Friday, September 07, 2007

Fondant (sponge cake)

dapur tie punya lho..
bahan :
125 gr terigu
125 gula pasir
125 gr mentega cairkan
2 sdm susu full cream
4 butir telur
1/2 sdm tbm
2 sdm air

butter cream siap pake/ selai aprikot untuk olesan

Caranya :
kocok semua bahan dengan speed tinggi kecuali mentega cair, setelah ngembang dan putih matikan mixer masukan mentega cair sedikit2 ratakan, siapkan loyang diameter 20 cm lalu oven dengan suhu 180' derajat celcius hingga masak kurleb 40 menit.. sisihkan

Fondant

Bahan :
1 butir putih telur
2 sdm liquid glokose
500 gr icing sugar

Aduk putih telur dengan liquid glukose setelah rata masukan icing sugar sedikit2 sambil terus diaduk ratakan kalo masih nempel tambahkan lagi icing sugar sampe fondant bisa di bentuk.

penyelesaian :
olesi cake dengan butter crem tipis2 setelah rata sisihkan, giling fondant tipis2 dan melebar hingga bisa menutupi semua permukaan kue setelah rata tutup kue dengan fondant lalu tekan2 hingga menempel erat.. lalu hias sesuai selera...

8 comments:

Hany Von Gillern said...

Tie, aku tadi bikin kuenya. Pas baru keluar dari oven bagus sekali negmbang, tapi setelah aku dinginkan kok kempis ya, terutama tengahnya.

Lia said...

aku daftar ikutan latihan bareng boleh gak? hehehheheheh pengennnnnn cakep kuenya ;)

tie said...

ehmmm napa yah ?? hihi.... coba ngocoknya jangan kelamaan mba cukup ampe putih lembut dan ngembang, jangan overmix, coba lagi deh ;) hehhe... sukses yah Mba Hani ...

tie said...

Ayo Lia.. yuk ikutan biar seru kalo rame hehhee...

Ina said...

nemu juga nih fondant yang gak pake gelatin, secara disini suseh dapetin yang halal...nuhun ya tie, mau nyoba juga nih, latihan buat ultahnya barudak..:))

Shinta said...

Teteh...cake-nya cantik pisaaan... Pengen bisa bikin cake kayak gitu euy...
Bisa tolong posting penampakan liquid glucose ga ya? Karena ngga ngerti namanya dalam bahasa Jepun, siapa tahu kalo liat barangnya jadi ngerti :) harap maklum ya, masih amatir soal bahan-bahan kue nih... Hehehe..

gate said...

lam kenal,
Teh.. bagus sekali kreasi fondantnya. Tie belajar dimana?

tie said...

Met nyoba ya Teh Ina... gampang ko.. n insyaAlloh sukses hihii good luck..

Teh shinta dah tie jawab yah glucose bentuknya bening banget tapi kenteeeel banget kaya madu yg pekat banget...

Lam kenal lagi yah gate... tie belajar sendiri mba modal nekad aja hihiii cuma baca di buku2 decorating n nyoba deh , alhamdulillah sejauh ini puas deh ma hasilnya walau masih perlu pembelajaran nih ;) makasih dah mampir yah...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails