Jumat, Oktober 19, 2012

Banana Bread


Sebetulnya baking yg satu ini udah lama banget , hanya saja sering kali lupa posting di blog sampe kemaren iseng liat foto2 lantaran tie mau mudik jadi mau bersih2 file foto biar nanti setelah mudik ga terlalu penuh  , duuuh ternyata banyak juga resep yg dah tie coba tapi belum ke simpen di blog , padahal  sebetulnya kalo dah posting di blog lebih enak jadi kapan2 mau bikin lagi ga susah nyari  ;)

Sejujurnya tie rada bingun sama cake yg satu ini , heuheuheu kalo kita orang2 Indo dengan mudah bilang ini bolu pisang , tapi kalo tie lihat di web2 luar waktu tie nyari-nyari resep yg mau tie coba, mereka bilangnya banana bread , entah kenapa padahal jelas2 cara pembuatannya pan ga pake ragi yah jadi  bukan bread aka roti , tapi ya sudahlah... tie mah bilangnya cake pisang sajah hehheheh.

Oh iya dapet resep ini dari mba Lia Surabaya , setelah tie sempet ngeluh di fb kalo tie dah nyoba beberapa resep cake pisang dan tie bilang tie kurang cocok sama rasanya.. alhamdulillah mba Lia sharing resep andalan beliau , dan ternyataaaa... maknyooos enak banget , makasiiih ya mba :) bakal ketagihan ini soalnya enak banget :)


Banana Bread

Resep :
400 gr puree pisang ambon
100 gr minyak
100 gr margarin/salted butter,
6 telur (dipisah putihnya)
150 gr gula pasir
200 gr terigu
200 gr cokat cips/ coklat rice.

Cara Membuat :

Siapkan loyang olesi lagi dengan margarin
Kocok mentega dan gula hingga lembut
masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
masukkan bergantian terigu dan pisang, aduk perlahan dan masukan minyak aduk rata, sementara itu kocok putih telur di tempat terpisah kocok hingga kaku.
Masukkan putih telur ke dalam adonan tadi aduk terakhir masukan coklat rice aduk rata .
- tuang ke dalam loyang, ratakan. Panggang sampai matang.

Recipe by : Lia F Dewi




Laksa S'pore

Beberapa waktu yang lalu , tie sempet belajar gimana bikin laksa sama mertua , soalnya laksa buatan mertua ehm... sudah terbukti enak bangeeeet... :) , beliau biasa nyebutnya laksa S'pore tapi ternyata kata mertua sebetulnya ini laksa Johor (Malaysia) sebab kalo laksa Singapore sebetulnya emang beda , heuheuheu ya sudahlah,... apapun namanya tapi kalo kata tie mah emang maknyooos....

Dari beberapa jenis laksa , selain laksa yg ini tie juga suka banget laksa penang , kalo kebetulan tie ke Kuala Lumpur pas hari Sabtu biasanya di sepanjang Jl Abdul Rachman (Mesjid India) suka ada bazzar , nah disana pasti dijual laksa penang , eeehhmm rasanya segeeer rada asem2 gitu pokonya enaaak :) deuuh jadi ngiler ini ,sayang tie belum tau cara bikinnya...

Sementara resep laksa penang tie belum tau , ya sudah sementara bikin laksa s'pore ala mertua aja hehehhe aka laksa johor ;)

Resep laksa singapore ala Mertua 

Bahan :
1 kl ikan parang 
700 gr Ikan kembung
1 biji kelapa (buat kerisi hingga keluar minyak)
6 biji bawang putih
2 biji bawang besar
1 batang serai
2cm lengkuas
2 sdm rempah kari (ikan)
1 kotak kara kecil
Garam secukupnya
Belacan secukupnya
Air secukupnya

Pelengkap :
Mie laksa secukupnya...
Bawang besar , iris tipis
Timun potong halus
Daun kesum  iris halus ( kalo tak suka skip)
Telur rebus
Chilli padi ( untuk sambalnya ditumbuk dgn bawang putih)

Caranya :
Bersihkan ikan lalu rebus hingga lembut , buang tulangnya lalu haluskan (kalo menggunakan panci presto tidak harus dibuang si tulang cukup rebus hingga tulangnya betul2 lembut lalu blender) , blender bawang besar ,bawang putih lalu tumis dengan rempah yg lain setelah wangi masukan ikan  tadi dan aduk rata biarkan hingga mendidih , lalu masukan santan , kerisi   setelah mendidih masukan air hingga cukup pekatnya , biarkan mendidih  jng lupa beri garam , setetelah mendidih matikan api , hidangkan dengan mie laksa serta pelengkapnya....

*kerisi = kelapa yg sudah di sangray hingga garing lalu di tumbuk halus sampe keluar minyak.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails