Saturday, November 19, 2011

Manggo Steam Cupcake/bolu kukus


Akhirnya,,,, sukses walau senyumnya nampak malu-malu, lumayan daripada kemaren si bolkus bener2 cemberut :D


Ternyata yg namanya kutukan bolu kukus itu bener2 ada , heuheuheuuuu dan tie yg salah satunya yg terkenal si kutukan :D , beberapa kali bikin bolkus tetep aja mingkem , kalo ga mingkem si bolkus ngembang ke satu arah , aarrrgghhh bikin gereget pokoknya.

Segala trik n tip udah dicoba tapi tetep ,sampe akhirnya suatu hari tie terus bikin bolkus 3 resep berturut2 tampa henti , niatnya kalo ga mekar mau terus bikin sampe sukses, eh alhamdulillah percobaan yg ke 3 sukses juga akhirnya ,heuheuheu sempet bingung ini si bolkus mau dikemanain soalnya jadinya buanyak tapi untung hari itu ada yg dateng kursus dekorasi dan walaupun banyak yg mingkem alhamdulillah rasanya tetep enyaaak alhasil si bolkus tetep laku :) mangga silahkan... dicobian ;)

Bolu Kukus

Bahan :

2 btr telur
1 sdt emulsifier/Sponge Gell
200 gr gula pasir halus
½ sdt essence
250 gr terigu segitiga
3 sdm susu bubuk full cream / 3 sdm santan kental
220 ml air / susu cair

sirup mangga secukupnya


Cara membuat :

Panaskan dandang kukusan sampe mendidih dengan api besar.
Ayak bahan kering jadi satu, ketepikan
Kocok telur, gula pasir hingga berbusa, lalu masukkan sponge gell, kocok hingga putih dan kental
Masukkan bahan kering dan bahan cairan bergantian, sambil dikocok dengan kecepatan sedang, lakukan dalam 2 tahap, setelah rata masukan sirup mangga aduk perlahan lalu langsung matikan mixer
Lalu langsung masukkan ke dalam cetakan bolu kukus yg sudah dialasi cupcake papper Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 15 menit.
stelah sudah matang angkat dan dinginkan.


Resep asli dari Mba Vitri sedikit diubah suai oleh neng Syanti :D



Kinca Durian



Salah satu kesukaan akang , dulu pernah tie bikin pengat durian tapi dulu bikin kentel banget dan kali ini nyoba si durian dibikin rada encer rasanya masih sama malah seru lantaran jadnya buanyak hehheheh dan yg pasti tie suka bikinnya lantaran kalo bikin dini dijamin akang suka banget..

Oh iya sebetulnya pengat durian dan kinca durian sama aja ,cuma di S'pore orang malay selalu menyebutnya pengat durian sedangkan di Indo dipanggil kinca durian.. dan yg pengen nyoba bikin klik aja judul diatas yah...


Friday, November 11, 2011

Roti Manis


Pas pertama baca Surat cinta , heuheuheu ROTI..!! ampuuun deh , bukan ga suka.. suka sih makannya tapi kalo bikinnya duuuhh ;)) heuheuheu kebayang ribet nunggu fermentasi, belum harus nguleni lalu di diamkan lagi aaargghh... pokonya denger ROTI aja langsung ngeper xixiixi.

Tapi kan... Pe Er adalah Pe Er , alias tugas yg tetep kudu dikerjakan , sesuai komitment, dan untungnya tie pernah bikin roti juga beberapa kali alhamdulillah sukses ;)tapi pembuatan roti kali ini tetep pengen nyoba resep yg baru siapa tau dapet yg lebih ajib jadi mulai lah pencarian resep .

Tie tertarik liat resepnya Teh Ineu Sena (Dapurkoe) keliatannya lembut enak dan rotinya lucu-lucu kebetulan beliau posting resep roti unyil , ahhh wajib dicoba dan ternyata ga salah pilihan ,rotinya itu lho setelah dibesokan juga tetep lembut enak, aaahhhh pokonya manteeep ga nyesel deh nyoba resep yg satu ini,satu resep jadinya buanyak banget makanya tie bikin berbagai rasa plus bikin roti sobek mau bikin roti unyil ka sanggup :D hanya saja tie rada mati gaya plus kehabiasa ide si roti mau dibentuk apa alhasil semua bentuknya bulet xixiixix , eiiittt tunggu dulu yg penting rasanya bung..!! yg penasaran yuk kita bedah resep ;).




LBT #10
ROTI MANIS by Syanti Dewi NA 65

Roti Manis
( resep roti unyil)

bahan :
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
11 gr ragi instant
1/2 sdt bread improver
1 sdt buttermilk bubuk - tie pake susu bubuk biasa aja 1 sdm
1 sdt ovalet
120 gr gula pasir
2 butir telur ukuran sedang-kecil
100 ml susu cair + 100 ml air
75 gr mentega + margarin
1/2 sdt garam

Cara membuat :

Uleni semua bahan dari bahan di atas secuali mentega dan garam hingga kalis , setelah kalis masukan mentega dan garam uleni lagi hingga elastis.
Bulatkan adonan, pindahkan dalam wadah lain yg sudah diolesi minyak terlebih dahulu. balik adonan hingga bagian permukaannya adalah bagian yg terkena minyak. tutup dengan plastik wrap/ lap basah , masukkan dalam oven atau dlm lemari ( tempat yg rada hangat untuk membantu fermentasi) biarkan selama 30 menit hingga mengembang.
hilangkan gas dengan cara meninjunya.

timbang masing2 adonan seberat 10 - 20 gr dan isi sesuai selera ,susun di atas loyang yg telah diolesi mentega putih/ minyak , diamkan hingga mengembang lagi.terakhir olesi dengan 1 bh kuning telur + 1sdm susu cair , olesi perlahan hingga rata lalu oven dengan suhu 200 drjt C selama 7-8 menit,setelah 8 menit pindahkan ke api atas selama 1-2 menit hingga permukaannya kecoklatan.

Isinya tergantung selera kalo tie pake isian Keju , Daging dan Coklat
Coklat tie pake DCC yg dipotong kecil2 kalo keju tie campur keju +sus bubuk + gula halus + mentega ( semua dikira2 aja) , dan kalo isian daging tie buat dari daging cingcang yg di tumis terlebih dahulu pakai bawang merah+ bawang putih diberi sedikit garam dan merica.. oh iya kalo mau juga pake kaya/srikaya enak banget lho..

Source Ineu Sena ( Dapurkoe )



Thursday, November 10, 2011

Klapertaart Durian



Setiap liat penampakan klapetaartnya di kedai Rachma duh ngiler terus pengen nyoba tapi kalo pesen sama Mba R di Surabaya ya ga mungkin pan jauh banget yah secara tie tinggal di S'pore ,ah diniatin bikin aja lah kalo ga kapan mau nyobanya yah ;)) cari resep sana sini akhirnya nemu resep di Teh Ike (pawonike Perth ) beliau posting classic klapetaart , memberanikan diri mengubah resep , seperti biasa pake ilmu sesat heuheuheu permak sana sini ,utak atik sana sini akhirnya dapet deh resep seperti ini :)) kalau menurut tie sih alhamdulillah enak..

Duriannya kerasa banget terus adonan lembut membelai lidah disela-sela sensasi duren tetep ada kelapanya yg juga lembut membelai lidah.. aahhhh nikmaaat , mangga bilih ada yg mau nyoba ini resepnya ;)

Klapetaart Durian

Bahan :
1 liter fresh milk
250 gr gula pasir
90 gr maizena
2 sdm tepung custard (peres)
8 kuning telur
150 gr mentega
3 butir kelapa muda
350 gr daging durian ( durian yg bagus yah biar enak)

Topping :
8 putih telur
5 sdm gula ( tie pake gula pasir biasa kalo lebih enak pake icing aja biar cepet )
2 sdm terigu (rada muncung)
bubuk kayu manis
kismis

Caranya :

Campur maizena dan custrad lalu cairkan dengan 200 ml susu , rebus sisa susu dengan gula hingga mendidih , setelah mendidih masukan daging durian , aduk rata setelah susu kembali mendidih masukan campuran tepung aduk cepat , lalu angkat kuali dari api dan masukan mentega aduk rata setelah rata masukan telur lagi2 aduk rata terakhir masukan kelapa ,sisihkan..

Tuang dalam loyang sampai 3/4 bagian lalu oven dengan cara di steam ( Au bain marrie) oven 1/2 mateng kurang lebih 20 -25 menit .

Sambil nunggu , kocok putih telur sambil diberi gula putih sedikit demi sedikit kocok sampe putih telur kaku lalu masukan terigu , aduk rata.. semprotkan diatas adonan klapetaart sampe muncung lalu beri kayu manis bubuk dan taburi kismis panggang hingga matang ( adonan putih telur berwarna kekuningan ) enakna disajikan dingin.


recipe dari Pawon Ike,di ubah suai sesuai dapur Syanti ;)



Wednesday, November 09, 2011

Almond Button


Almond button salah satu kuker yg tie buat lebaran kemaren enak banget garing , gurih pokonya mantaaap , resep di dapet dari bukunya Asmah Laili (jejari almond bersalju) dimodifikasi dikit heuheuheu , kalo tie suka penasaran rasanya ga sah kalo ga diutak-atik , buat yg ingin mencoba mangga dijamin ketagihan ;)

Almond Button

Bahan :
110 gr mentega
1 butir telur
80 gr gula halus
1/4 sdt bicarbonate soda
60 gr almond bubuk
50 gr susu tepung
60 gr tepung jagung
200 tepung terigu/hongkong
300 gr almond ( untuk hiasan oven dulu sebentar biar almond garing )

Bahan B

1 butir putih telur (dari telur yg besar )
150 gr icing sugar
50 gr maizena

Cara untuk glazur --- :
kocok gula dan putih telur hingga adonan kaku lalu masukan tepung maizena sedikit demi sedikit ratakan.. adonan siap dipakai...


Cara membuat kukis :

mixer mentega , telur , gula bicarbonate soda ,almond bubuk , aduk hingga rata lalu masukan tepung hongkong dan tepung jagung + susu aduk rata , sisihkan...

ambil sedikit adonan lalu giling rata dan potong sesuai selera lalu olesi atasnya dengan bahan B lalu taburi dengan almond cingcang dan atur dalam loyang lalu bakar dengan suhu 150'c selama 25 - 30 menit atau sampe mateng...

atau ada cara lain , cetak adonan sesuai selera lalu oven 1/2 mateng setelah itu lapisi dengan glazur dan taburi almond lalu bakar lagi hingga kuker benar-benar masak.

source : Asmah Laili
modified by Syanti Dewi


Thursday, November 03, 2011

Croquembouche (Choux Pastry)




LBT #9

Croquembouche ( Choux Pastry )
by Syanti Dewi CA 25

Pe eR Lbt kali ini bikin soes , aka creampuff


alhamdulillah kalo kue yg satu ini udah sering bikin apalagi kalo pas ada yg pesen..cuma biasanya kalo tie bikin croquembouche selalu dihias full chocolate , tapi kali ini nyoba bikin angel hair ( spun sugar ) yg dibikin dari gula karamel.. sayang si angel hair ga bertahan lama , dalam waktu kurang dari 1 jam si angel hair udah ga cantik lagi alias lumer sayang banget...

resep yg tie pakai lupa sumbernya dari mana yg pasti tie ambil dari youtube terus tambah sedikit modifikasi ;))

Adonan Soes:

125 gr butter
150 tepung ( tie pake all purpose flour)
1/2sdm gula pasir
4 butir telur ukuran sedang
150 ml air
50 ml susu cair (full cream)

Caranya :

Didihkan air + susu + garam hingga mendidih lalu masukan butter setelah batter meleleh masukan terigu , aduk hingga betul2 tercampur sisihkan , setelah adonan rada dingin ( tie jarang nunggu sampe betul2 dingin ) masukan telur satu persatu sambil dikocok lakukan hingga telur habis..

masukan dlm piping bag , dan bentuk sesuai selera...
kali ini untuk isi tie pakai butter cream biasa...


resep :

150 gr shortening / snow white
1/2 kaleng susu kental manis
1 sdm icing sugar

Kocok sekaligus hingga membentuk cream , tidak harus dengan kecepatan tinggi tapi ngemixernya rada lamaan biar butter creamnya cakep...

tinggal susun dan hias...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails