummy Rayna suka juga Neneknya Rayna...

Kalo cake mungil diatas.. penasaran banget liat di bukunya Peggy Porschen's ( Pretty Party Cakes) kebetulan ada bahan tersisa kadinya bikin deh... ehmm.... not bad... ;), makasih buat Jeng Yeni yg dah ngasih hadiah buku ini, bermanfaat lho jeng ;).

Saturday, September 15, 2007

Tumis brokoli & jamur shitake

dapur tie punya lho..
Bahan :
brokoli 1/2 bagian
7 buah jamur shitake
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sdm saus tiram
1/2 sdm maizena larutkan dengan air
garam dan merica secukupnya

Caranya :
rebus brokoli sebentar( siram dengan air panas juga bisa) lalu sisihkan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukan saus tiram,jamur shitake, garam dan merica dan sedikit air,setelah jamur 1/2 masak masukan brokoli, aduk hingga rata lalu masukan larutan maizena, aduk sebentar, siap deh sajikan selagi hangat ;)

dapur tie punya lho..

Thursday, September 13, 2007

Fudgy Chocochip Cookies 2

dapur tie punya lho..
Fudgy Chocochip Cookies with Almond tepatnya lantaran setelah tie kasih almond rasanya lebih makyusss.... uenak tenan... ehm... bisa buat lebaran nih.. :)

Bahan:
100 gr margarin + 75 gr butter
150 gr palm sugar(tie pake gula merah +brown sugar)
1 sdt vanilla essence
1 butir telur
½ sdt garam
Aduk rata:
250 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt baking soda
250 gr coklat chips
100 gr almond (tie tambahin)

Cara:
Letakkan di mangkuk stainless: margarin, mentega, palm sugar & garam. Panasin dengan api kecil sambil diaduk sampe leleh & gula mulei larut sebagian. Angkat & diamkan sampe hangat.
Masukin telur, kocok sampe rata & gula larut. Masukin campuran terigu bertahap sambil diaduk pake whisker diselingi spatula sampe rata, adonan cenderung kental & lengket, bukan padat seperti umumnya adonan cookies,
sendokkan ke atas loyang yang udah dialasi baking sheet dan panggang 12 menit (permukaan kue kalo disentuh masih lembut). bener2 12 menit ga kurang dan ga lebih
Biarkan sebentar di atas loyang sampe hangat, transfer ke rak kawat sampe dingin baru disimpen di toples.

Recipe Source: Arfi Binsted, New Zealand
tie ngintip resepnya dari Mba Lia,Dapurgue

dapur tie punya lho..

Sunday, September 09, 2007

"Special Cake "






Cake istimewa.. kenapa lantaran tie buat untuk akang ( dan juga tie ... malu nih),sekalian nyoba bikin bunga dari fondant yg tie liat dari Mba.Hani ,setelah tie request pengen tau gimana caranya hehe,thanks yah Mba seneng lho... cakep banget... wah tambah seru rupanya bermain dengan fondant..;) ,btw resep cake-nya masih sponge cake a.l.a Tie yah... klik aja resepnya..:)

Friday, September 07, 2007

Fondant (sponge cake)

dapur tie punya lho..
bahan :
125 gr terigu
125 gula pasir
125 gr mentega cairkan
2 sdm susu full cream
4 butir telur
1/2 sdm tbm
2 sdm air

butter cream siap pake/ selai aprikot untuk olesan

Caranya :
kocok semua bahan dengan speed tinggi kecuali mentega cair, setelah ngembang dan putih matikan mixer masukan mentega cair sedikit2 ratakan, siapkan loyang diameter 20 cm lalu oven dengan suhu 180' derajat celcius hingga masak kurleb 40 menit.. sisihkan

Fondant

Bahan :
1 butir putih telur
2 sdm liquid glokose
500 gr icing sugar

Aduk putih telur dengan liquid glukose setelah rata masukan icing sugar sedikit2 sambil terus diaduk ratakan kalo masih nempel tambahkan lagi icing sugar sampe fondant bisa di bentuk.

penyelesaian :
olesi cake dengan butter crem tipis2 setelah rata sisihkan, giling fondant tipis2 dan melebar hingga bisa menutupi semua permukaan kue setelah rata tutup kue dengan fondant lalu tekan2 hingga menempel erat.. lalu hias sesuai selera...

Wednesday, September 05, 2007

Babat Gongso

dapur tie punya lho..
Bahan :
500 gr Babat
50 gr cabe giling
10 butir bawang merah iris halus
4 siung bawang putih, di haluskan
5 sendok makan kecap manis
garam
2 sendok makan bawang merah goreng
10 sendok makan minyak goreng
sedikit air

Caranya :
Rebus babat sampe empuk lengkap dengan rempah ( salam, serai , lengkuas )setelah empuk potong2 dan sisihkan .Tumis bawang merah dengan minyak goreng, sampai harum ,masukkan potongan babat, tumis agak lama, sampai babat mulai mengering.Buang kelebihan minyak goreng dari wajan,masukkan bawang putih, garam, kecap manis, cabe halus dan sedikit air, masak sampai semua bumbu meresap dan agak kering.
Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng.

Sumber : Dapur Bunda
dapur tie punya lho..

Tuesday, September 04, 2007

Simple Cake tabur Keju


Yeeeee.... ada yg ngasih penghargaan nih.. hebat banget deh Sefa hehhe ,makasih yah... "Rockin Girl Blogger" keren kan... hehhe tapi napa yah , apa lantaran tie keseringan posting atau emang tie ngerock gitu yah, ^_^ heheh ga nyambung nih ya weis... sekalian posting aja deh....


Tie mo posting resep kue tie yg jadul deh..;)lantaran dulu tie bisanya bikin cake yg satu ini aja, sering banget tie bikin lantaran gampang dan ga pernah gagal heheh.. terus kalo dulu ngebakarnya pasti pake baking pan, cepet banget masaknya.. dan alhamdulillah adik dan kaka tie sukaaa sekali kan seru tuh... ini resep simple-nya ..

Bahan :
6 butir telur buang putihnya satu
200 gr mentega cairkan
125 gr terigu
50 gr susu bubuk instan
200 gr gula halus
1 sdm TBM

Caranya :
kocok telur gula hingga ngembang lalu ,masukan TBM kocok sampe halus dan putih setelah itu kurangkan speed dan masukan tepung yg sudah dicampur dengan susu dikit-dikit, ratakan dengan spatula, terakhir masukan mentega cair aduk hingga rata .. masukan dalam baking pan atau loyang yg sudah diolesi margarin dan taburi tepung lalu oven nigga masak... beres deh...
setelah masak dinginkan ,oles dengan butter cream dikit dan taburi atasnya dengan keju dan pinggirnya dengan biskuit yg sudah dihaluskan..
Selesai deh.. nah sekarang bagian tie ngasih award to my lovely friends, they are gorgeous Chefs.. , So here they are:
Fitta
T.Ina
M.Miming
Lia
Kak Jun

Sunday, September 02, 2007

Fudgy Chocochip cookies 1

dapur tie punya lho..
Bahan :
100 gr margarin+75 gr butter
150 gr palm sugar(tie pake gula merah+brown sugar)
1 sdt vanilla essence
1 butir telur
½ sdt garam
Aduk rata:
250 gr terigu
½ sdt baking soda
250 gr coklat chips


Cara:
Letakkan di mangkuk stainless: margarin, mentega, palm sugar & garam. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampe leleh & gula mulei larut sebagian. Angkat & diamkan sampe hangat.
Masukan telur, kocok sampe rata & gula larut. Masukan campuran terigu bertahap sambil diaduk pake whisker diselingi spatula sampe rata, adonan cenderung kental & lengket, bukan padat seperti umumnya adonan cookies, sendokkan ke atas loyang yang udah dialasi baking sheet dan panggang 12 menit (permukaan kue kalo disentuh masih lembut). bener2 12 menit ga kurang dan ga lebih .Biarkan sebentar di atas loyang sampe hangat, transfer ke rak kawat sampe dingin baru disimpen di toples.

Recipe Source: Arfi Binsted, New Zealand
tie ngintip resepnya dari Mba Lia,Dapurgue


dapur tie punya lho..

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails