Wednesday, December 14, 2011

Tres Leches Cake (Pastel De Tres Leches)



Pertama baca Pr bulan ini suka banget lantaran tie belum pernah bikin cake yg satu ini , Tres Leches Cake , waaahh namanya aja baru denger tapinya pas baca resep sempet kaget wuiih muanis banget yah kebayang xiixixi jadi sebelum nyoba resep aslinya , beberapa hari yg lalu sempet bikin vanilla cupcake tie coba kasih siraman susu dan emang manisnya minta ampuun , nah jadi pas kemaren bikin cake ini tie permak abis gula dan SKM-nya alhamdulillah sekarang udah sesuai di lidah hehhehe enak bangeeettt akang aja suka :)

Untuk resep tie pake resep dari teh Vivi host LBT cuma rada di utak atik dikit, tidak lebih dan tidak kurang selain ngurangin gulanya sahaja soalnya pengen tau rasa cake yg satu ini , asli bakal ketagihan enaak banget soalnya , betul kan teh Vivi.. ?? ga percaya ??? mangga cobaiiin ;))




Tres Leches Cake (Pastel De Tres Leches)

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( tie 140 gr dibagi 2 100 gr + 40 gr
1 sendok teh vanila pod
80 ml Susu cair

Bahan siraman :
350 ml susu evaporated
350 ml susu kental manis (tie 125 ml)
60 ml krim kental

Untuk Frosting :

-250 ml krim kental
- 3 sendok makan gula pasir ( tie ga pake )

Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan, tie pake pyrex.




2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 100 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering)

6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata .

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit . Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama
kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.

8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya



9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong,sajikan di atas piring dan beri hiasan buah.

Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi dan dimodif lagi dikit sama Tie ;)



LinkWithin

Related Posts with Thumbnails