Friday, October 07, 2011

Chicken and Mushroom Baked Rice







Kebetulan punya saus bolognese sisa bikin spaghetti dan juga mozarella sisa buat pizza ,pas kebetulan pula lapar tapi males masak apalagi kudu lama2 uprek didapur ,langsung mikir cari yg gampang eh tiba2 ko terlintas pengen nyoba bikin nasi bakar, tapi nasi bakar yg satu ini ga dibungkus daun ;))






Tepatnya sih ini bukan chicken & mushroom baked rice lantaran tie ga pake ayam tapi pake sosis ayam :D , oh iya gampang lho bikinnya Tie cuma cemplang cemplung tampa ada takaran khusus , maklum hasil mengarang bebas :)) , gampil lagi cuma masukin nasi ke ramekin lalu taruh diatasnya irisan jamur + sosis ayam lalu taruh bolognese souce terakhir taruh si Mozarella dan taburi atasnya dengan oregano lalu panggang hingga keju berwarna kuning kecoklatan . taraaa jadilah Baked Rice Ala Syanti Dewi .

Pas mateng rada2 ga sabar pengen tau rasanya , alhamdulilah udah enak akang suka pula ahhh indahnya , dan Baked Rice ala Syanti ini bisa jadi menu pilihan dikala males masak ;))

Thursday, October 06, 2011

Pizza...!!! Lbt #8



Lbt #8
Pizza ala Tie
Syanti Dewi CA 25


Tantangan kali ini bikin pizza , alhamdulillah dulu pernah bikin dan emang selalunya kalo bikin langsung ludes des des... jadinya ga nyari2 resep lain selain tetep pake resep yg dulu..

dan di tantangan kali ini tie udah diangkat sebagai Calon Anggota , huhuuy... akhirnya... CA 25 hehhehe asik kan tuuuh...

Ibu Host Teh Diah Raki... nyanggakeun :) mudah2an lulus ah tantangan kali ini , mangga yg penasaran sama resepnya .... tampa butter , telur ataupun susu hanya mengandalkan tepung , Fermipan dan air hangat... nyanggakeuuun... :)


Oh iya saus-nya tie pake bolognnese ala tie plus topping alakadar ( yg ada di kulkas/lemari )

Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003

Pizza

Untuk adonan dasar Pizza:

1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi
1/4 sdt garam
2 sdm minyak zaitun

Cara mengolahnya:
Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.

Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.

Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ”ab).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 - 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.

Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).

Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ”ab).

Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya

Monday, October 03, 2011

Beef Steak Ala Mamah Etty



Salah satu masakan mamah yg sangat sangat tie suka , ya tidak lain dan tidak bukan , yaitu beef steak ala mamah yg enaaaaakkk banget, dari kecil sampe sekarang kalo makan ini emang bisa ga berhenti makan ,dan sekarang masakan yg satu ini alhamdulillah jadi kesukaan akang juga.... ooh senengnya ;))

Beef Steak ala Mamah Etty

Bahan:
700 gr daging sapi ( kebetulan ada di kulkasnya segitu)
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 1/2 sdm saus tomat
1 sdm gula merah
1/4 sdt serbuk pala
garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm mentega u/menumis
1 siung bawang bombay

Caranya :

Sebelum direbus tusuk2 daging dengan menggunakan garpu setelah rata semua , rebus hingga mendekati lembut dan angkat , potong2 daging sesuai selera sisihkan..

Haluskan bawang merah + bawang putih , lalu tumis , setelah wangi masukan daging yg sudah dipotong2 tadi bersama sisa bumbu kecuali mentega dan bawang bombay jangan lupa garam dan gula hingga daging cukup rasa kecilkan api , biarkan hingga daging lembut,kalau daging masih keras masukan air kaldu dari rebusan daging tadi sedikit2 hingga daging lembut.

Setelah lembut , siapkan kuali terpisah, panaskan api masukan mentega lalu tumis bawang bombay hingga rada layu lalu masukan ke kuali daging tadi , aduk rata dan matikan api.. taraaa... beef steak ala mamah Etty siap dihidangkan.. gampil kaaan ;)

recipe by Etty Ruchjati ( my Mom )

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails