Rabu, Januari 02, 2008

Bandeng Presto


Bandeng Presto , jangan salah ini satu2anya ikan yg tie suka dari dulu.. makanya setelah pindah ke SG ,sebel banget lantaran ga tau masaknya dan disini ga ada, terus rada terobati pas Fitta ada tie sering titip bahkan pernah titip 5 bungkus yg isi 4,sampe di frezzer isinya 20 bandeng presto,kebetulan di MP-nya Teh Yusy ada resepnya setelah dicoba ternyata enaakkkk banget ;)) syukur alhamdulillah deh, nuhun ya teh resepnya.

Bahan:
1 kg ikan bandeng segar(milk fish)
1 sdm yeast
4 sdt garam
3 sdm air asam
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas,iris,memarkan
1,5 liter air

Bumbu halus:

7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 cm jahe
4 cm kunyit tua

Caranya1:
Sayat bagian atas kepala bandeng terus potong hingga ke ekor bandeng tapi bagian perut jangan diputuskan,cuci bersih lalu tiriskan. Lumuri bandeng dengan yeast dan garam,diamkan kurleb 1 jam ,olesi bandeng dengan bumbu halus dengan rata ,Taruh 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker),taruh saringan diatasnya,taruh bandeng berbumbu diatas saringan,beri daun salam dan lengkuas Masak hingga panci berdesis kurleb 30 menit,dinginkan panci,buka tutupnya,beri lagi air,masak lagi kurleb 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis,bandeng lunak ,angkat,dan tiriskan,sajikan bersama sambel....


Tips : potong bandeng menjadi 2 atau 3 bagian , biar ga kaya photo diatas maksain dibikin 1 eh kepala bandeng ilang deh kelipet ~_^

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails