Tuesday, June 26, 2012

Arsik Ikan Tilapia Ala Bunda Reni



For the first time make this Arsik , langsung jatuh cinta... Bunda Reni thanks for the recipe , love it very very much..❤❤❤ .Gampang ternyata , dari dulu banyak yang bilang arsik enak tapi ga kepikiran bikin , tapi pas liat di fb bertebaran foto2 arsik malah jadi penasarn dan ternyata ga nyesel enak banget, dan yg bikin lebih suka lantaran akang doyan , alhamdulillah syukuur :) ;)



Arsik Tilapia ala Bunda Reni ...



Bahan :

1 ekor ikan tilapia ( tie kebetulan dapet 600 - 700 gr )

1 buah jeruk nipis

1 batang kecombrang (honje)

5 lembar daun jeruk (buang bagian batang tengahnya)

jahe dan lengkuas secukupnya

3 batang serai

2 lembar asam keping

50 ml santan kental



bumbu halus :

6 siung bawang putih

6 butir kemiri

1 cm kunyit

12 buah cabe rawit ( sesuai selera )



Caranya :

Bersihkan ikan lalu beri perasan jeruk nipis dan garam lalu diamkan kurang lebih 30 sambil menyiapkan bumbu lainnya , simpan lengkuas , jahe , serai di dasar panci lalu simpan ikan diatasnya (ikan yg sudah dilumuri garam dan perasan jeruk ga perlu dicuci lagi ) beri bumbu halus , dan daun jeruk , tambahkan santan dan air (beri air hingga sebagian ikan terrendam ) masukan juga asam keping jangan lupa garam ,biarkan sampai mendidih , setelah mendidih kecilkan api dan masukan kecombrang , tutup panci dan biarkan hingga bumbu meresap dan airnya berkurang , tie lebih suka berkuah lantaran kuahnya enak banget seger asem2 pedas .



Oh iya harusnya di resep ada andaliman tapi berhubung disini ga nemu jadi tie ga pake hehheheh tapi alhamdulillah udah enak :)



Recipe by Reni Reniyawati (My Sister In Law )





Monday, June 25, 2012

Palmiers

 

Palmiers = Elephant Ears = genji-pie , enyaak.....

Pas hunting bebek di mustafa centre tadi malam , ternampak puff pastry langsung beli ;) liat si puff pastry jadi inget palmiers postingan mba Ridha di Indonesia Foodblogger kata beliau saking gampangnya... sampe beliau rada isin posting resep yg satu ini,aduh mba untung mba posting ini kalo ga tie ga bakalan tau ,  walau gampang tapi orang ga tau tetep aja ga kepikiran bikin. Thanks mba Ridha yg udah sharing resepnya jadinya tie ikutan bikin , Dan ternyata... Emang gampang heuheuhe Penasaran??? coba duluuu baru tauuu ;)



 Palmiers Bahan :

1 resep puff pastry ( tie pakai puff pastry siap pakai )
gula pasir
kayu manis bubuk  ( tie skip )
sedikit butter . lelehkan

Caranya :

Pertama keluarkan puff pastry dari freezer, taburi meja kerja dengan tepung sedikit saja,lalu giling adonan hingga tipis kurang lebih 3mm ,setelah tipis taburi gula pasir lalu terbalikan dan taburi lagi bagian yg satunya lagi , lipat dua (biar tau bagian tengahnya )buka lipatan , tarik bagian ujung ke tengah lalu lipat dan lipat lagi satu kali begitu juga yg sebelah ujung satunya lagi setelah keduanya terlipat  , olesi dengan sedikit butter kedua sisi bagian  dan lipat dua ( sehingga adonan terlihat ada 6 tumpukan jika dilihat dari samping) lalu masukan dlm kulkas kurang lebih 15 menit (untuk memudahkan proses pemotongan) setelah itu baru potong kurang lebih 1cm , susun dalam loyang beri jarak biar bisa mengembang sempurna dan cantik  , oven kurang lebih 15 menit atau hingga matang kalo tie setelah adonan hampir matang tie taburi lagi sedikit gula  itung2 pemanis aja , jadi keliatan lebih cantik..

Cara melipat palmiers bisa dilihat di link dibawah yaaah , kalo punya tie setiap sisi adonan diberi gula seperti link pertama tapi cara melipat  tie pake link kedua ,keliatan susah sih padahal sebetulnya  simple aja ;) mangga selamat mencoba semoga bermanfaat...

http://www.youtube.com/watch?v=iThh8oRN2oM
http://www.youtube.com/watch?v=EVNk2lnAsvc&feature=relmfu


Monday, June 04, 2012

Sambal Goreng Pengantin



Sambal goreng pengantin , masakan kesukaan  tie dan akang , kalo bikin ini dijamin  makan bisa nambah apalagi kalo ada sambal deuuuh nikmat banget :) bahkan keluarga tie yang di Bandung juga suka lho :) penasaran ??? mangga dicobi ;)

Sambal Goreng Pengantin
Bahan :
500 gr danging sapi
500 gr paru
500 gr udang
250 gr hati sapi ( kalo ga suka skip )
6 buah cabe merah iris serong tipis
2 buah bawang besar (bombay juga boleh ) iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
2 batang serai iris tipis
3 cm lengkuas potong memarkan
3 cm jahe (halia) potong memarkan
5 sdm cabe giling ( lada kisar )
100 ml air asam jawa
1 sdm terasi ( belacan )
200 ml santan kental
100 air rebusan daging
garam , gula secukup rasa

Caranya :
Rebus paru , daging , hati setelah lembut , potong2 dan goreng lalu sisihkan , goreng juga udang 1/2 masak lalu sisihkan .
Goreng bawang merah , bawang putih , hingga layu sisihkan
Tumis cabe giling hingga wangi lalu masukan serai , lengkuas , jahe setelah wangi masukan semua bahan aduk rata... lalu masukan santan ,air kaldu dan biarkan bumbu menyerap ,setelah airnya rada saat angkat dan siap dihidangkan :)


Saturday, June 02, 2012

Baked Marble Cheese Cake



Namanya sih baked marble cheese cake nyoba resepnya Alex Goh tapi tie skip bagian dimana si coklat harusnya dimasukin kedalam adonan untuk memberi kesan marble hehheheh jadinya bagian dalam polos tapi atasnya tetep ada motifnya , setelah nyoba ternyata resep ini emang maknyooos , enaaak ngeju n gurih serta wangi lemon ehm... sekali makan tampa terasa 1/2 cake ludes heuheuheu jadi bingung ini suka atau laper yah tapi serius deh kalo didepan yg satu ini emang bisa lupa timbangan dah....

Siapa tau ada yg ingin memcoba bikin , ini resepnya yah... nyanggakeun ;)


Baked marble cheese cake

Bahan :

(a)   500gr cream cheese
       50 gr gula
(b)   230 gr whipped cream
(c)   5 kuning telur
(d)   120 gr tepung
(e)    parutan kulit lemon dari 1 biji lemon
(f)    5 putih telur
       120 gula
       1 sdm  lemon juice
(g)   50 gr chocolate
       1 sdm susu cair ( tie pake lebih)

Caranya :

Kocok (a) sampe lembut rada ringan, lalu masukan (b) kocok rata cukup dengan speed sedang saja hingga tidak berbintil2 lalu tuang (c) aduk rata, terakhir masukan (d) dan (e) ratakan dan sisihkan...

Kocok semua bahan (f) sehingga mengembang tapi jangan sampai terlalu kaku cukup si putih telur sampe berjejak lalu campurkan dalam adonan cream cheese , aduk perlahan( mengunakan spatula) setelah rata tuang dlm loyang 9" ratakan..

Terakhir aduk bahan (g) lalu masukan dlm piping bag dan tuang ke atas permukaan adonan keju bergaris2 lurus, lalu gunakan lidi untuk memberi kesan seperti gambar diatas. Oven dengan suhu 150'c kurang lebih 80 s/d 90 menit dengan cara water bath/au bain marrie/ steam dalam oven , berhubung tie pake loyang bongkar pasang jadi waktu ngoven tie pake double loyang baru masukan diatas loyang yg berisi air (liat photo diatas) Setelah permukaan cake kuning keemasan lalu angkat.... Dan cheese cake siap dinikmati ;)

Resep by Alex Goh dari buku Creative making of cakes


Friday, June 01, 2012

Vanilla Chocolate Cupcake


Dari beberapa resep cupcake tie suka banget pake resep yg satu ini , resep hasil modifikasi beberapa resep yg terdahulu , hasil trial n error akhirnya dapet takaran yg menurut tie pas banget, manisnya cukup , rasanya lemak/gurih dan wangi vanilla yg bikin sembriwing dan alhamdulillah tiap kali bikin banyak yang suka alias laris maniis :)

Vanilla Chocolate Cupcakes

Bahan :
250 gr butter
320 gr gula caster
320 gr tepung terigu
40 gr susu bubuk
140 ml susu cair
4 butir telur + 2 kuning telur (total 6 kuning telur)
80 gr WCC (lelehkan)
2 sdt baking powder doble acting
secubit baking powder
1/2 bagian biji vanilla dari 1 batang vanilla (kalo ga ada bisa ganti essen vanilla)

Caranya :

Campurkan , tepung terigu , susu , baking powder dan baking soda lalu ayak dan sisihkan.. Kocok butter dan gula hingga halus dan butter mulai mengembang lalu masukan telur satu persatu sambil terus dimixer setelah rata masukan campuran tepung terigu berantian dengan susu cair setelah tepung dan susu masuk semua , terakhir masukan vanilla dan WCC aduk rata , tuang dalam cetakan muffin yang sudah dialasi kertas cup/papercup ,lalau panggang kurang lebih 15 - 20 menit atau sampai matang.Setelah matang dinginkan dan hias sesuka hati ;)

Recipe by Syanti Dewi




LinkWithin

Related Posts with Thumbnails