Saturday, December 27, 2008

Kornet Saus Tomat



Mumpung mama lagi di SG , jadi sengaja bikin homemade kornet , duuh enaaakkk banget , gampang n ga ribet bikinnya cuma sayang di sg nyari senawa ga tau dimana , ini juga bisa bikin lantaran emang mama bawa dari Bandung , tau ga yg bikin lebih seneng .. ternyata akang juga suka... alhamdulillah... :) , nah mangga yg mau nyoba bikin ini resepnya yahhhh

Bahan :
500 gr daging sapi
1/2 sdt senawa, haluskan
garam secukupnya

1 sdm tomat pasta
1/2 sdt penyedap rasa (r---o sapi)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm margarin u/menumis
70 ml kaldu sapi (air rebusan daging)

Caranya :
Tusuk-tusuk daging pake garpu sampe rata , lalu aduk dengan senawa dan garam aduk hingga betul-betul rata , biarkan 1 malam.
Cuci bersih daging yg sudah di kasih senawa lalu rebus hingga empuk , lalu potong2 dan sisihkan,haluskan bawang merah , bawang putih lalu tumis sampe wangi lalu masukan tomat pasta dan masukan daging yg sidah di potong2 tadi , beri garam , penyedap rasa ,kaldu sapi biar bumbu meresap , setelah kuah aga kering angkat... beres deh , ayo cobain ga bakalan nyesel :) enak lho...

Recipe by Ibu Etty (My Mom )

Saturday, December 20, 2008

Ayam Paniki




Ayam masak Paniki , oleh-oleh dari librari , nemu buku 1000 Resep Hidangan Nusantara
penasaran pas baca resepnya katanya sih masakan khas Menado , setelah dicoba emang enak , tentunya kalo tie bikin disesuaikan dengan selera akang yg emang suka pedes jadi ditambah cabe rawit ;)) siapa tau ada yg mau nyoba nih resepnya :)

Bahan :
1 ekor ayam
1 butir kelapa ambil santan-nya
2 sdm minyak goreng u/menumis
2 lembar daun jeruk ( tie )

bumbu halus :
10 buah cabe merah
10 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 iris jahe (kira2 1 cm )
10 buah cabe rawit merah ( tie )


Caranya :
Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukan ayam dan santan cair , setelah ayam matang masukan santan kental , daun jeruk biarkan hingga kuah mengental jangan lupa garam dan sedikit gula , beres deh... enak lhooo

Resep : Buku 1000 Resep Hidangan Nusantara


Sunday, December 14, 2008

Kwetiau Kuah Serabut Telur


Kemaren ...pagi2 udah bangun lantaran diniatin pengen bikin kwetiau kuah , enak... segerr... apalagi pas dimakan anget2 , ehmmmm sok tah siapa yg mau nyoba , kalo kata akang sih enak banget lebih kaya mie hongkong yg biasa tie buat dan yg ini lebih enakk lantaran pedeeeesss.... cocok banget buat akang ;) , nah ini resepnya yahhhhh

Bahan :
500 gr kwetiau basah
100 gr udang kupas kulit
100 gr cumi iris tipis
150 gr sawi hijau ( tie ga pake lantaran di kulkas gi kosong )
3 sdm minyak untuk menumis
7 siung b.putih cingcang halus
6 cabe merah haluskan
1 1/2 sdt garam
750 gr air
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa (tie ga pake )
4 butir telur kocok lepas
1 sdm maizena arutkan dng 2 sdm air
cabe rawit secukupnya (kalo yg suka pedes )

Caranya:
Tumis b.putih dan cabe merah hingga wangi lalu masukan kwetiau tambahkan garam , aduk rata dan sisihkan , didihkan air rebus udang dan cumi hingga udang berubah warna lalu masukan sawi ,caberawit,kecap asin , minyak wijen , merica ,gula pasir lalu masak hingga mendidih , tuang telur yg sudah dikocok sambil diaduk cepat kemudian tambahkan larutan maizena aduk hingga mengental , terakhir masukan kwetiau dan aduk.. beres ;)

Sayang tie pake kwetiau yg potongannya kecil jadinya kurang cantik , lain kali kalo bikin lagi mau pake kwetiau yg besar , kayanya cakepan :) , 1 resep ini cukup untuk 6 orang lho , buanyak kannnn ayo tunggu apa lagi ,cobaiiin ;)

Resep : Majalah Sedap

Friday, December 05, 2008

Donat Kentang


Kemaren akang pulang kerja tapi dirumah kebetulan ga ada cemilan, duuuh jadi kepikiran pas kebetulan liat jam baru jam 4 sore ahhhh sempet deh, langsung ke dapur ngukus kentang sambil nunggu kentang mateng ,browsing nyari resep donat kentang ehhh ketemu di blog bunda Inong alm , gedebrak gedebruk beres juga , pas Akang pulang langsung di goreng ehmm... enak walau cuma ditaburi gula pasir yg di blender alhamdulillah... beneran deh enak , gurih lembut , yg pasti seneng lantaran ada cemilan enak terhidang untuk suami tercinta :) .

Bahan :
2 cup tepung roti
1 cup self raising flour ( tie terigu biasa + 1/2 sdt BP )
1/2 cup gula pasir
100 gr blue band margarine
2 buah kentang kukus dan haluskan
1 butir telur ayam
1/2 cup susu UHT hangat ( tie ga hangat )
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk ( skip )
1/2 sdt baking powder

adonan pengembang:
1 sachet Fermipan/ragi instan
1 sdt gula pasir
5 sdm air hangat
aduk semua dan biarkan hingga mengembang.

Caranya :
Tuang terigu menjadi satu ,masukan susu bubuk , vanili , gula pasir lubangi tengahnya dan masukan telur aduk rata , masukan kentang lalu aduk rata ( tie pake mixer buat roti jadi kentangnya halus, setelah tercampur rata masukan margarine aduk lagi , lalu masukan adonan pengembang dan susu hangat terus uleni hingga kalis , setelah itu tutup adonan dengan serbet dan biarkan kurleb 30 menit hingga adonan naik 2x lipat , udah ngembang lalu kempiskan adonan dan mulai di bentuk , mau di cetak pake cetakan donat atau di bulet2 aja entar dibolongin tengahnya juga bisa , diamkan sebentar adonan yg sudah dibulatkan tadi lalu goreng di atas minyak panas setelah panas kecilkan api , goreng hingga donat masak , kuning kecoklatan .

Recipe by Bunda Inong (alm)

Wednesday, December 03, 2008

Sus Kentang Goreng


Kemaren niatnya ke perpustakaan mau pinjem buku dekorasi cake tapi pas diliat2 banyak yg kosong , mungkin emang mau natalan kali yah jadi buku2 cake n kukis laku keras jadi tie liat2 di tempat majalah.. eh pas kebetulan ada majalah sedap , duuuh salute deh sama perpus-nya SG lengkap banget , seneng dong..ga pikir panjang lagi tie bawa 2 edisi terbaru :) .

Udah sampe rumah , baca-baca ternyata ada resep sus goreng,ehm.. mayan juga nih buat sarapan akang ... walau kata akang lebih mirip kentang goreng tapi kalo menurut tie justru rasanya lain lebih gurih lantaran selain kentang juga ada campuran keju-nya. enak pokoknya , sok mangga bilih ada yg mau nyoba ... ini resep-nya yah...

Bahan :
50 margarin
100 ml air
100 gr terigu protein sedang
100 kentang kukus ,haluskan
25 gr keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
minyak goreng

Caranya :

Panaskan margarin dan air hingga mendidih, tambahkan tepung terigu aduk hingga kalis angkat , masukan kentang ,keju , garam dan merica aduk rata, tambahkan telur dan baking powder ratakan , bentuk oval atau sesuai selera dan goreng dalam minyak yg udah dipanaskan sampai matang , lalu sajukan , enak dimakan selagi hangat lho :) , kalo tie lebih suka di cocol ke sambel botolan , ehmmmm top deh .
Resep By majalah Sedap

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails