Friday, November 30, 2012

Durian Pancake atau Durian Crepe ??? ^_*




Pancake atau Crepe ?? sebetulnya lebih tepat disebut crepe apalagi kalo liat dari sini  Pancake - Wikipedia  itu sebabnya di kalangan food blogger M'sia  terkenal dengan sebutan Crepe Durian salah satunya disini , tetapi justru di beberapa food blogger Indonesia seperti yg Mba Hesti bilang kebanyakan nyebutnya durian pancake ,  ga usah bingung ;) apalah arti sebuah nama hadeuuuuh.... yuk mending bikin aja , dijamin ketagihan enaaak n mudah soalnya... :)


Pertama bikin ini pake resep hasil mengarang bebas , nyoba bikin kulit untuk resep  roti jala  dengan filling pure durian yg langsung di campur fresh cream , dan lantaran tamak pengen duriannya kerasa banget , dari 200 ml whipp cream tie tambah 2 buah daging durian hehheheh hasilnya enak banget tapi bentuk dan penampakan betul2 tidak meyakinkan , filling ga keliatan creamy yg ada sepertu pure durian :D 


Bagian kulit-nya pula walaupun lumayan tipis entah kenapa pas dilipat langsung retak , coba perhatikan di foto pancake warna hijau bagian ujung-nya terlihat retak ;)), walau coba lagi dan lagi tetep  hasilnya masih retak , hadeuuuh bagaimana iniiih xixiixixi  beginilah kalo suka mengarang bebas ;))


Besoknya nyoba mencari-cari resep dari mang google , sampe ke beberapa blog tapi kebanyakan resepnya rada ribet , sampe akhirnya tie nemu dapurnya Kak Reen Khan  kebetulan resepnya hampir sama dengan resep yg tie lihat di blog  Mba Hesti...   akhirnya tadi pagi nyoba bikin lagi dan hasilnyaaaa.... ehm mantaaap ;)


Yg penasaran sama resep-nya mangga...

Durian Pancake
Bahan  :

250 gr terigu
1 sdt garam
500 ml susu/santan (tie pake susu low fat )
3 butir telur
 1/2 sdm butter lelehkan
Sedikit pewarna kuning/hijau

Daging durian secukupnya (lenyek halus cukup pake sendok aja )
200 ml fresh cream + 1 sdm icing sugar (kocok kaku)

Caranya :

Masukan semua bahan pancake ke dlm blender lalu blender hingga rata dan saring , biarkan 30 menit

Dadar adonan pancake setipis mungkin lakukan sampe adonan habis lalu dinginkan

Setelah dingin ambil pancake lalu simpan fresh cream diatasnya dan masukan daging durian lalu lipat , setelah beres masukan dlm kulkas beberapa saat dan pancake durian siap dihidangkan... ;)

Resep : source Kak Reen Khan & Mba Hesti

Tadi bikin 1/2 resep dapet 11 biji  malemnya langsung ludes hehehheh makan ga berhenti , kata akang enak bangeeet hehheheh emang Lekker kang , bikin kepala nyut nyutan kalo makan banyak mah xixiixixi ;)



 Jadi ternyata beda banget , waktu pertama kali bikin (pancake warna hijau) filling keliatan ga menarik lantaran tie langsung campur durian dan fresh cream , di resep kedua (pancake warna kuning)  setelah di potong  juga masih keliatan cakep  ,tapi kalo soal rasa.. dua-duanya juga enaaakkkk, mantep deh... :) makasih banyak buat kak Reen Khan juga Mba Hesti udah sharing resepnya :)




Wednesday, November 21, 2012

Bihun Goreng Tomyam


Penasaran sama resep yg satu ini , setelah tampa sengaja terlihat fotonya di sini , memberanikan diri nyoba tadi pagi walau ga tau rasanya seperti apa tapi dapat dipastikan bakalan seger hehehhe secara tie penyuka tomyam , kebayang asem-asem pedess dan ternyata emang syegeeer , aaah sukaaa  enak ternyata.. penasaran ??? ayooo bikin , gampiiil ko ;)
MIHUN GORENG TOMYAM

Bahan :
1 bungkus bihun - rendam hingga lembut , lalu saring
300 gm udang
100 gm scallops (atau boleh juga 200 gr isi ayam)
2 buah sosis
3 siung bawang putih iris - kasar
5 siung bawang merah - haluskan
1 batang serai - diketuk sedikit
2 kiub bumbu tomyam (maggi/knorr)
 cabe rawit secukupnya  (kalo tak suka pedas skip aja )
2 buah cabe merah  iris serong
2 biji telur
3 helai daun jeruk buang tulang-nya 
sayur koll secukupnya  - iris kasar
200ml air

Cara-cara :
Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan serai hingga wangi. Masukkan udang dan scallops lalu aduk rata , masukan bawah yg sudah dihaluskan  dan bumbu tomyam , aduk hingga naik minyak .Masukan sosis dan biarkan sebentar lalu masukan telur setelah telur matang masukan air ,beri garam  dan rasa setelah cukup rasa masukan sayur koll , daun jeruk aduk sebentar sampai sayur aga layu terakhir masukan bihun , masak hingga buhun cukup lembut/masak.
dimodifikasi sesuai bahan yg ada di Dapur Punggl by Syanti Dewi

Wednesday, November 14, 2012

Gulai Tunjang


Yeeee akhirnya bisa ikutan  Idfb , heuheuheu setelah sekian lama niat ikut tapi adaaaaa aja halangan , kali ini pas baca tantangan disini  langsung mikir mau bikin apa ,tadinya langsung kepikir gulai cumi-tahu , eh tapi pas inget di frezzer ada kaki sapi  ya sudah bikin gulai tunjang saja..




Ngomong-ngomong untuk bisa dapet kaki sapi di S'pore bukan hal yg gampang , benar2 butuh perjuangan karena emang disini ga bakalan nemu , tapi alhamdulillah setaun sekali tie dapet kiriman lantaran keluarga akang yg tinggal di Johor Bahru Malaysia tiap kali Idul Adha selalunya kurban sapi  makanya tie kebagian  dan baru kali ini kepikiran bikin gulai tunjang , biasanya cukup dibikin sup atau malah bikin mie kocok ;))

Resep tie dapet dari www.tabloidnova.com itupun setelah nyari2 kesana kemari , tie mutusin nyoba resep yg satu ini dan alhamdulillah enaaak , penasaran ??  cobain deh  dijamin ketagihan ;)




Gulai Tunjang

Bahan :

1 kg kaki sapi potong-potong
500 ml santan kental
250 ml santan cair
2 bh tomat merah , potong-potong (tie- cherry tomato )
3 sdm kecap manis ( tie- 1 sdm )
2 lembar daun kunyit

Bumbu Halus :

5 bh kemiri
1/2 sdt ketumbar ( tie- disangrai dulu )
1/2 ons bawang putih
1/2 ons bawang merah
2 buah cabe merah (add by tie)
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/4 sdt pala
5 buah cengkeh
1/2 sdt kayu manis
4 cm lengkuas
4 lembar daun salam
1 batang serai

Cara Membuat :

1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam dan serai
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan , serai salam dan lengkuas sampau berbau harum.
3. Masukan dalam panci presto kaki sapi , bumbu halus dan santan cair masak selama 25 menit, tambahkan waktu memasak bila kaki sapi masik belum empuk , dinginkan dan buka tutupnya.
4. Tambahkan santan kental , irisan tomat dan kecap manis  , masak hingga semua bahan matang.

Resep : Nuraini W (Klub Nova)



Berhubung tie ga pernah masak gulai tunjang sebelumnya, selain beli di rumah makan padang   itu juga dulu waktu masih di Bandung ,jadi tie mutusin pake resep ini plek ngikut resep sepenuhnya , alhamdulillah nikmat hanya saja kebetulan ga ada daun kunyit jadi tie ga masukin dan si gulai ga ada wangi daun kunyit hehhehe gpp lain kali dapet lagi kaki sapi insyaAllah bumbunya dilengkapin ;))



Monday, November 12, 2012

Pisang Keju..



Bikin cemilan yg satu ini emang ga ada bosennya... selain gampang bikinnya, bahannya simple dan pembuatannya juga cepet apalagi kalo pas kebetulan  gi musim hujan gini  bawaannya pengen ngemil   apapun cemilannya dijamin laris maniis hehhehe

Tie pernah posting   Pisang Keju ini udah lama , saking simplenya sampe malu mau nulis resep hehheh tapi  tetep tie sharing siapa tau ada yg lagi kebanyakan pisang n bosen dibikin banana bread atau bosen bikin goreng pisan atau pengen cemilan yg lebih gampang n cepet bikinnya mangga silahkan dicoba aja ;) resepnya Disni yah..  Bedanya hanya di postingan yg lalu pisangnya dibelah baru dikasih keju dll tapi disini pisang ga dibelah sama sekali, jadi keju dan teman2 cukup ditabur diatasnya  saja , enaaaak apalagi dimakan anget-anget , Yuk mariiiiii....!! ;)

 

Saturday, November 10, 2012

Batagor Ala Dapur Punggol


Niat bikin batagor , lantaran kemaren pas mudik lupa ga bawa pulang batagor , biasanya beli bisa sampe 100 biji ,buat paparagieun sarapan , atau pas pengen ngemil , eh kali ini lupa blasss..  Padahal tiap mudik  bawa pulang batagor ke S'pore udah jadi kebiasaan bisa dibilang wajib , entah kemaren saking terlalu banyaknya bagasi yg tie bawa , bayangin aja pergi cuma 2 bag pulang bawa 4 bag yg total semua 50kg padahal cuma tie sendiri hahhaha ampuuun deh... ;))


Akhirnya nyoba nyari resep di Internet dari resepnya dapur Bunda  sampe beberapa resep lain , akhirnya dapet komposisi yg tie rasa pas buat tie , alhamdulillah enak , satu resep dapetnya lumayan banyak pula ...
hehheh,...

Mangga silahkan siapa tau ada yg penasaran pengen bikin dijamin ga bakalan nyesel hehheh tie aja udah beberapa kali bikin saking sukanya enak banget , lembut ,ikannya kerasa  suka banget pokoknya , sekarang kayanya udah ga usah susah2 bawa batagor dari Bandung ;)) cukup beli bahan ke pasar n bikin bisa puas makan  ;)

Batagor Ala Dapur Punggol

Bahan :
1 bungkus puff topu, potong diagonal
10 lembar kulit pangsit

1 buah tahu putih , haluskan
400 gr daging ikan tengiri
100 gr udang kupas
300 gr tepung kanji
1 sdm muncung terigu
200 ml air es
2 butir telur
4 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt merica
3 batang daun bawang iris
1/2 sdt minyak wijen

minyak untuk menggoreng

Saus Kacang :
200 gr kacang tanah , goreng dan haluskan
6 buah cabe merah (bisa ditambah kalo suka pedas)
3 siung bawang putih
1 sdm cuka
garam dan gula merah secukupnya
1 buah ubi yg sudah direbus (dikira2 aja hehhehe lupa nimbang pokoknya ga terlalu besar )
air secukupnya
minyak untuk menumis.
Cara buat :

Masukan dalam food processor , daging ikan tengiri , udang kupas , bawang putih , garam dan merica setelah halus masukan minyak wijen, telur lalu aduk rata , lalu masukan tepung kanji, terigu , daun bawang terakhir masukan air aduk hingga rata .

Bagi dua adonan.
Satu bagian adonan bisa untuk pangsit ,ambil kulit pangsit lalu beri 1 sdm adonan ikan dan lipat .

satu lagi adonan campur dengan tahu putih yg sudah dihaluskan tadi , ambil potongan puff topu lalu isi adonan kedalamnya

Panaskan minyak lalu goreng pangsit dan puff topu yg sudah diberi adonan tadi , goreng hingga kuning kecoklatan atau cukup matang bagian dalamnya

Saus Kacang :
Blender kacang tanah , sisihkan
haluskan cabe dan bawang putih lalu tumis setelah wangi masukan kacang tanah dan ubi yg sudah dihaluskan biarkan hingga mendidih sambil sesekali diaduk , masukan garam , gula dan cuka setelah cukup rasa , matikan dan sambal kacang siap disajikan..

Pelengkap
Kecap manis
Jeruk limau

Recipe :
by Syanti Dewi


Biasanya  dalam pembuatan batagor cukup menggunakan tahu putih , tapi lantaran tie lebih suka dengan puff topu  soalnya kalo pas digoreng nanti si batagor tahu-nya jadi lebih garing  makanya tie lebih milih pake tahu yg ini , kalo di Bandung ini seperti tahu Sumedang . tapi kalo seandainya ga ada puff topu cukup menggunakan tahu putih aja , tetep enak ko ;)
Satu resep dapetnya lumayan banyak , tempo hari bikin tampa pangsit jadi tie  masukin 2 buah tahu putih ke 1 resep adonan ikan , jadinya 40 biji batagor , lumayan banyak kan , nah kalo seandainya ga abis setelah digoreng bisa masukin ke frezzer , nanti kalo pengen tinggal keluarin dan goreng lagi , insyaAllah rasanya tetep enak ;)

Monday, November 05, 2012

Biji Ketapang



Kalo liat kue ini pasti inget bapak di Bandung ,soalnya ini termasuk kue wajib buat bapak , tiap kali lebaran  harus ada dan kalo bikin  pastinya satu keler disimpen di kamar bapak  biar ga ada yg ganguin ;)),untungnya biji ketapang ini buatnya gampang , resepnya juga ga ribet  dan enak lagi jadi kalo bikin ya seneng2 aja , tie pakai resep nenek tie yang di dapat dari bibi tie.

Oh iya tie tau ini namanya  biji ketapang setelah nanya beberapa temen di fb, hehhehe sebelumnya nenek tie n keluarga di Bandung nyebutnya endog londok (telur landak) xixiixixi bodor kan , entah kenapa namanya  berubah jadi endog londok  tapi  ya sudahlah biarkan saja mau dibilang endog londok atau biji ketapang yang pasti kalo dah ngemil ini emang susah berhenti ;))

Biji Ketapang

Bahan :

2 butir telur
125 gula pasir
350 gr terigu
50 gr butter (cairkan)

Cara buat :
Kocok telur dan gula sampai larut lalu masukkan semua bahan, ambil 1 sdm adonan lalu gulung dengan kedua tangan membentuk tali sebesar kelingking. Jangan terlalu besar karena nanti akan mengembang saat di goreng , potong miring dgn lebar 1 cm, ulangi sampai habis. Sisihkan di wadah lebar dan ditepungi biar tidak lengket. Goreng dengan minyak hingga kuning kecoklatan atau cukup matang.



LinkWithin

Related Posts with Thumbnails