Thursday, November 18, 2010

Pisang Molen



Sarapan pismol , walau bentuknya masih kurang cakep tapi rasanya.... ehm mantap . tie sengaja bikin ini lantaran sejak mudik akang doyan banget nih sama cemilan yg satu ini dan alhamdulillahnya pas nyoba resep ini langsung cocok , mangga cobain deh ;)tidak hanya sedap tapi resep pismol yang satu ini sangat2 simple :)

Pisang Molen

Bahan :
Pisang raja secukupnya
200 gr self raising flour ( kalau ga ada tepung biasa ditambahin baking powder aja )
1 sdm Blue band/butter ( muncung)
Susu cair secukupnya
minyak untuk menggoreng


Caranya :
Campur butter dan tepung hingga rata lalu masukan susu sedikit2 sehingga adonan kalis , lalu diamkan 15 menit , setelah itu adonan siap di proses .tipiskan dengan menggunakan pasta machine, kemudian pisang yang sudah dipotong serong dibalut adonan dengan cara melilit kan adonan ke seluruh bagian pisang hingga tertutup, goreng dalam minyak sedang panasnya hingga kuning kecoklatan ( tie suka rada coklat jadi kulitnya garing tapi renyah nikmat )

recipe by Suryatmaning Hani

Wednesday, November 17, 2010

Oseng Kambing (kecap)


Oseng kambing ini enak banget apalagi kalau daging kambingnya seger ,makanya kalau pas ada kekah atau yg kurban biasanya mamah tie suka masak ini , nah sejak tinggal di S'pore daging kambing yg seger ini emang susah banget dapetnya,tapi lantaran ibu mertua salah satu panitia di mesjid sini alhamdulillah suka kebagian kambing kurban , dan...inilah menu wajib di rumah tie :) , coba deh dijamin enaaaakkk :)

Oseng Kambing Kecap
Bahan :
400 gr daging kambing
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang serai
1 cm lengkuas
2 helai daun salam
5 sdm kecap manis
garam secukupnya

Caranya :
Tumis bawang merah,bawang putih, serai ,lengkuas dan daun salam hingga wangi lalu masukan daging kambing, setelah berubah warna masukan kecap manis dan garam sambil diaduk setelah masak angkat dan siap dihidangkan

Recipe by Syanti Dewi

Sunday, November 14, 2010

Terung Goreng Tepung


Liat postingan resep praktis di fb jadi penasaran berhubung tie suka banget sama yg namanya terung.Tadinya setelah baca resep rada2 bimbang soalnya kalo terung digoreng kan biasanya nyerep banyak minyak , eh setelah dicoba ternyata ga nyerep minyak sama sekali lho yang ada enaaak jadi pengen bikin lagi dan lagi hehheh tapi sayang walau tie suka ternyata akang ga begitu suka , kalau kata akang rasanya aneh maklum si terung kan rada2 lembek, siapa tau ada yg penasaran kalau kata tie sih uenaaaaakkk :)


TERUNG GORENG TEPUNG

Bahan :
Terung ungu
1 butir telur
5 sdm terigu
1 sdm maizena
soda kue dan baking powder secubit
garam + merica secukupnya
air dingin secukupnya
minyak untuk menggoreng

Caranya Pencelup :
Aduk semua bahan pencelup hingga rata jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair ,kekentalan adonan seperti susu kental manis lalu masukan terung yg sudah dipotong melintang dalam adonan pencelup tadi dan goreng hingga kuning keemasan setelah masak angkat dan siap dihidangkan ,terung goreng tepung ini enak dihidangkan bersama sambal botolan.

Recipe by Resep Praktis



Thursday, November 04, 2010

Lemper Ayam




Dari dulu pengen nyoba bikin lemper tapi bawaannya maleeees terus , bahkan udah beberapa kali beli ketan tapi malah tetep ga kebikin , kemaren kebetulan liat di kulkas ada dada ayam yg belum diolah dan juga beras ketan yg masih utuh , jadinya diniatin ah bismillah langsung ke dapurnya Bunda Inong alm dan langsung praktek , enak banget yang pasti bakalan ketagihan deh inimah :)

Lemper Ayam

Bahan :

500 gram ketan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa (tie 400 ml )
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam

Isi :
2 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa ( tie pake kara )
2 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
2 sdm gula pasir

Pembungkus : daun pisang

Caranya :

Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.

Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak dan tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.


Recipe by Bunda Inong alm

Wednesday, November 03, 2010

Pitmopen



Salah satu kukis yang tie buat lebaran kemaren... enak ga terlalu manis , sayang bikinnya cuma satu resep sebentar aja langsung prang pring, kemaren nyoba bikin lagi 2 resep biar bisa dibawa mudik , satu keler untuk akang sisanya untuk keluarga di Bandung , dan ternyata bagian akang bentar aja udah ludes begitu juga yg dibawa ke Bandung .

Akang malah bilang " enak dan kalau nyantei bikin lagi yah " akang akang..xixiixiix inimah bukan doyan atuh yah tapi &%$#@ :D yg penasaran sama resepnya mangga :)

Pitmopen

Bahan 1 :
250 gr butter
100 gr palm sugar (50 gr gula palm + 50 gr gula kawung )
50 gr icing sugar
1/4 sdt garam
2 kuning telur
100 gr mete (panggang hingga masak lalu haluskan)

Bahan 2 :
-/+ 350 gr terigu
1 sdt baking powder
2 sdm susu bubuk

2 Kuning telur + 1/2 sdm minyak sayur untuk olesan
200gr mete , belah dua dan panggang kurleb 10 menit (1/2 mateng)

Caranya :
Campur bahan 1 kecuali mete halus dan telur , kocok halus setelah butter lembut masukan mete dan kuning telur aduk rata dan masukan bahan 2 aduk perlahan , giling adonan dengan ketebalan 2 mm , cetak dan bentuk sesuai selera , lalu susun diatas loyang , beri mete atasnya dan olesi dengan campuran kuning telur + minyak , panggang hingga masak

Recipe by Syanti Dewi



LinkWithin

Related Posts with Thumbnails