Sunday, November 30, 2008

KBB #8 Bitter Chocolate Peppermint Biscuits


Pe-eR KBB kali ini bikin biskuit , sebetulnya bener2 gi baking blue a.k.a males banget, tapi.. tugas adalah tugas ga bisa diganggu gugat hihiihi , liat pesenan mulai padat merayap tie putusin bikin biskuit di minggu kedua.

Pas mau praktek berhubung ga nyimak milis , pas bikin semua plek dari resep ga pikir lagi,ternyata di KBB kali ini host sengaja nyuruh para KBBers jeli hihiihi di resep disebut ngebakar 56 menit ternyata cuma 5 atau 6 menit , oalahhhh tie set timet sesuai resep , tapi baru 20 menit diliat udah rada2 hangus hihiihi langsung baca2 di milis ... jadi tau deh , artinya lain kali kalo dapet pr kudu bener2 nyimak milis n resep deh. ini resepnya buat yg mau nyoba.

Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.

185g butter, softened
1 cup caster sugar
1 egg
2 cups plain flour
½ tsp baking powder

1 cup icing sugar
1 tsp peppermint flavouring
2 Tbs water
200g dark chocolate (70 per cent cocoa)
1 cup cream

Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.


Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 56 minutes or until golden. Allow to cool on trays

Waktu proses buat biskuit semua ngikut ke resep kecuali tepung , semuanya masih lancar-lancar aja .



Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.
Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set.

Berhubung tie buat ketebelan jadinya tie cuma tumpuk dua aja , untuk coklatnya tie pake campuran coklat 65% dengan DCC , terus biskuit dimasukin ke coklat setelah coklat rada dingin alhasil coklatnya tebel banget , tie langsung masukin aja ke kulkas tapinya kelupaan jadi pas di keluarin dari kulkas retak-retak :( , kapan kapan kalo bikin bener2 kudu diperhatikan nih, banyak trik-triknya biar dapet hasil yg bagus :)




Thursday, November 27, 2008

Ayam Rica-Rica Bunda


Kemaren gi rada bingung masak , liat di kulkas cuma ada ayam 1 ekor dan masih beku, udah sore tie keluarin si ayam masih bingung juga dimasak apa , pas keinget di buku-nya alm Bunda Inong hadiah dari Teh Fifie :) nuhun pisan ya teh buku-nya meni bermanfaat nih :) .

Buka buku ada resep ayam rica-rica, ehmm wajib dicoba mengingat di resep ada cabe rawit , kalo yg pedes-pedes udah dapat dipastikan bakalan laku keras nih, dan ternyata emang akang suka banget , alhamdulillah seneng pisan lah pokonamah :). nah kalo ada yg pengen nyoba sok mangga :).

Bahan :
1 ekor ayam potong sesuai selera
5 siung bawang merah
1 batang serai
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk buang tulangnya ( tie 2 lembar)
1 jeruk nipis ambil airnya
50 ml air
minyak untuk menumis

Bumbu halus :
10 buah Cabe merah
15 cabe rawit merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe ( tie 2 cm )

Caranya :
Tumis bawang merah , daun pandan serai hingga wangi , lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk aduk hingga rata , masukan ayam aduk hingga ayam berubah warna masukan air jeruk dan air lalu ungkeb biarkan hingga airnya aga mengering sambil sesekali diaduk , setelah masak siap dihidangkan .
Resep by Bunda Inong Alm

Wednesday, November 19, 2008

Pisang Aroma

Ga tau kenapa kemaren liat pisang yg tadinya mau dibikin goreng pisang , ko jadi inget pisang aroma, kebetulan di kulkas punya simpenan kulit lumpia buanyakk banget, dikasih temen dari jaman mana. terus liat keju juga ada.. sip deh , jadi diniatin mau bikin soalnya kalo ga salah akang belum pernah nyoba nih .

Tadi pagi bikin alhamdulillah ternyata akang suka , sipp deh lumayan buat sarapan dan minum teh sore kalo akang pulang kerja , lagian yang paling penting bikinnya guampang banget ;) .

Pisang Aroma ala Tie

Bahannya :
pisang
keju
gula pasir
kulit lumpia
putih telur

Caranya :
Potong memanjang pisang , lalu beri irisan keju tengahnya dan simpen diatas kulit lumpia , taburi gula pasir sedikit lalu gulung , ujung kulit lumpia beri sedikit putih telur ( pengrapet = lem) , setelah digulung rapih , goreng hingga mateng lalu hidangkannn :)


Recipe by Syanti Dewi

Tuesday, November 18, 2008

Omelette Spanyol


Kebetulan liat resep omelette di multiply Mba Kathy jadi pengen bikin ,kata beliau enak banget. Jadi inget kalo tie sama akang kebetulan liburan dapat dipastikan kalo sarapan pagi di hotel, kita sarapannya omelette ini hihiih suka tapi ga pernah bikin sendiri.

Pas tadi dicoba..ehmmm ternyata emang tidak bisa di pungkiri top abis pokoknya,cuma pas waktu masak kudu sabar banget n kudu hati2 soalnya bayangkan aja kaya kita ngegoreng marinque. tapi terbalaslah dengan hasil yg sangat memuaskan , akang aja sampe minta dibikinin lagi , tenang kanggg ;)semua bahan masih tersedia dikulkas ,yg pasti kalo mau omelette enak ga harus makan di hotel aja kan ;) dirumah juga bisa ;) .

Omelette Spanyol (ala tie = pedes)
Bahan :
5 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
½ sdt garam
½ sdt merica
2 sdt air
2 sdt air jeruk lemon

Isi :
3 sdm mentega untuk menumis
100 gr bawang Bombay, cancang halus
150 gr paprika merah, potong dadu 1 cm
150 gr paprika hijau, potong dadu 1 cm
100 gr smoked beef, potong dadu
150 gr cheddar parut
8 buah cabe rawit (menyesuaikan selera akang yg suka pedes)

Cara :
Isi :
Tumis bawang Bombay dan paprika hingga agak layu,masukkan smoked beef, masak hingga berubah warna, angkat, sisihkan .Kocok kuning telur bersama garam, merica, air dan air jeruk lemon hingga rata,sisihkan.
Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan kuning telur, aduk perlahan sampai rata
panaskan mentega dalam teflon, tuang adonan telur, ratakan, masak diatas api kecil hingga telur setengah matang,tambahkan adonan tumis diatasnya,ratakan. Taburi keju parut, ratakan. Masak omelette hingga matang dan kecoklatan. Lipat hingga menjadi 2 bagian, angkat dan siap dihidangkan :) .

recipe katanya didapet dari majalah Femina , makasih yah Teh Kathy raos pisan lah sigana bakal deudeuieun ngadamelna ieumah . nuhunnn..

Saturday, November 01, 2008

Triple Choco Caramel Cake



Siapa yg ga tau Triple Choco Caramel Cake , enak... lembut dan yg pasti nyoklat banget , lama ga bikin TCCC, biasanya kalo tie buatin akang TCCC akang suka bangetttt dan kali ini kebetulan gi libur berfondant ria jadi pas Rani pengen dibuatin cake , tie pilih TCCC ini ;). buat yg mau nyoba resepnya mangga silahkan ;)


Bahan
- 10 butir telur
- 150 g gula
- 1 sdm emulsifier
-140 g tepung terigu
- 60 g cocoa powder
- 75 g DCC
- 100 g Margarine cair

Cara membuat:
1. Panaskan margarine sampe mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6 Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu+ 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Chocolate Ganache
- 500 ml fresh cream
- 500 g Dark Chocolate, iris kasar (tie 750 g)
- 75 g butter
cara membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate dan butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Caramel syrup
- 100 g gula
- 50 ml air 1
- 100 ml air 2
cara membuat:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api ( masak sampe menjadi caramel ).
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampe caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan.

Cara penyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram kedua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurleb 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache dan chocolate modeling.

Recipe by: Uceu

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails