Sunday, March 30, 2008

Meringue KBB # 4



Meringue



Chocolate Swirl Meringues

Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))


4 putih telur
225g gula kastor
1 sdt tepung maizena
1 sdM coklat bubuk
thickened cream untuk sajian


Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,
setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang
diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk
menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok
kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu
angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit
sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak
coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok
metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata. Masukkan ke dalam oven,dengan suhu 120 'c panggang selama 1 jam 15 menit


P1010742

Waktu mulai manasin gula dan putih telur ga ada hambatan samsek , cuma lantaran di resep di tulis kalo si mangkuk ga boleh kena ke panci jadi tie pake ganjel jadinya mangkuk tetep kerendam air tapi ga nyampe ke dasar panci

P1010746

Setelah gula larut tie mixer putih telur dan gula hingga adonan kaku dan rada mengkilap lalu tie masukin maizena ( sebetulnya takut ga kaku soalnya kemasukan air dari mangkuk dikit tapi alhamdulillah ternyata gpp ;))


P1010762

setelah kaku baru tie masukin coklat bubuk , pertamanya tie bikin si coklat langsung tie aduk 2 , 3 kali tapi hasilnya coklat nyampur dengan indahnya hasilnya meringues jadi coklat muda.

P1010763

Yg kedua kali bikin tie cuma aduk sekali jadi ada adonan yg masih putih2 dan ada coklatnya tapi tetep waktu adonan dimasukin ke piping bag gradasinya cuma ada di piping bag , meringues-nya tetep aja jadi coklat muda :(


P1010757

Niatnya mo bikin sekali lagi pengen bikin yg segede2 gaban tapi tau-tau udah mepet waktunya padahal belom sempet moto sama cream sebagai toping jadi apa daya , segini aja yah bu host ;))

Meringue


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails