Wednesday, December 14, 2011

Tres Leches Cake (Pastel De Tres Leches)



Pertama baca Pr bulan ini suka banget lantaran tie belum pernah bikin cake yg satu ini , Tres Leches Cake , waaahh namanya aja baru denger tapinya pas baca resep sempet kaget wuiih muanis banget yah kebayang xiixixi jadi sebelum nyoba resep aslinya , beberapa hari yg lalu sempet bikin vanilla cupcake tie coba kasih siraman susu dan emang manisnya minta ampuun , nah jadi pas kemaren bikin cake ini tie permak abis gula dan SKM-nya alhamdulillah sekarang udah sesuai di lidah hehhehe enak bangeeettt akang aja suka :)

Untuk resep tie pake resep dari teh Vivi host LBT cuma rada di utak atik dikit, tidak lebih dan tidak kurang selain ngurangin gulanya sahaja soalnya pengen tau rasa cake yg satu ini , asli bakal ketagihan enaak banget soalnya , betul kan teh Vivi.. ?? ga percaya ??? mangga cobaiiin ;))




Tres Leches Cake (Pastel De Tres Leches)

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( tie 140 gr dibagi 2 100 gr + 40 gr
1 sendok teh vanila pod
80 ml Susu cair

Bahan siraman :
350 ml susu evaporated
350 ml susu kental manis (tie 125 ml)
60 ml krim kental

Untuk Frosting :

-250 ml krim kental
- 3 sendok makan gula pasir ( tie ga pake )

Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan, tie pake pyrex.




2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 100 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering)

6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata .

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit . Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama
kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.

8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya



9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong,sajikan di atas piring dan beri hiasan buah.

Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi dan dimodif lagi dikit sama Tie ;)



Tuesday, December 06, 2011

Pretzel



Fresh from the oven sesame seed pretzel , crispy and delicious... Sayang sesamenya ga nempel banyak tapi lumayanlah... Mariiiiii ;)

Setelah liat2 resep di mang google tie mutusin pake resepnya teh Temmy lantaran kalo di resep lain cukup dikasih air tapi di resepnya teh Temmy airnya diganti susu hangat , tapi menurut review yg udah nyoba resep2 di Internet mereka kebanyakan masukin butter keadonan jadi tie ikutan masukin butter juga adonan hehhehe rasanya enaaak , crispy on the outside, chewy on the inside , mangga yg penasaran mau nyoba :)

Sesame Seed Pretzel
Bahan :

2 , 1/2 cup tepung terigu( 1 cup protein tinggi + 1 ,1/2 cup all purpose flour)
2 sdt instant yeast
1 sdt gula
1 cup susu hangat
1 sdm butter

Caranya :
Aduk semua bahan kecuali butter lalu mixer kurang lebih 4 menit atau hinggal kalis lalu masukan butter mixer lagi hingga butter tercampur rata , kalo pake tangan sampe kalis dan diamkan selama 1 jam.

Bagi 6 biji,gulung2 tipis sampe panjang sekitar 40cm atau lebih panjang juga gpp biar bentuknya lebih bagus,bentuk kaya diatas

Didihkan 3 cup air di penggorengan campur dengan 2sdm baking powder(tie pake 1 sdm),masukan pretzel dalam didihan air bp tadi ga usah lama secelupan saja lalu angkat , dan kasih taburan , Sea salt / sesame seed / garlic/ cinnamon +sugar/ atau keju permesan pokoknya susuai selera sajah...

Biarkan sebentar hingga adonan sedikit mengembang lalu panggang di oven dengan panas 220 kurleb 15 menit atau sampe kecoklatan atasnya. setelah matang langsung olesi dengan butter dan pretzel siap dihidangkan....
Pretzel enak dinikmati selagi hangat kalo udah dingin jadinya rada alot ^_*


recipe by Temmy Dian Lestari

Sunday, December 04, 2011

Lidah Kucing Kombinasi





Siapa yg ga tergoda kalo liat kukis yg satu ini ,akang aja sampe klepek klepek hehhehe tiap kali bikin cemilan yg satu ini memang ga nyesel bikin idung kembang kempis lantaran pasti aja laku keras dan tentu dapet pujian dari akang :) ,dan yg bikin seru... lidah kucing bisa dibikin macem2 ada yg polos , bergaris atau malah kombinasi , ga percaya ??? sok cobain bikin dijamin ketagihan ;)).

Oh iya resep tie tie pake kali ini nyoba resepnya teh Ineu Sena , dan memang tidak pernah salah , resepnya maknyooos rasanya enak, tie cuma nambahin sedikit serbuk soya jadinya lidah kucing yg ini beraroma dan rasa unik heuheuheu dan yg pasti enak dan sehaaat....







lidah kucing kombinasi



bahan :
250 gr butter + margarin
150-200 gr gula halus
175 ml putih telur
1/2 sdt vanila /vanilla pod
225 gr tepung terigu
2 sdm soya powder (versi Tie )
25 gr tepung maizena
1 sdt pasta coklat/mocca

cara membuat :


Kocok mentega +gula halus + vanilla kurang lebih 10 menit lalu masukan putih telur sedikit sedikit sambil terus dikocok setelah rata masukan tepung maizena dan terigu dan tepung soya sedikit2 lalu aduk rata, bagi adonan menjadi dua bagian yg satu biarkan putih dan satu lagi adonan diberi pasta coklat/mocca aduk rata , masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag ukuran kecil, gunting kedua ujungnya. lalu masukkan kedua piping bag ke dalam piping bag yg besar, gunting ujungnya diameter 1 cm.
atau bisa juga langsung semprot adonan ke atas loyang yg sudah dioles tipis mentega , semprot adonan putih dan adonan coklat bersebelahan , - panggang dengan suhu 120'C hingga matang, cirinya tepinya berwarna coklat agak keemasan. ..

Kalo pengen yg polos ga perlu bikin adonan coklat yg banyak cukup sedikit untuk hiasan dan sisanya baru yg vanilla.

Recipe by Ineu Sena

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails