Saturday, November 10, 2012

Batagor Ala Dapur Punggol


Niat bikin batagor , lantaran kemaren pas mudik lupa ga bawa pulang batagor , biasanya beli bisa sampe 100 biji ,buat paparagieun sarapan , atau pas pengen ngemil , eh kali ini lupa blasss..  Padahal tiap mudik  bawa pulang batagor ke S'pore udah jadi kebiasaan bisa dibilang wajib , entah kemaren saking terlalu banyaknya bagasi yg tie bawa , bayangin aja pergi cuma 2 bag pulang bawa 4 bag yg total semua 50kg padahal cuma tie sendiri hahhaha ampuuun deh... ;))


Akhirnya nyoba nyari resep di Internet dari resepnya dapur Bunda  sampe beberapa resep lain , akhirnya dapet komposisi yg tie rasa pas buat tie , alhamdulillah enak , satu resep dapetnya lumayan banyak pula ...
hehheh,...

Mangga silahkan siapa tau ada yg penasaran pengen bikin dijamin ga bakalan nyesel hehheh tie aja udah beberapa kali bikin saking sukanya enak banget , lembut ,ikannya kerasa  suka banget pokoknya , sekarang kayanya udah ga usah susah2 bawa batagor dari Bandung ;)) cukup beli bahan ke pasar n bikin bisa puas makan  ;)

Batagor Ala Dapur Punggol

Bahan :
1 bungkus puff topu, potong diagonal
10 lembar kulit pangsit

1 buah tahu putih , haluskan
400 gr daging ikan tengiri
100 gr udang kupas
300 gr tepung kanji
1 sdm muncung terigu
200 ml air es
2 butir telur
4 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam (secukupnya)
1/2 sdt merica
3 batang daun bawang iris
1/2 sdt minyak wijen

minyak untuk menggoreng

Saus Kacang :
200 gr kacang tanah , goreng dan haluskan
6 buah cabe merah (bisa ditambah kalo suka pedas)
3 siung bawang putih
1 sdm cuka
garam dan gula merah secukupnya
1 buah ubi yg sudah direbus (dikira2 aja hehhehe lupa nimbang pokoknya ga terlalu besar )
air secukupnya
minyak untuk menumis.
Cara buat :

Masukan dalam food processor , daging ikan tengiri , udang kupas , bawang putih , garam dan merica setelah halus masukan minyak wijen, telur lalu aduk rata , lalu masukan tepung kanji, terigu , daun bawang terakhir masukan air aduk hingga rata .

Bagi dua adonan.
Satu bagian adonan bisa untuk pangsit ,ambil kulit pangsit lalu beri 1 sdm adonan ikan dan lipat .

satu lagi adonan campur dengan tahu putih yg sudah dihaluskan tadi , ambil potongan puff topu lalu isi adonan kedalamnya

Panaskan minyak lalu goreng pangsit dan puff topu yg sudah diberi adonan tadi , goreng hingga kuning kecoklatan atau cukup matang bagian dalamnya

Saus Kacang :
Blender kacang tanah , sisihkan
haluskan cabe dan bawang putih lalu tumis setelah wangi masukan kacang tanah dan ubi yg sudah dihaluskan biarkan hingga mendidih sambil sesekali diaduk , masukan garam , gula dan cuka setelah cukup rasa , matikan dan sambal kacang siap disajikan..

Pelengkap
Kecap manis
Jeruk limau

Recipe :
by Syanti Dewi


Biasanya  dalam pembuatan batagor cukup menggunakan tahu putih , tapi lantaran tie lebih suka dengan puff topu  soalnya kalo pas digoreng nanti si batagor tahu-nya jadi lebih garing  makanya tie lebih milih pake tahu yg ini , kalo di Bandung ini seperti tahu Sumedang . tapi kalo seandainya ga ada puff topu cukup menggunakan tahu putih aja , tetep enak ko ;)
Satu resep dapetnya lumayan banyak , tempo hari bikin tampa pangsit jadi tie  masukin 2 buah tahu putih ke 1 resep adonan ikan , jadinya 40 biji batagor , lumayan banyak kan , nah kalo seandainya ga abis setelah digoreng bisa masukin ke frezzer , nanti kalo pengen tinggal keluarin dan goreng lagi , insyaAllah rasanya tetep enak ;)

2 comments:

meilya dwiyanti said...

ngilerrrr... kapan kapan bikin aah... makasiih ya reseeepnya... hehehhe

Syanti Dewi said...

@ Meilya , sama-sama , makasih dah mampir yaaah...
Kalo bikin jangan lupa kirim kesini yaaah 😉 ^^,))

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails