Wednesday, August 29, 2007

Cupcake



dapur tie punya lho..


Lantaran masih ketimbun kapkek jadi cerita liat Disini , resep diambil dari Basic Yellow Cupcake-nya Wilton monggo klik aja resep dibawah, bahkan tie juga coba resep 2 telurnya Mba Fat, NCC yg tie tambah dikit2 sesuai rasa, orage, stoberry dan coklat,juga tie kurangin gulanya juga lantaran buat tie udah kemanisan.. dan ehm... enak lho.. biasa kata akang sih yummy...


dapur tie punya lho..

Monday, August 27, 2007

Birthday Cake

dapur tie punya lho..

Akhirnya ada keberanian juga nih bermain dengan warna,setelah dikomporin Teh Ina.., nuhun teh... dan ternyata seruu, kebetulan bikin birthday cake, pake edible image.. niat banget mo pake edible lantaran disini susah nyarinya jadi pesen dari Mba.Liana di KL,makasih mba...


Bahan

- 10 butir telur
- 150 g gula
- 1 sdm emulsifier
-140 g tepung terigu
- 60 g cocoa powder
- 75 g DCC
- 100 g Margarine cair


Cara membuat:
1. Panaskan margarine sampe mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6 Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu+ 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.


Chocolate Ganache

- 500 ml fresh cream
- 500 g Dark Chocolate, iris kasar
- 75 g butter

cara membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate dan butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.


Caramel syrup

- 100 g gula
- 50 ml air 1
- 100 ml air 2

cara membuat:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api ( masak sampe menjadi caramel ).
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampe caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan.


Cara penyajian:

1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram kedua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurleb 1 cm.
5. Tutp dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan ganacha tapi tie hiasnya pake butter cream..

Recipe by: Uceu

dapur tie punya lho..

Sunday, August 26, 2007

Barbie Cake 2

dapur tie punya lho..
Ini masih lanjutan yg kemaren... dalam rangka latbar... ceritanya sebetulnya barbie yg ini punya Evie hehehe, tapi lantaran dia kehabisan ide n keburu nyerah duluan ,setelah barbie diguyur ganache pink(coklat warna) , yg ada malah keliatan ga rapih , akhirnya dia nyerah deh , setelah tie permak jadinya ginih... lumayan lah..

Lantaran Evi udah jatuh cinta tuh sama si ungu... akhirnya barbie yg tie bawa pulang yg ini deh... gpp sama aja ko.. tau ga ..sampe rumah mau dipotong sayang.. hehee.. cuma dipelototin terus .. dan akhirnya dikirimin aja deh ke sodara juga tetangga sebagian, daripada ga tega makannya hehee..,tapi ternyata bikin barbie seneng lho.. yuk..yuk.. ngehias lagi..;)

dapur tie punya lho..

Saturday, August 25, 2007

black fores mini







Barbie Cake

dapur tie punya lho..

dapur tie punya lho..

dapur tie punya lho..
Ternyata hias-henghias yg satu ini , seneeeng banget.. walau perlu bermain imajinasi dan itu yg rada susahnya hehee.., minim ide euy...tapi puas banget deh... ini barby cake yg pertama tie buat.... ga banyak hiasannya tapi puaaaasss banget, jadi ketagihan nih.. pengen buat lagi dan lagi... ehmmm seru...

Friday, August 24, 2007

Wafer Cheese Cookies

dapur tie punya lho..
Bahan :
300 gr mentega
125 gula bubuk
½ sdt vanili
2 kuning telur
50 gr fresh cream (whip cream, single cream or double cream bisa)
100 gr cheddar cheese (parut)
110 gr parmesan bubuk
500 gr terigu
1 sdt baking powder
250 gr wafer, potong
kuning telur u/ olesan

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang, masukan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
2. Masukan tambahkan fresh cream dan keju parut serta parmesan aduk rata, tambahkan tepung terigu, aduk perlahan hingga benar2 tercampur rata.
3. Giling adonan ,atur wafer diatasnya, kemudian gulung dan potong2.
4. Susun di atas loyang, olesi dengan kuning telur.
5. Panggang dengan suhu 150°C selama 30 menit , turunkan suhu panggang kembali selama 10 -15 menit. (pokonya ampe mateng deh ^_^ )
6. Angkat dan dinginkan, simpan di wadah yg tertutup.

Recipe by : Ny Liem
dapur tie punya lho..

Gulai Cumi

dapur tie punya lho..
Ngintip dari dapurnya Fitta yg ternyata dari Mba Miming ,akhirnya mencoba bikin lantaran nyoba dirumah Fitta uenaaakkk.. dan ternyata resep ini udah nyampe ke Kedai Hamburg-nya Mba Retno, wah...emang enak sih... thanks yah Mba Miming...

Bahan:
500gr cumi-cumi putih,bersihkan,lumuri perasan jeruk nipis
1 bh tahu,hancurkan
5 siung bawang putih
4 bh bawang merah
2 bh lombok besar merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
4 btr kemiri
1/4 sdt jinten
1 ruas jari kunyit
1 btg sereh
4 lbr daun jeruk
1 ruas jari lengkuas
1 lbr daun kunyit
1 sdm daun bawang
400ml santan
garam & Gula

cara membuatnya:
1. Bersihkan kembali cumi-cumi,ambil bagian kepalanya,sisihkan
2. Haluskan semua bumbu kecuali sereh,lengkuas,daun jeruk & daun kunyit
3. Ambil lk 1sdt bumbu halus,campurkan dengan tahu dan daun bawang,aduk rata
4. Masukkan kembali kepala cumi-cumi kedalam badan cumi-cumi dengan posisi terbalik & tentakelnya yang dimasukan terlebih dahulu
5. Lalu masukan tahu secukupnya,semat dengan tusuk gigi,lakukan sampai habis
6. Kukus cumi-cumi hingga masak lk 20min
7. Tumis bumbu hingga harum,masukan daun jeruk,sereh,lengkuas & daun kunyit aduk rata
8. Masukan santan,aduk,tambahkan garam & gula,cicip
9. Terakhir masukan semua cumi-cumi,rebus sebentar hingga kuah meresap pada saat mau dihidangkan tie cabut dulu tusuk giginya .. siap deh..
dapur tie punya lho..

Sunday, August 19, 2007

Cakwe

dapur tie punya lho..
Bahan :
terigu 250 gr
gula 1 sdm
garam 1/2 sdt
Fermipan 11 gr
air 230 ml

Caranya :
Campurkan terigu dan fermipan , larutkan gula dan garam setelah larut ,masukan dalan terigu beserta air ,uleni hingga rata  ( tie pake minxer ) setelah rata diamkan tutup dengan lap basah kalo adonan rada lengkep gpp tar kalo pas mau di giling bisa ditaburi tepung dikit2 juga ga bakalan lengket, biarkan 15 menit atau adonan 2 kali besar, setelah itu adonan di mixer lagi , setelah adonan kembali ke posisi semula, tutup lagi adonan dan biarkan lagi hingga adonan ngembang 2 kali lipat, kurleb 15 menitan... udah itu siap  tingga giling , potong lalu tumpuk dan pijit pake sumpit lalu tarik dikit dan goreng  (kalo bingung bayangin deh abang2 yg jual heheheh ) atau penasaran... Step by step-nya disinya yah..

Sebetulnya jangan takut kalo adonan nempel dan basah , pernah tie bikin airnya masuk kebanyakan alhamdulillah tetep jadi cuma ya itu rada ribet waktu mau motong tapi sebetulnya kalo dikasih taburan terigu di meja kerja  insyaAllah ga bakalan lengket ko ;) gudlak yaaah... mudah2an berkenan ;)

*cakue enak dimakan hangat2 dengan sambal botolan, usahakan jangan terlalu kecil biar waktu cakue dingin juga tetep lembut..dapur tie punya lho..

Friday, August 17, 2007

Cookies Hias

dapur tie punya lho..
Bahan :dapur tie punya lho..
250 gr mentega
100 gr gula halus
4 kuning telur
400 gr terigu
25 gr susu tepung
25 gr maizena

Caranya:
Kocok mentega dan gula halus hingga putih lalu setelah putih masukan kuning telur ratakan dan matikan mixer, masukan maizena, susu bubuk dan terigu, cetak dan susun dalam loyang yg sudah disemir margarin(atau shortening), setelah matang dinginkan, lalu hias dengan glazur, sebetulnya ga usah dimasukin ke oven juga bakalan kering tapi bagi yg ga suka makan putih telur mentah masukin lagi cookies ke oven bentar aja sampe glazur mateng.

Glazur
Bahan :
2 putih telur
250 gr icing sugar
1/2 sdt air lemon
pewarna secukupnya

Kocok putih telur sampai kaku lalu masukan icing sugar sedikit2 hingga rata terakhir masukan air lemon aduk rata bagi beberapa bagian dan beri pewarna, masukan dalam piping bag(plastik segitiga), siap deh tinggal menghias.


Recipe by Aden

Wednesday, August 15, 2007

Putu Ayu




Gampang dan mudah bahannya cuma diperlukan perjuangan pada waktu melepaskan putu ayu dari cetakannya makanya tie tambahin minyak dalam adonan ,sebenernya ada cara lain, kalo ga peke minyak juga gpp bisa aja ,jadi cetakan putu ayunya dilapisi plastik dulu baru tuang kelapa n adonan, tapi bentuknya ga cantik ...

Bahan :

2 butir telur
75 gr gula pasir
1 sdt TBM
125 gr terigu
100 ml santan kental(didihkan)
pasta pandan secukupnya
1/2 sdt garam
kelapa parut yg aga muda(kukus campur sedikit garam)

Caranya : Mixer gula, telur, TBM hingga lembut dan mengembang lalu setelah mengembang kecilkan mixer dan masukan terigu perlahan setelah rata matikan mixer, masukan santan dan juga pasta pandan.Ambil cetakan putu ayu lalu taruh kelapa yg sudah dikukus di bagian bawah lalu tuang 1 sdm penuh adonan diatasnya, kukus kurleb 10-15 menit.. , setelah masak keluarkan dari cetakan dan siap deh.. Original recipe by Dapur Bunda (alm Teh. Inong )

Monday, August 13, 2007

1 Tahun sudah


Kemaren tepatnya tak terasa 1 tahun sudah usia blog ini, awalnya hanya untuk menyimpan semua resep-resep yg pernah tie coba,biar ga lupa dan siapa tau dikemudian hari bisa bermanfaat untuk orang2 terdekat tie..

Juga lantaran ingin menyenangkan hati akang.. sehingga tie mulai bereksperiman dari satu resep ke resep lainnya, temen, orang tua, buku, majalah bahkan milis semua memberi sumbangan yg begitu besar... makasih yah... alhamdulillah akang senantiasa suka semua masakan yg tie buat...

Dan ternyata di usianya yg ke 1 tahun ini ada hadiah yg indah, yaitu masuknya blog ini di Majalah Chip edisi khusus Semua Tentang Blogging sebagai contoh blog dengan content dan desain yang menarik, dalam kategori makanan.Tie tau dari Mba Anne liputannya disini

Walau cuma dikit tapi tetep bangga , betul kata Mba Anne, seneng rasanya kalau apa yang kita lakukan di apresiasikan oleh orang lain. makasih banget yah buat penulisnya :)

Seneng.. sekali kalau ada yg bilang dah nyoba resep dan akhirnya berhasil dengan sukses rasanya ada kepuasan tersendiri ,walau tie tau ini hanya kumpulan resep-resep yg sederhana saja , syukur Alhamdulillah mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk semua yg memerlukan.

Sunday, August 12, 2007

Sponge Cake a la Tie

dapur tie punya lho..
Bahan :
6 butir telur buang 1 putihnya
100 gr terigu
100 gr gula caster
100 gr mentega cairkan
1/2 sdm TBM
2 sdm air
2 sdm susu tepung

Caranya :
mixer semua bahan dengan kecepatan tinggi kecuali mentega cair ... biarkan hingga putih dan ngembang ,setelah halus baru matikan mixer lalu masukan mentega aduk hingga rata.... masukan dalam loyang yg sudah diolesi margarin dan oven...
setelah masak dinginkan siap deh buat dihias..
dapur tie punya lho..

Wednesday, August 08, 2007

Ayam Percik

dapur tie punya lho..
Ayam percik... ini emang kesukaan akang.. duh kalo ke Johor Bahru terus kebetulan nemu ayam percik ini ,wah... akang bisa kalap deh hehee..., kemaren sempet nanya ke Kak Jun yg asli orang Malaysia sana n ngasih resep-nya... wah Kak puas banget deh... enak lah.. makasih yah resepnya...
Bahan :
1 ekor ayam ( tie pake ayam kampung)
250 ml santan kental
2 sdm tepung beras
3 sdm cabe giling(kalo ga suka pedes ga usah)
2 sdm air asam jawa
garam dan gula secukupnya

bumbu halus
1 siung bawang besar/bombay
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 batang serai
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan putih

Caranya:
peram ayam dengan bumbu halus kurleb 30 menit, dah 30 menit masukan dalam kuali beserta santan, cabe giling, air asam jawa , garam dan gula secukupnya biarkan mendidih , gunakan api kecil, setelah air tinggal 1/2 bagian masukan tepung beras yg sudah dilarutkan dan biarkan hingga air tinggal 1/4 bagian(kuah pekat) matikan.., lalu keluarkan ayam biarkan kuahnya melekat di ayam lalu panggang dalam oven selama 1/2 jam atau hingga kecoklatan.. hidangkan bersama kuah sisa tadi..

dapur tie punya lho..

Tuesday, August 07, 2007

Sate Ayam

dapur tie punya lho..
Bahan :
1 kg fillet ayam potong dadu
3 siung bawang putih haluskan
garam secukupnya(dikit aja..)
aduk rata semua bahan,diamkan kurleb 30 menit lalu tusuk-tusuk

sambal kacang :
200 gr kacang tanah ,goreng lalu haluskan
3 buah cabe merah haluskan
4 siung bawang merah haluskan
2 siung bawang putih haluskan
garam dan gula secukupnya(gula merah juga enak)

Caranya :
tumis bawang merah, bawang putih dan cabe setelah wangi masukan kacang tanah yg sudah dihaluskan tambah 250 ml air biarkan hingga masak, sambil diaduk sesekali,masukan garam dan gula secukupnya didihkan , gunakan api kecil setelah rada pekat dan minyak naik angkat.

Minyak ayam :
kumpulkan kulit2 ayam dan goreng tampa minyak hingga kulitnya garing dan mengeluarkan minyak lalu ambil minyaknya beres deh..

u/olesan sate, ambil 2 sdm sambal kacang lalu tambahkan minyak ayam dan kecap manis secukupnya, bakar sate sambil sesekali diolesi bumbu-nya sampe masak, setelah masak siap deh taburi bawang goreng dan hidangkan dengan lontong dan sambal kacang.. ehmm yummy...
dapur tie punya lho..

Saturday, August 04, 2007

Honey Chicken Wings

Mau masak ayam kecap, kecap kebetulan lagi kosong hiks... untung keingetan resepnya T.Ina , coba aaahhh.... ternyata yummy... thanks ya teh... ini resepnya..


Bahan :

6 buah sayap potong kecil

1 siung bawang bombay iris halus

2 siung bawang putih iris halus

4 sdm madu

1 gelas air


garam dan merica secukupnya

margarin untuk menumis



caranya:

Tumis bawang bombay dan bawang putih setelah wangi masukan ayam dan air serta madu jangan lupa garam dan merica, masak dengan api kecil hingga saat , siap... coba deh gampang dan enak lho..

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails