Jumat, Maret 16, 2007

Cake Ketan Hitam


Masih dalam rangka ngabisin tepung ketan hitam,kebetulan yang ngasih resepnya ada 2 yg satu cuma pake putih telur,semuanya pengen nyoba.. jujur semuanya enak.. yg chiffon cake lembut n rada kenyal soalnya semuanya tepung ketan dan yg cuma pake putih telur lebih lembut soalnya ada campuran tepung terigunya tapi dua-duanya gurih soalnya pake santan... wah enak deh..ayo siapa yang mau cepetan ke punggol sebelum keabisan.
Cake Ketan Hitam

Bahan :
350 gr putih telur
175 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
125 gr tepung terigu, ayak
150 gr tepung ketan hitam, ayak
½ sdt baking powder
150 gr mentega/margarin, cairkan
2 sdm susu kental manis
50 ml santan kental (kara)

Cara Membuat:
1. Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan cake emulsifier dan gula sedikit demi sedikit hingga kental dan mengembang. Masukkan tepung terigu,tepung ketan hitam dan baking powder, aduk perlahan hingga rata.
2. Masukkan mentega cair, susu kental manis dan santan. Aduk rata
3. Tuang adonan ke loyang tulban atau loyang loaf yang telah diolesi margarin dan dialasi dengan kertas roti. Panggang dalam oven bersuhu 175 °C selama 40menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
4. Potong-potong kue. Sajikan.
Mba Sari thanks yah resepnya.. katanya hasil nyari di internet,enak banget deh....dapur syanti punya lho..

Chiffon Ketan Hitam

dapur tie punya lho..

Kebetulan masih ada tepung ketan hitam binun mo dibikin apa , dulu pernah punya resepnya tapi ilang terus asli ilang entah kemana , akhirnya nanya ke milis DB ternyata dapet resep ini dari Amihnya Farrel.., hatur nuhun Amih raos,... siapa tau ada yg mo nyoba..

Bahan A :
150 gr. tepung ketan hitam
5 kuning telur
1/2 st baking powder
1/2 st soda kue( tie ga pake)
65 ml santan kental (pake KARA, biar praktis...)
50 ml minyak sayur


Bahan B :
5 putih telur (pastikan tidak tercampur dengan kuning telur setetespun)
150 gr gula pasir
1/4 st garam

Caranya:
1. Aduk bahan A hingga rata dengan wisk.
2. Bahan B : kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan garam dan gula sedikit, sedikit, teruskan mengocok hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan bahan B sedikit - sedikit ke bahan A, aduk rata.
4. Tuangkan ke dalam loyang chiffon ukuran 20 cm, panggang dalam oven panas 180 derajat Celcius selama 30 menit, kecilkan apinya hingga 160 derajat, panggang lagi selama 10 - 15 menit hingga matang.
5. Keluarkan dari oven, langsung balikkan ke atas botol atau di atas permukaan rata (sudah ada ganjal di loyangnya), tunggu sampai dingin
6. Setelah dingin, lepaskan dari loyang dengan bantuan pisau tumpul, potong - potong dan sajikan.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails