Tuesday, July 31, 2007

Black Forest

dapur tie punya lho..
Pesenan M.Teta dari Hougang... black forest dengan hiasan DCC, WCC juga sedikit jeruk mandarin... berhubung itu aja yg ada dikulkas,bener ga disengaja lantaran tadinya kita ketemuan dan ngobrol2 eh pas M.Teta mo pulang malah kepikiran pesen cake.., makasih ya mba.... orderannya.. ^_^ mudah-mudahan tidak mengecewakan...

dapur tie punya lho..

Saturday, July 28, 2007

Sate Padang

dapur tie punya lho..

Ternyata bikin sate padang ga serumit yg dibayangkan deh.. setelah nyari resep sana sini akhirnya tie mutusin pake resepnya Alm T.Inong, Dapur Bunda.. ehmmm enak...

Bahan dasar:
1 kg daging sapi
1/2 kg campuran jeroan sapi

Bumbu-bumbu:
2 cm jahe digeprek
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
1 ruas kunyit memarkan
2 batang serai
1 keping asam kandis
3 sdm bumbu kari
garam secukupnya

Bumbu halus:
8 buah cabe merah
10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica

larutan tepung beras secukupnya untuk kuah

Cara membuatnya:
Rebus daging dan jeroan sementara itu tumis bumbu halus sampe wangi setelah wangi masukan bumbu halus kedalam rebusan daging dan jeroan dan bumbu lainnya biarkan hingga daging lunak, kalo belom masukan air dikit2 lagi... setelah lembut angkat daging dan jeroan, potong2 dan tusuk dengan tusuk sate sisihkan..
Kuah tadi ambil sebagian dan sisanya masukan larutan tepung beras biarkan hingga mendidih,setelah mendidih angkat.

penyelesaian..
bakar daging dan jeroan sambil sesekali diolesi sisa kuah yg dicampur dengan minyak.. setelah masak siram sate dengan kuah-nya.. taburi dengan bawang goreng.. sajikan...


dapur tie punya lho..

Friday, July 27, 2007

Oseng Kambing

dapur tie punya lho..
Bahan :
300 gr daging kambing
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang serai
1 buah cabe merah
1 cm lengkuas
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
garam secukupnya

Caranya :
Tumis bawang merah,bawang putih, serai ,lengkuas hingga wangi lalu masukan daging kambing, setelah berubah warna masukan kecap manis, kecap asin, cabe merah dan garam sambil diaduk setelah masak angkat dan siap dihidangkan...
dapur tie punya lho..

Wednesday, July 25, 2007

Bakwan sayur/Bala-bala

dapur tie punya lho..
Bahan :
1/4 biji koll iris tipis(secukupnya)
1 atau 2 wortel iris tipis seperti korek api
10 buncis iris tipis(secukupnya)
1 butir telur
200 gr terigu selfraising(kalo ga terigu + 1/2 sdt BP)
2 siung bawang merah haluskan
1 siung bawang putih haluskan
2 helai daun bawang iris tipis
150 ml air( tambah bila perlu)
garam dan merica secukupnya

Caranya :
aduk semua bahan hingga rata,lalu goreng dalam minyak panas mo di tipis2 kaya gambar diatas atau bulat2 kecil kaya gambar dibawah yg pasti dimakan hangat2 dengan cabe rawit ehm... enak.. minumnya teh anget... dijamin ga mau berenti deh..

* Bakwan sayur atau di Bandung terkenal dengan nama bala-bala biasanya isinya campuran sayur yg kadang komposisinya ga tentu, jadi kalo mo masukin apa juga jadi aja deh.. tapi kalo ngikutin yg jualan di warung warung sih ya cukup koll ma wortel aja .. tapi tetep enak lho... mantep.

dapur tie punya lho..

Monday, July 23, 2007

Semur Limpa


Bahan :
500 gr Limpa
1 batang serai
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
150 ml santan kental
3 sdm gula merah
garam, dan merica secukupnya

bumbu halus
1 butir bawang bombay
4 sdm ketumbar
4 siung bawang putih
2 sdm cabe giling

Caranya :
Cuci limpa hingga bersih buang serat2nya lalu rebus hingga lembut masukan daun salam , serai, lengkuas dalam air rebusan tadi, biarkan hingga rada saat, setelah saat angkat limpa lalu potong2 dan masukan lagi dalam rebusan, sementara itu tumis bumbu halus setelah wangi masukan dalam limpa tadi dengan dengan sisa bumbu lainnya, biarkan hinga meresap setelah rada saat angkat dan siap dihidangkan...

Sunday, July 22, 2007

Tagged: My Fav Food- Soto Bandung





Wah... I've so many thing to do but when i see my shout box.. , I get homework from my lovely friend T.Rita My sweet Kitchen to post my favorite food... kwang..kwang..a lot of food i like.. ehmm..i will post Soto Bandung.

Soto , Sroto or Coto is an Indonesian cuisine ,But there are also specific kinds of regional sotos. There are many varieties of Sotos in Indonesia, as different regions and ethnicities has their own way of preparing the cuisine, such as Soto Madura (from East Java), Soto Betawi (from Jakarta), Soto Padang (from West Sumatra), Soto Bandung From West Java , Soto Banjar (from South Kalimantan), and Coto Makassar (from South Sulawesi). All of these sotos have distinctive flavor, made to fit their respective tastes.

Now.. i will share the recipe..

here the recipe : Soto Bandung so you can try and taste my Favorite Food..

Well.. T.Rita i already finish my homework, now i will also tag 5 lucky person to share their favourite food with us....

Teh Ina Aus
Mba.Miming Aus
Yeni SG
Nia Kicthen SG
Kak Jun MY

Proposition: What is your favorite food in your state or country?

Requirements: Find some info about the food and show delicious pictures of it?

Quantity: FIVE PEOPLE.

Tag Mode: You leave their blog and post link and add to the list below.


Mybabybay loves Asam Laksa from Penang, Malaysia

JustMyThoughts loves Penang Char Koay Teow

My Lil Venture loves Laksa Sarawak

Monterssorimum loves Teluk Intan Chee Cheong Fun

Chinnee loves Melaka Wan Tan Mee

PeimunLeah loves Hakka Lei Cha

Hui Sia loves Crispy duck skin from China

Karen loves Pan Mee

Simple American loves Cheese Enchiladas

Nicole Tan loves Char Tau Kueh

velverse loves Otak-Otak

Giddy Tiger loves Dim Sum

may loves Roti Bakar

Selba loves Gado-gado

Chen loves Satay*

eastcoastlife loves Shanghai Buns

Kev loves 蕃薯旦

Bokjae loves Ipoh Sar Hor Fun

Cooking Momster loves Penang Heah Koh & Chee Cheong Fun

Blur Mommy loves Clam Chowder

Granmother Stories loves everything

East Meets West Kitchen loves Good Dim Sum

Little Corner of Mine loves Nasi Lemak & Penang Assam Laksa

Paknesia Food loves Rendang

Food is Love loves Tumis Kangkung

My Sweet Kitchen loves Tumis Tempe Cabe Ijo

Diajar-Masak loves Soto Bandung

Wednesday, July 18, 2007

Pisang Keju



Lantaran tinggal cemplang cemplung kayanya semua tau deh bikinnya..
Pisang + keju parud + misis + skm.. nah jadi deh... tinggal belah dua pisang lalu panaskan di wajan datar yg udah diolesi margarin, setelah masak taburi di kedua belah pisang tadi keju parud, misis dan susu kental manis udah gitu tumpuk ,siap deh ehm... enak..

Monday, July 16, 2007

Nasi Lemak



Bahan
2 cup beras
santan kental secukupnya (1 ruas jari diatas beras)
2 lbr daun pandan, sobek2 lalu ikat
garam secukupnya


Cuci bersih beras lalu masukkan dalam dlm rice cooker bersama daun pandan, garam dan santan..ukuran santan sama seperti mau masak nasi tapi lebihin dikit aja...biarkan sampai matang sambil diaduk sesekali setelah masak biarkan hinga benar2 tanak..beres deh...

Pelengkap : biasanya kalo tie buat nasi lemak dimakan dengan sambal,ayam goreng atau ikan goreng atau dadar telur lalu goreng teri&kacang juga timun.. tapi sebetulnya dimakan dengan lauk apa-apa juga enak. contonya kemaren kita makan nasi lemak sama oseng kangkung, telor mata sapi, goreng teri,goreng ikan, sambal dan timun... ehm.. enakk..

Saturday, July 14, 2007

Beef Burgers



Bahan :
250 gr danging cingcang
4 sdm oatmeal
1 butir telur
3 siung bawang merah haluskan
1 siung bawang putih haluskan
garam dan merica secukupnya

pelengkap :
burger buns, keju kraf lembaran, saus tomat, mayonnaise, telur dll tergantung selera..

Caranya :
Campur semua bahan hingga rata.. lalu bagi menjadi 6 atau 7 bagian dan bulatkan lalu pipihkan.. lalu goreng dalam wajan datar yg sudah diolesi margarin... balikan ,setelah berubah warna lalu angkat dan bakar dalam oven kurleb 15 menit lalu angkat,siap deh untuk jadi pelengkap burger.

Penyelesaian :
Ambil daging tadi taruh diatas roti burger yg sudah dipanaskan, susun diatasnya telur,tomat, saus tomat, mayonnaise kemudian tutup dengan bagian atas roti buns tadi.. siap deh.. , lantaran sering liat abang2 dipasar malem ,lalu tie nyoba daging-nya , tie bungkus dengan telur . akang bilang ga kalah deh ma Ramli Burger's.. ehm.. maksudnya muji kali yah , makasih akang..^_^

Friday, July 13, 2007

Singkong Thailand (Sweet Cassava)


Tertarik dengan namanya yg cantik "Sweet Cassava" dan bahannya yg mudah ,juga lantaran ibu Fitta bilang enak..,jadinya tie buat, eh ternyata rada mirip seperti yg selalu bapak tie buat juga, tapi kalo bapak tie biasanya manisnya campuran gula pasir dan gula merah(gula kawung) jadi wangi gula merahnya tercium ehmmmm.... tapi ini juga enak ko....

Bahan:
500 gr singkong/ubi kayu
100 gr gula pasir
200 ml air
½ sdt garam
200 ml santan instant (misal Kara)
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuatnya:

Rebus singkong dan air hingga matang. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap. Tuang santan instant. Didihkan sekali lagi.Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.lalu angkat dan sajikan..

Sumber: Kursus NCC
dapur tie punya lho..

Thursday, July 12, 2007

Ikan Masak Tauco

dapur tie punya lho..
Bahan :
500 gr ikan tengiri/ kakap merah
3 sdm tauco, cuci dan haluskan
1 buah bawang bombay iris besar
4 buah cabe merah iris serong
4 buah cabe hijau iris serong
1 batang serai
5 sdm air asam jawa
1 sdm terasi
sedikit air
garam dan gula secukupnya

bumbu halus :
4 buah cabe merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih

Caranya :
Rendam ikan yg sudah dipotong2 dengan air asam dan garam kurleb 15 menit, lalu cuci dan lumuri garam dan serbuk kunyit lalu goreng setelah masak sisihkan, tumis bawang bombang hingga wangi lalu masukan bumbu halus, serai, tauco , air asam dan terasi aduk rata... kalo rada kering tambah sedikit air,setelah mendidih masukan gula dan sedikit garam(tauco udah asin, kadang tie ga pake garam lagi hanya diberi gula.),setelah rata masukan cabe merah dan cabe hijau juga ikan yg dah digoreng tadi.. aduk bentar sampe rata dan siap deh..

Pandan Putih telur 2

dapur tie punya lho..
Bahan :
350 cc putih telur
250 gr gula pasir
1 sdm TBM
1/4 st vanili
200 gr terigu Segitiga Biru
20 gr maizena
30 gr susu bubuk
1/2 st baking powder
50 gr salted butter
50 gr unsalted butter
1 st pandan pasta
1 sm susu manis
50 cc santan kental matang
25 gr keju parut

Cara Membuat :

Cairkan mentega dan sisihkan ,Ayak terigu, susu bubuk, baking powder, dan maizena, lalu sisihkan.Kocok putih telur, gula, dan emulsifier sampai kaku.Masukkan tepung, Masukkan mentega, aduk rata, lalu masukkan susu kental dan pandan pasta; aduk rata.masukan dalam loyang yg udah disemir margarin lalu oven sampe masak,setelah masak dinginkan lalu belah dua cake dan beri selai blueberry lalu tumpuk dan siap deh...

oleh Nandang Rudi Kurniadi
Sumber : Bogasari

Soto Bandung





Bahan :
300 gr daging sapi
1 buah lobak yg ukuran sedang
2 siung bawang putih diiris
4 siung bawang merah iris
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 batang sereh dimemarkan
2 lembar daun salam
garam,gula dan merica secukupnya
3 sdm jeruk nipis(sesuai selera)

Pelengkap :
kacang Kedelei goreng
Bawang goreng
irisan daun seledri


Cara membuat :
Rebus daging hingga empuk lalu masukan serai, lengkuas, jahe ,daun salam,garam , merica dan 1/2 sdt gula, angkat daging lalu potong dadu sisihkan,tumis bawang merah bawang putih setelah wangi masukan kedalam air daging sisihkan,rebus lobak yg udah diiris dalam panci terpisah, setelah empuk lalu masukan lobaknya (air rebusan lobak ga dimasukin) dalam panci yg berisi danging dan air jeruk nipis.. setelah mendidih siap deh...
Hidangkan dengan taburan bawang goreng, kacang kedelei dan irisan seledri...
Bu Lia D'Dalvey .. monggo dibikin Soto Bandung-nya ^_^

Tuesday, July 10, 2007

Kepiting Goreng


Kepiting yg masih kecil2 banyak ditemui di pasar2 di SG , kemaren nyoba beli , dan di goreng garing2 ehm... enak apalagi kepiting ini masih seger , hanya di beri bumbu garam dan merica.. langsung goreng sampe kering ehm... enakkk :)

Monday, July 09, 2007

Tumis Pare

dapur tie punya lho..

Bahan :
1 buah pare ukuran sedang
3 siung bawang merah iris halus
1 siung bawang putih iris halus
1 butir telur
5 udang segar buang kulit , belah dua
5 buah cabe rawit, iris serong (bila suka)
garam secukupnya

Caranya :
belah pare menjadi dua lalu potong2.. sisihkan,tumis bawang merah, bawang putih setelah wangi masukan udang sampe berubah warna .lalu masukan pare dan cabe rawit.. masak hingga pare 1/2 masak lalu masukan telur, aduk jangan lupa masukan garam secukupnya ,aduk hingga rata lalu biarkan sebentar dan angkat.. siap deh..

Saturday, July 07, 2007

Tekwan

lantaran sering nyobain tekwanya Ibu Fitta.. makanya penasaran banget n nyoba bikin nah.. resepnya tentunya dari Mummy-nya Fitta dong soalnya dia kan emang orang Palembang asli jadi dijamin enyak hehe.. tapi lantaran bahan disesuaikan sama yg ada didapur begini deh jadinya... hehe, tapi enak juga ko.. ga kalah sama buatan Fitta.. thanks yah Fit..

Bahan:
300 gr Daging ikan tenggiri
250 ml air
150 gr sagu cap tani/tapioca

2 siung bawang putih,haluskan
garam secukupnya
1/2 sdt gula

bahan pelengkap :
Jamur kuping secukupnya siram dengan air panas, potong sesuai selera
Sedap malam secukupnya,rendam,buang ujung yang keras,simpul
Bengkuang secukupnya,iris korek api
soun secukupnya,rendam dgn air panas angakap sisihkan
daun bawang

daun seledri
bawang goreng

cara membuatnya:

Campur daging ikan dan air , garam dan bawang putih lalu giling dalam food processor dengan sedikit air setelah halus masukan, sagu/tapioka dan sisa air, giling lagi hingga halus dan tercampur rata, lalu pindahkan ke wadah lain dan masukan dalam kulkas kurleb 30 menit,Didihkan air dalam panci,kasih sedikit minyak,biar tidak lengket nantinya ,Ambil sedikit adonan sejumput-sejumput dan masukan dalam air yang mendidih sampe mengapung lalu angkat dan sisihkan.

Kuah Tekwan
bahan:
100 gr udang buang kulitnya

5 siung bawang putih,haluskan
2 siung bawang merah haluskan
garam dan merica secukupnya
minyak secukupnya
3 sdm margarine


cara membuatnya:
cincang kasar udang tanpa kulit beserta isi kepala udang sisihkan,panaskan minyak n margarine tumis bawang putih dan bawang merah sampe harum dan kecoklatan,trus masukkan udang cincangnya...masak sampe berubah warna n harum lalu masukan air secukupnya dan masukkan bunga sedap malam dan jamur kuping. aduk rata, masukkan juga bengkuang dan tekwan, masak hingga bengkuang lunak.- hidangkan dengan soun dan taburan seledri cincang n daun bawang.

Tuesday, July 03, 2007

Donat ala J-Co

dapur tie punya lho..
Duh.. nyebelin banget deh... sebenernya banyak banget photo yg dah tie save di kompi ,eh malah kompi kena virus dan akhirnya ga bisa diselametin ,malah akang format balik semuanya jadinya semua photo yg ada hilang lenyap dengan suksesnya.. hiks.. sedih , padahal banyak banget photo yg belum tie save ke draf atau tie publish.. gereget banget lho..

Tapi apa boleh buat nasi udah jadi bubur ya terima aja deh..hanya ini photo yg tersisa , ini juga ada di memori card camera... yang tie ambil waktu tetangga tie yg orang Thai belajar bikin donat dirumah... tapi gpp deh , btw donat-nya enak lho.. lembut banget,kalo mau resepnya klik aja deh judulnya atau resep yah...


dapur tie punya lho..

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails