Friday, December 05, 2008

Donat Kentang


Kemaren akang pulang kerja tapi dirumah kebetulan ga ada cemilan, duuuh jadi kepikiran pas kebetulan liat jam baru jam 4 sore ahhhh sempet deh, langsung ke dapur ngukus kentang sambil nunggu kentang mateng ,browsing nyari resep donat kentang ehhh ketemu di blog bunda Inong alm , gedebrak gedebruk beres juga , pas Akang pulang langsung di goreng ehmm... enak walau cuma ditaburi gula pasir yg di blender alhamdulillah... beneran deh enak , gurih lembut , yg pasti seneng lantaran ada cemilan enak terhidang untuk suami tercinta :) .

Bahan :
2 cup tepung roti
1 cup self raising flour ( tie terigu biasa + 1/2 sdt BP )
1/2 cup gula pasir
100 gr blue band margarine
2 buah kentang kukus dan haluskan
1 butir telur ayam
1/2 cup susu UHT hangat ( tie ga hangat )
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk ( skip )
1/2 sdt baking powder

adonan pengembang:
1 sachet Fermipan/ragi instan
1 sdt gula pasir
5 sdm air hangat
aduk semua dan biarkan hingga mengembang.

Caranya :
Tuang terigu menjadi satu ,masukan susu bubuk , vanili , gula pasir lubangi tengahnya dan masukan telur aduk rata , masukan kentang lalu aduk rata ( tie pake mixer buat roti jadi kentangnya halus, setelah tercampur rata masukan margarine aduk lagi , lalu masukan adonan pengembang dan susu hangat terus uleni hingga kalis , setelah itu tutup adonan dengan serbet dan biarkan kurleb 30 menit hingga adonan naik 2x lipat , udah ngembang lalu kempiskan adonan dan mulai di bentuk , mau di cetak pake cetakan donat atau di bulet2 aja entar dibolongin tengahnya juga bisa , diamkan sebentar adonan yg sudah dibulatkan tadi lalu goreng di atas minyak panas setelah panas kecilkan api , goreng hingga donat masak , kuning kecoklatan .

Recipe by Bunda Inong (alm)

2 comments:

anisa said...

teh, kok kayaknya nyambung ya... barusan beberapa hari yg lalu aku juga bikin donat kentang. Alhamdulillah barus ekali bikin langsung jadi dan rasanya ternyata uenak...

Jadi pingin bikin lagi..

Elsye said...

Tie, he eh nya kita sehati..hihihihi...tapi eta penampakan donatnya meni bagus..jadi pengen coba juga euy..heheheheh

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails