Jumat, Maret 09, 2007

Donat

dapur tie punya lho..
Bulat..bulat bolong tengah ee..namanya kue donat.. hi..hi.. Duh.. tie nyari resepnya ko lupa dimana padahal dimilis NCC rame banget ngebahas resep ini,tapi akhirnya tie dapet dari dapurnya Rini... thanks yah..

Bahan A:
- 850 gr tepung terigu cakra kembar/komachi
- 30 gram ragi instan
- 10 gr garam
- 600 ml air matang

Bahan B:
- 200 gr tepung terigu cakra kembar/komachi
- 10 gr garam
- 60 gr susu bubuk full cream
- 125 gr gula pasir
- 100 gr telur ayam(2 butir)
- 125 gr mentega putih/shortening


Cara Membuat
1. Aduk bahan A hingga rata lalu istirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang, sisihkan.
2. Campur adonan A dengan bahan B lalu uleni hingga kalis selama 10menit. Istirahatkan dalam wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit lalu cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan kembali selama 10 meni.t
4. Goreng donat dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Setelah dingin, beri topping sesuai selera..

Tie buat 1/2 resep tapi kelupaan telurnya malah untuk yg 1 resep langsung panik ditambahin ini itu... hi..hi.. jadi sih jadi apalagi waktu masih panas enak, lembut tapi pas dingin ga begitu empuk.. mungkin tie kasih tepung kebanyakan, ga sabar ah.. kapan2 mo nyaba lagi abis akang bilang enyak sih...


dapur tie punya lho..

Roti

dapur tie punya lho..
Liat roti di dapurnya Bunda Tyas ko jadi penasaran pengen bikin... ternyata bikin roti ga serumit yg tie bayangkan, tie bikin roti isi keju, sosis dan juga coklat..... enyakkk apalagi makan panas-panas yg baru keluar dari oven... wah.. enak deh...

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 bks ragi instant
25 gr susu bubuk
1/2 sdt garam
1 butir telur
50 gr gula pasir
250 ml air
50 gr mentega
isian roti, sesuai selera (coklat, keju, sosis)


Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instant, susu bubuk dan garam.
2. Dalam wadah lain, campur telur dan gula pasir, aduk hingga gula larut
3. Aduk jadi satu campuran terigu dengan campuran telur, tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.
4. Setelah adonan kalis, tambahkan mentega, uleni terus. Setelah itu diamkan 30 menit ditutup serbet basah.
5. Kempiskan adonan, timbang +/- 70 gr, lalu dan bentuk isi sesuai selera, diamkan 15 mnt. lalu olesi dengan telur dan roti siap dipanggang hingga matang

Sumber : Sedap Sekejap
dapur tie punya lho..

Udang Goreng Tepung


dapur tie punya lho..

Bahan :
250 gr udang
2 butir putih telur
terigu secukupnya
tepung panir secukupnya
garam & merica secukupnya

Caranya :
-Cuci udang dan buang kulitnya sisakan bagian ekor lalu belah bagian punggung dan buang yg hitamnya terus lumuri dengan garam dan merica ,kemudian lumuri udang dengan tepung terigu sampe rata dan masukan dalam putih telur , terakhir masukan dalam tepung panir ratakan sampe betul2 tepung panirnya nempel, lakukan hingga semua udang habis lalu goreng hingga masak... hidangkan dengan sambal botolan...

* Yg dimasukan dalam tepung terigu, telur dan tepung panir hanya bagian udang yg kulitnya dah dibuang, ekornya ga usah.

dapur tie punya lho..

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails