Wednesday, December 30, 2009

Sup Kambing


Bahan :

1kg daging kambing
1 buah tomat
2 sdm oatmeal
1 sdm merica
1 bungkus rempah sup bonjot
garam secukupnya.

Bumbu halus :
2 buah bawang bombay
2 cm jahe
3 buah b.putih

Caranya :

Rebus daging kambing dan rempat sup bonjut(tie pake tulang , mau tulang iga juga lebih enak )lalu masukan bumbu halus dan rebus hingga daging lembut , setelah daging lembut masukan sisa bumbu lainnya jangan lupa garam dan merica. enak dihidangkan panas-panas..


Recipe by Syanti Dewi

Sunday, November 29, 2009

KBB # 14 White Bread




Tugas KBB kali ini bikin roti , seru asik lantaran menantang banget , resep yg dipake resep yg biasa dipake bakery , yaitu memakai persentase asik kan... jadi selain mencoba resep tapi juga belajar berhitung :)

Pertama kali bikin pake 200gr tepung tapi sayang munking lantaran udara dingin di SG hujan yg ga berhenti plus angin laut yg lumayan kuat si adonan ga naik2 , akhirnya nyoba nutup pintu dapur masak , nyalain oven dll biar suhu dapur naik , alhamdulillah adonan rada naik dikit tapi tetep ga puas , alhasil besoknya bikin lagi pake adonan 500 gr alhamdulillah sukses , puas banget pokonya selain lembut , serabutnya keliatan banget... top deh .


Nah yg mau resepnya ini yah mangga dicoba

Baker’s Percentage

Tepung terigu protein tinggi 100
garam 1.8
gula 7.7
susu bubuk 6.2
Iragi instant 1
telur, kocok dalam suhu ruangan 7.7
mentega, suhu ruangan 7.7
air 62.8






Campur tepung, garam, susu bubuk, gula dan ragi di dalam mangkuk dengan volume 4 quart (atau gunakan mangkuk mixer). Tuangkan telur, mentega dan air, aduk dengan sendok metal yang besar (atau pakai mixer dengan kecepatan rendah menggunakan paddle attachment) hingga tepung tercampur rata dengan bahan cair tadi dan adonan membentuk bulatan bola. Jika adonan tampak keras dan kering, ciprati dengan air hingga adonan lunak dan fleksibel.

Taburkan tepung ke atas meja kerja, letakkan adonan di atasnya, dan mulai menguleni (atau kocok dengan kecepatan sedang memakai dough hook), tambahkan tepung jika perlu, untuk menghasilkan adonan yang lunak, fleksibel, dan tacky (sudah licin dan kering) tapi tidak lengket. Lanjutkan menguleni (atau mengaduk dengan mixer) selama 6-8 menit. (jika menggunakan mixer, adonan harusnya sudah lepas dari mangkuk, tidak lengket di dasarnya). Adonan harus lulus windowpane test (tes elastisitas adonan dengan mengambil sedikit bagian adonan dan dipentangkan di depan jendela/cahaya) dan bersuhu 80F.

Siapkan mangkuk besar, olesi minyak tipis saja, letakkan adonan ke dalam mangkuk, gulingkan ke sisi-sisi mangkuk untuk melumasi adonan dengan minyak. Tutup mangkuk dengan plastik.
Biarkan adonan mengembang dalam suhu ruang selama 1.5 hingga 2 jam, atau hingga adonan mengembang dua kali lipat (durasi waktu pengembangan adonan bergantung kepada suhu ruangan tersebut).


Keluarkan adonan dari mangkuk dan bagi dua buah ukuran roti sandwich, menjadi 18 x 2ons dinner rolls, atau 12 x 3ons burger atau hot dog buns. Bentuklah bagian-bagian tersebut menjadi bola-bola untuk satu roti tawar iris atau bulatan-bulatan untuk dinner rolls/buns. Lembabkan adonan dengan spray oil tipis-tipis saja dan tutup dengan serbet dapur atau plastik. Biarkan selama 20 menit.
Pembentukan. Untuk roti tawar iris, bentuklah seperti membuat bolu gulung tetapi cubitlah bagian lipatannya dengan setiap putaran untuk menguatkan permukaannya.


Tutuplah lipatan terakhir dengan mencubit seam menggunakan bagian tepi belakang tangan atau jempol anda. Olesi tipis dua loyang roti berukuran 8.5 x 4.5 inci dan letakkan adonan ke dalam kedua loyang tersebut. Untuk rolls dan buns, alasi 2 loyang dengan baking paper. Rolls tidak memerlukan shaping lebih lanjut. Untuk hot dog buns, bentuklah adonan berbentuk pistol tanpa mengecilkan ujungnya. Pindahkanlah rolls atau buns ke atas loyang.

Lembabkan permukaan adonan dengan spray oil dan tutup dengan plastik atau serbet dapur. Tidak usah terlalu rapat menutupnya. Biarkan adonan mengembang di suhu ruangan selama 60 - 90 menit, atau hingga adonan hampir mengembang dua kali lipat.
Panaskan oven 350F untuk loaves atau 400F untuk rolls dan buns. Olesi rolls atau buns dengan egg wash dan hiasi dengan poppy atau sesame seeds. Roti sandwich juga bisa diolesi dengan egg wash dan dihias, atau iris bagian tengahnya dan olesi minyak sayur sedikit di bagian irisan yang terbuka.


Panggang rolls dan buns selama kurleb 15 menit, atau hingga kuning kecoklatan dan bersuhu sedikit lebih tinggi dari 180F di tengahnya. Panggang loaves selama 35-45 menit, jika perlu, putar 180 derajat di tengah waktu baking untuk memastikan pematangan yang rata. Permukaan roti harusnya berwarna kuning kecoklatan dan tepinya kekuningan jika dikeluarkan dari loyang. Suhu di dalam roti semestinya mendekati 190F, dan roti berbunyi kopong ketika diketuk-ketuk dasarnya.
Pendinginan. Jika roti sudah selesai dipanggang, keluarkan segera dari loyang dan dinginkan di atas rak pendingin selama kurang lebih 1 jam sebelum diiris-iris atau disajikan. Rolls seharusnya akan dingin sekurang-kurangnya 15 menit saat didinginkan di atas rak.



Yuhuu... alhamdulillah sukses , cantik n enakkk... dapet tanda lulus pula.. senengnyaaa :) .



Tuesday, November 10, 2009

Tinoransak


Makanan khas Manado yg satu ini bikin penasaran apalagi pas pertama liat namanya yg rada2 kaya dinosaurus hehhehe , kebetulan juga di kulkas gi punya daging iga , jadilah nyoba resep ini , rasanya pedeees bikin segerr , dan yg pasti mantep apalagi makan ma nasi yg masih ngepul , waaahhh poool deh ;))

Tinoransak
Bahan :
500 gr daging iga sapi
1 liter air
minyak untuk menumis

bumbu kasar :
3 siung bawang putih
15 siung bawang merah
5 buah cabe hijau
10 buah cabe rawit
4 helai daun jeruk ( ada yg pakai daun kemangi , bahkan ada yg pake daun jeruk dalam jumlah yg banyak tie mah cuma pake 4 helai aja )
3 batang serai
2 cm jahe
2 cm kunyit yg udah dibakar
1 sdm garam
1/2 sdm gula

Caranya :
Panaskan minyak , lalu tumis bumbu kasar setelah wangi masukan daging iga , setelah daging berubah warna masukan air dan kecilkan api , biarkan hingga daging empuk dan kuah mengental .

Resep : Keluarga Nugraha yg sedikit di modifikasi sesuai selera keluarga :)



Sunday, November 08, 2009

Cilok (aci dicolok )


Dari dulu pengen bikin cilok , tapinya ga tau bikinnya gimana , kemaren liat di FB-nya T.Ellen beliau ngasih tau resepnya, pas mau bikin sempet cerita sama mamah di Bandung, heuheuheu kata mamah "alaaah bikin cilok mah gampang tambahin aja ebi biar enak " asiiiik dapet resep tambahan ,dan ternyata betul setelah ditambah ebi jadinya lebih maknyos ga berasa aci saja tapi ada gurih-gurihnya ehmmm.. yummy... Makasih Mah... :) duuuh serasa nemu harta karun , maklum jajanan jaman kecil dulu :) nah siapa tau ada yg berminat bikin mangga ini resepnya yahhh .

Cilok Bandung
Bahan :
150 gr tapioca/aci
100 gr terigu

haluskan :
Udang kering 1 sdm
Ketumbar 1 sdm
Bawang putih 2 siung
Garam secukupnya

Caranya :
1 Rebus air hingga mendidih
2 Campur tapioca sama terigu dan bumbu halus + garam setelah rata masukin air hangat aduk hingga kalis
3 Bulet bulet kecil adonan lalu masukin ke air yg mendidih tadi , lalukan sampe adonan abis , terus biarkan sampe semua si cilok ngapung , udah mengapung biarkan mendidih 10 menit kemudian dan angkat, sisihkan.


Bumbu kacang :

5 buah Cabe merah
150 gr Kacang tanah , goreng dan haluskan
4 Cabe rawit merah ( kalo ga suka pedes skip)
Gula
Garam
Kaldu ayam/sapi

Caranya :

Kukus si cabe hingga lembut lalu haluskan dan tumis hingga wangi , lalu masukan kacang tanah , aduk rata dan masukan air + garam + gula + kaldu ayam , airna dikira-kira aja ga terlalu encer ga terlalu kentel. Setelah masak , masukan cilok tadi ke dalam bumbu kacang dan siap di colok ^_^ .

Tuesday, September 29, 2009

KBB#13 , 2nd Anniversary Celebration , Merah Putih : My Heart, My Soul, My Creation




Happy B'day... to you.... , Happy B'day to KBB...

Ga terasa kebersamaan kita di KBB ternyata udah masuk ultah yg ke 2 , sama seperti ultah KBB yg pertama , diadakan 2 jenis lomba , satu lomba photo dan lomba dekorasi , nah tie ikutan lomba dekorasi aja berhubung kalo ikutan lomba photo ga PD abis .

Pas pertama dapet surat cinta sama sekali ga kepikiran mau bikin , banyak ide bermain di kepala tie tapi saking banyaknya xiixix malah jadi bingung mau dibikin apa , terus kebetulan pas akhir agustus tie mudik pulang awal september yg artinya udah pertengahan Puasa :( , tugas tertunda dan tie tenggelam dalam pesenan juga persiapan lebaran , tunda dan tunda alhasil tugas dibuat justru di detik-detik terakhir deadline , maafkan tie yah buat para host :).




Ok deh .. mari kita mulai gimana proses pembuatan cake KBB ini .
Tie pakai resep lapis malang untuk cake-nya , selain mudah enak dan cepat cara pembuatannya.

Cake terdiri dari 2 layer , satu rasa vanilla dan mocca , untuk pilling tie kasih strawberry jam . , setelah cake di beri selai baru tie kasih butter cream yang berfungsi sebagai lem ( perekat) lantaran tie mau pake fondant untuk mengcover cake.



Setelah cake rata baru ditutup fondant , satu warna putih dan satunya lagi warna merah , terus di kasih garis2 dan di tumpuk , lalu bikin pinggirannya tie pakai fondant yg diplintir2 seperti photo dibawah,nah setelah itu langsung tie bingung mau pake hiasan apa lagi xiixixi, untung kepikir dulu pernah bikin cupcake set tema chef, ya udah tie bikin chef aja yg berdiri diatas tulisan KBB , tadinya pengen pake logo KBB tapi ga jadi abisnya susah ya udahh tulisan KBB juga udah cakep ko .




Walau belum puas sama hasilnya lantaran cake bagian atas yg warna merah belum selesai dihias keburu sore , takut ga sempet ya udah akhirnya tie pasang si chef , terus si chef itu tadinya mau duduk tapi kurang cakep akhirnya diberdiriin , alhamdulillah bereess....



Nah inilah cake yg tie buat special untuk KBB , buat temen-temen semua sekalian tie mau ngucapin Selamat idul fitri , mohon maaf lahir batin , mudah2an di Klub Berani Baking kebersamaan kita semakin bermanfaat . Untuk Host sekali lagi maaf yah setornya telat bangettt . Happy B'day KBB ...

Merah Putih : My Heart, My Soul, My Creation

Monday, September 14, 2009

Butter Cookies



Ga tau gimana asalnya ko namanya jadi norwegian padahal ga yakin juga di Norwei sana ada kue kaya gini , tapi kalo rasa asli enak... siapa tau ada yg pengen nyoba buat lebaran mangga ini resepnya yahhh :)

Bahan :
75 gr margarin
100 gr holman , wisman , dll (butter)
3 kuning telur
1/4 sdt BP
90 gr gula halus
300 gr terigu

50 gr kacang mete tumbuk(jng terlalu halus biarkan sedikit kasar)
100 gr gula pasir u/ taburan
- campur kacang mete yg sudah dihaluskan dengan gula pasir.

Caranya :
Kocok butter dengan gula halus sampe lembut ( +/- 3 atau 4 menit )sambil masukan kuning telur satu persatu lalu masukan sisa bahan yg lain
bentuk adonan bulat2 lalu tekan sedikit dan gulingkan dalam kacang mete+gula tadi
susun dalam loyang dan bakar..


Recipe by Syanti Dewi

Friday, August 14, 2009

Portuguese Tart

P1090345

Tiap ke bread Juction pasti beli ini sampe kepikiran pengen bikin sendiri , nyari2 resep di inet nemu resep ini , alhamdulillah akang suka mateng aja langsung abis 2 buah hehhehe syukurrr....


Crust

500g ready made puff pastry

Filling
200g whipping cream
250g milk
90g sugar
3eggs
3 egg yolks
1/2 tsp vanilla essence

Directions:
1.roll out the pastry to a rectangular shape about 3mm thick. press into the tart moulds.
3.filling: cook whipping cream and mil until 70c.stir in sugar and cook until sugar dissolves. add into the beaten eggs and egg yolks. mix until well blended. lastly add in the vanilla essence. set aside to cool.
4.pour the filling into the pasrty tarts from step 2. then bake at 220Cfor 20-25mins

Original recipe dari http://www.justheavenly.blogdrive.com/

Thursday, July 30, 2009

KBB #12- Cheese Souffles Savoury Baking.




Tugas KBB kali ini bener -bener telat bikinnya baru sempet di buat di minggu ke 3 itupun ngedit photo dll rada lambat , biasanya tie buat di minggu pertama , tapi minggu pertama bulan ini tie ma akang liburan ke pulau dewata, dan pulang dari sana udah di tunggu pesenan yg lumayan banyak menyita waktu , akhirnya di minggu ketiga baru nyoba itu juga cuma bikin 1/2 resep.

Tugas KBB yg ke 12 ini kita bikin souffles , pengennya nambahin bayam atau yg lainnya tapi kebetulan di kulkas kosong jadi cuma bikin kosong tampa isi ;)) .

Semua tips temen di milis tie ikutin jadi pas waktu bikin ga begitu kesulitan tapi ternyata justru waktu ngambil photo ... duh ampun baru keluar dari oven belum 5 menit si souffles udah kempes..untung dari 4 cup yg tie bikin tie keluarin satu persatu jadinya walaupun gagal di cup pertama , kedua dan ketiga , tie sukses dapet photo souffles di cup ke-empat , syukur..

Tuh.. liat deh perbedaan souples yg udah kempes , tapi tetep ko kalo dimakan enaaakkk... , nah siapa yg pengen nyoba bikin ini resepnya yahhh asli lho ga bakalan nyesel, soalnya enakkk .. thanks yah buat host KBB kali ini :)

Cheese Souffles

100g mentega tawar
½ cup tepung terigu
300ml susu
1 cup cheddar parut
2 Tbs parmesan parut
½ tsp Dijon mustard
sejumput cayenne pepper
4 telur,pisahkan

Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.

Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.

Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.

Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.

Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.

Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.

Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.


Friday, July 10, 2009

WSAB CARE

Ibu-ibu , teteh teteh , mba-mba...

Menjelang ulang tahun yang ke 4 , WSAB (Wanita Sunda Antar Benua),kami mencoba membuat kegiatan lain selain bergaul di milis, YM, MP, FB maupun di darat.. (makan2 sambil silahturahmi sambil arisan juga ). Kegiatan ini merupakan kegiatan sosial berupa program anak asuh.

Tentunya sangat diharapkan partisipasi dari berbagai pihak, tidak terbatas anggota WSAB saja. (Mau ikutan jadi anggota WSAB? mangga.. baca dulu warta peupeus alias breaking newsnya yaa )

Proposal terlampir.

Perlu info lebih lanjut? boleh PM aja ...

Makasih banyak yahhh... ditunggu partisipasinya :)

Salam

Syanti

Wednesday, June 24, 2009

Woro woro



Buat pelanggan Rumahkue-Tie...

Mulai tgl 28-06-2009 sampe tgl 10-07-2009 , sementara ga bisa ngambil orderan dulu yahhhhh... berhubung yg punya warung mau jalan-jalan dulu , penyegaran dikit , insyaAllah setelah tgl 10 Jully warungnya baru buka lagi yahh :)
Makasih banyak yahhhhhh

Regards,
Syanti
Rumahkue Tie

Bika Ambon


Tie liat status ada temen di FB mo bikin bika ambon , haduh jadi ikut-ikutan ngiler ,langsung nyari resep dan cek n ricek bahan, alhamdulillah ada semua kecuali santan... dibela- belain turun dulu tuh nyari santan . Pas nyoba ehmmm ternyata butuh kesabaran lho bikinnya tapi emang enak ko , ga percaya ??? sok cobain deh...

Enak lho bisa mengobati kerinduan bika ambon dari medan yg membelai lidah xixiixi dan yg pasti entar sore akang juga udah ada cemilan buat temen minum teh :) mudah2an aja akang suka ;) . yg mau resepnya ini yahhh.
Oh iya pengen tau kenapa bika ambonnya pendek ??? lantaran tie bikin cuma 1/2 resep tapi pake loyang yg gede jadinya tipis deh , gpp yg pasti enak , percaya ga sekarang tinggal 1/2 loyang dari tadi di iris lagi dan lagi... duuuh akang cepetan pulang xixii takut keabisan nih...;)).


Bahan biang :
2 bungkus ragi instan
50 ml air hangat ( tie 60ml )

Adonan :
300 ml santan kental ( pake santan Instan K**A )
2 batang serai memarkan
10 lebar daun jeruk
10 butir kuning telur
200 gr gula ( tie 240 gr )
150 tepung sagu
2 sdm tepung terigu
2 butir telur utuh

Caranya :

Buat biang terlebih dahulu , aduk ragi isntan dan air hangat lalu diamkan 15 - 20menit , Rebus santan dan daun serai juga daun jeruk hingga mendidih , angkat saring dan dinginkan. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental , lalu masukan tepung sagu , terigu dan aduk rata , lalu masukan adonan biang aduk perlahan terakhir masukan santan aduk rata lalu diamkan selama 2 jam . Panaskan oven 180'C siapkan loyang yg sudah disemir margarine lalu tuang adonan dan panggang mengunakan api atas dan bawah sambil buka ovennya sedikit , setelah 30 menit atau setelah keliatan berongga , matangkan dengan api atas :)

Resep dari buku Cooking With Love ( Bunda Inong )



Saturday, June 13, 2009

Nasi Kebuli


Dulu pernah nyoba nasi kebuli di rumahnya fitta ternyata enakkk pas kemaren kebetulan akang ultah jadi terlintas pengen nyoba bikin , nyari2 resep dan dapet dari MP-nya Sefa (iniaku.multiply.com) dan juga liat di buku resep , Ehm.. ternyata beda jauh resepnya.. tapi tie lebih milih resep yg punya-nya Sefa , tapiiiii... tie campurin dikit bahannya dari buku tadi (ada penambahan susu ) jadilah resep ini , kalo kata akang sih enakkk ,guriiih... , wangii jadi kaya nasi minyak-nya orang melayu , penasaran ???? sok cobain deh -_^ .

Bahan :

1/2 kg daging kambing potong sesuai selera
1/2 kg beras basmati, rendam dengan air selama 30 menit
1 sdt pasta tomat
8 buah cengkeh
6 buah kapulaga
1 batang kayu manis
1/2 siung bawang bombay, cincang halus
3 sdt ghee (minyak sapi )
750 ml air panas
100 ml susu evaporated
Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
1/2 bawang bombay
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah
3 sdt ketumbar bubuk
1 1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas

Pelengkap:
Kismis, tumis sampai kismis mengembang

Caranya :
1. Panaskan 2 sdt ghee. Tumis bawang bombay sampai layu, lalu tambahkan bumbu halus, cengkeh, kapulaga dan kayu manis; tumis sampai harum.
2. Masukkan daging kambing, masak sambil diaduk sampai air dari daging kambing habis dan keluar minyaknya.
3. Tambahkan air panas, masak dengan api kecil sampai daging kambing setengah empuk.
4. Masukkan pasta tomat , aduk sebentar sampai pasta tomat larut, lalu masak kembali dengan api kecil sampai daging kambing empuk.
5. Tumis sebentar beras dengan 1 sdt ghee. Masukkan beras dan susu dalam rebusan daging kambing. Tutup panci dengan aluminium foil dan kemudian tutup dengan tutupnya. Masak dengan api kecil selama 15 menit.
6. Setelah 15 menit, matikan api, buka sedikit aluminium foil dan biarkan uap keluar sekitar 1 menit. Tutup kembali dan biarkan selama 5 menit. Angkat dari api dan siap untuk disantap bersama pelengkapnya.

Catatan:
Karena beras sudah direndam dahulu selama 30 menit, perhatikan waktu penambahan air matang (bila air kaldunya tinggal sedikit), jangan sampai terlalu banyak.

Kalau mengunakan beras biasa , beras tidak perlu direndam dulu.

Friday, June 05, 2009

Ayam Kalasan ala Pondok Gurame


Bongkar bongkar buku resep nemu resep ini , keliatannya ga susah , langsung deh dibikin dan ternyata emang enaaakkk .

Bahan :
1 ekor ayam
300 gr gula merah
3 helai daun salam
1/2 gelas air kelapa
1/2 liter air
2 sdm kecap manis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
200 gr lengkuas
200 gr bawang merah
200 gr bawang putih
1 sdt garam

Caranya :
Rebus ayam dengan semua bumbu diatas hingga mendidih , setelah mendidih kecilkan api , lanjutkan merebus hingga bumbu meresap dan angkat .Panaskan minyak lalu goreng ayam tadi hingga rada garing atau sesuai selera. selain digoreng kalo suka langsung dibakar juga enak lho... coba deh ;) , pas makannya selain nasi anget jangan lupa bikin sambelnya yahhh hhehehhe biar makannya nambah ;)

Wednesday, June 03, 2009

Ayam Bumbu Bali



Sore-sore bingung mau masak apa .. liat2 di buku resep Recipi Pesta Perut , akhirnya tertarik sama ayam bumbu bali ini tentunya dengan sedikit modipikasi sesuai selera akang dan tie yg sukanya pedes-pedes , setelah kusrang kosreng di dapur ga lama jadi deh ;).. enak lho sok cobain kalo ga percaya , kata akang mah rasanya seperti rendang ayam :) .

Bahan :
1 ekor ayam potong 10
1 sdm gula
2 sdm air limau
150 ml santan kental
3 helai daun pandan
10 buah cabe rawit merah
garam secukupnya dan minyak untuk menggoreng

BUmbu halus :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
4 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah ( kalo ga suka pedes skip aja )
3 buah kemiri
2 sdm kecap manis

Caranya :
Goreng ayam 1/2 matang atau di panggang hingga berubah warna lalu sisihkan.
Tumis daun pandan sampe wangi lalu masukan bumbu halus aduk rata sampe wangi lalu masukan gula , air limau , garam , cabe rawit , dan santan setelah mendidih masukan ayam lalu biarkan hingga bumbu meresap dan kuah pekat.
Enak dihidangkan panas2 , dan kalo mau di panggang juga enak lho .. tinggal masukin ke oven , panggang sambil diolesin sisa bumbunya hingga aga kecoklatan beres deh :)

Resep asli : Hj Habibah Djais

Saturday, May 30, 2009

KBB#11-Onbitjkoek




Tugas KBB kalo ini buat kue khas Indonesia , yg konon katanya kue ini berasal dari Netherland sana , namanya juga rada ajaib , Onbitjkoek... nah ternyata pas dicoba , asli laku keras sore bikin besok paginya ludes .. alhamdulillah...

Untuk host kali ini Lia sama Ventin , makasih ya bu host udah repot ngumpulin laporan hampir 100 anggota KBB yg lain .

Resep ini tie hanya merubah taburannya dan palm sugar , dengan brown sugar 1/2 bagian dan setengah bangiannya lagi pake gula merah , kebayang kan wanginya gula merah ehmm... apalagi dipadu rempah dari cengkeh , pala dan kayu manis yg tie blender sendiri ... bikin seluruh rumah wangi deh...


Dari proses pembuatan ga ada masalah sama sekali , lancar sekali bikin langsung puas , sampe sekarang tie udah bikin resep ini beberapa kali heheh soalnya akang suka, walau rada seret tapi tetep enak ko , mangga siapa yg berminat bikin cobain deh , ini resepnya yahhh.....

Onbitjkoek

Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.

125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur

campur rata
125g tepung terigu
1 sdt peres kayumanis bubuk
½ sdt pala bubuk
¼ sdt cengkih bubuk

50g kenari / almond , iris tipis

Caranya :

Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.


Friday, May 29, 2009

Ikan Masak Kecap



Pas belanja bulanan , tie liat ada ikan mas di g***t ... duuuh jaraaaanng banget, kadang kalo rindu pengen makan ikan mas nyarinya susah ,kecuali ikan mujair buanyak banget dijual di pasar2.. tapi tie ga begitu suka :( ,akhirnya beli 1 buah , besoknya kebetulan jeng Ari mau dateng langsung dimasak kecap... enak jadi inget masakan mama ... nah siapa tau ada yg minat tie tulis resepnya yah...

Ikan masak kecap

Bahan :
1 ekor ikan mas yg aga besar
1 buah tahu ( iris dan goreng bentar )
1 bks kecil soun ( rendam air lalu tiriskan)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe hijau ( cabe gembor kalo ada enak pedes )
1/2 buah tomat
4 sdm kecap manis
150 ml air
1 buah serai
daun salam , dan lengkuas secukupnya
garam secukupnya

Caranya :
Setelah ikan dicuci , potong jadi 3 atau 4 bagian dan goreng , setelah masak sisihkan ..
tumis b.merah , b.putih hingga wangi setelah wangi masukan daun salam, serai dan lengkuas , beri tomat , cabe hijau , garam dan kecap lalu masukan air , setelah cukup rasanya, masukan ikan yg sudah digoreng tadi dan tahu setelah mendidih masukan soun aduk rata biatkan sampe air rada saat :), beres... tinggal dihidangkan sama nasi anget ehm... enaaakkkk :)

Resep : Mama Tie

Thursday, May 07, 2009

Widaran Keju

Widaran Keju atau banyak yg bilang telur gabus... cemilan kesukaan tie , bedanya kalo dulu pengen makan tinggal beli sekarang kudu usaha sendiri :( ,bayangin makannya bentar aja bisa ludes satu toples tapi jangan tanya kalo bikinnya ,prosesnya itu lho lumayan perlu kesabaran walau resepnya simple ,tapi bener lho ga bakalan nyesel.. enak sih ;)

Resepnya tie liat dari blog-nya mas Budi Boga hehehe gara2 kasus buku Copas jadi sering mampir ke blog beliau , tapi jadi ada hasilnya nih :) , dapet widuran keju 2 toples ;)) . thanks ya Mas resepnya.

Bahan :
250 gr tepung kanji
2 butir telur dikocok dengan garpu
50 ml air/santan/susu cair
50 gr keju cheddar/ edam diparut
1 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat :
1. Campur tepung, keju dan garam lalu aduk rata.
2. Masukkan telur dan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dipulung.
3. Siapkan 2 wajan yang berisi minyak goreng (minyak hangat jangan yg panas cukup hangat saja biar adonan ga menempel satu sama lain). Ambil sejumput adonan, bentuk dgn kedua telapak tangan hingga berbentuk bulat panjang. Tampung hasilnya di salah satu wajan.
4. Panaskan dengan api kecil wajan yang telah cukup penuh adonan, goreng hingga kuning kecoklatan. Lalu angkat dan biarkan minyak di wajan hangat kembali.
5. Sementara itu lanjutkan lagi membentuk adonan dan tampung di wajan kedua. Demikian seterusnya hingga adonan habis.
6. Simpan kue di wadah kedap udara.

Friday, May 01, 2009

Jangan Beli Buku Hasil Copy-Paste !!!!!


Ternyata masih inget Waktu photo tie dan resep tie , Cumi asam manis di-aku-aku diambil oleh orang bahwa resep dan photonya di posting lagi disini http://www.rasanusantara.com/ orang itu jelas-jelas menulis kalo resep dikirim beliau dan photonya diambil oleh beliau, ini link-nya
Cumi Asam Manis hasil CoPas -----> Cumi Asam Manis Asli
Karang Binaci hasil CoPas -----> Karang Binaci Asli

Jelas dong tie kesel , marah , sedih semua ada tapi ya udahlah dilupain aja terus komentar Teh Coni waktu itu , ditakutkan bukan hanya ngaku2 resep apalagi photo , takutnya mereka yg suka copas malah membukukan-nya dan menjual buku tersebut eh.. ternyata kejadian walau oleh orang yg berbeda, pengen nyari duit dengan cara yg gampang.

Beberapa hari yg lalu Mba Vivi , ngasih replay di MP dan bilang kalo ada resep yg hampir sama di buku terbitan CAM BOGA , Aneka Kue Lapis & Aneka Kue Kering semuanya resep dan photonya hasil copas ,setelah dilihat-lihat ternyata salah satunya photo tie :( payah banget yah , dan hampir semua di buku itu hasil copas , atau nyomot resep dari blog yg lain dan di tempel photo dari blog lainnya lagi semuanya lagi-lagi hasil copas , sungguh memalukan ..

Salah satunya photo ini punya tie yg ada si sus kering udah di posting dari taun 2006 link-nya

http://diajar-masak.blogspot.com/2006/12/sus-kering.html




Setelah berbagai postingan temen-temen di MP ternyata semakin terbongkar... banyak sekali buku-buku terbitan CAMBOGA yg emang semuanya hasil catutan karya blogger tanah air , duh bener-bener memalukan.

Bayangkan... mereka hanya modal dengkul untuk bisa menjual buku dan akhirnya bisa meraup keuntungan yg masuk ke kocek mereka. sedangkan kami yg membuat photo apalagi mereka yg menghasilkan resep sendiri , perlu waktu , usaha bahkan tidak menutup kemungkinan materi yg tidak sedikit .

Berbagai cara ingin mandapat hasil yg terbaik , tidak jarang untuk mendapat 1 buah photo kita harus mengambil berpuluh2 buah dan hanya satu yg terpilih , belum lagi persiapannya yg lumayan memakan waktu , duuuh bener deh itu perlu usaha bukan hanya COPY PASTE ..

Kalau saja mereka tau berbudi bahasa . coba minta ijin pemilik photo , munkin kita akan iklas bahkan dengan senang hati memberi ijin photo kita dipajang di buku mereka , tentunya merupakan suatu kebanggan stersendiri , tapi kalo di curi... asli ngenes, kesal , marah..


Jadi mari jangan pernah membeli buku hasil COPY PASTE !!!
inilah contoh buku-buku yg memalukan itu.







Photo buku ini diambil dari Mba Vivi.. orang yg pertama menemukan kenakalan yg sepertinya disengaja nah ini keterangan penerbit dari buku tersebut ( lagi-lagi dari Mba Vivi )

Penyusun : CAM BOGA (Cerdas, Aktual & Modern)
Editor : Nur'aeni & Binar Agni
Desain sampul : Echo_tea
Layout : Agus_joa
Photographer : Gandung Tri Atmojo
Alamat : Komp.Rukon Taman Pondok Kelapa B2 - Jakarta Timur - 13450
Telp: (021) 8654588 - Fax : (021) 8644195
Website : www.hifestpublishing.com

Lebih lengkapnya mangga liat deh , siapa tau ada karya temen2 dimuat di buku itu juga .. lagi-lagi sungguh memalukan :(

http://ingetvivi.multiply.com/photos/album/107/Foto2_Dalam_Buku_Resep_Bajakan?replies_read=23
http://budisutomo.multiply.com/photos/album/127
http://budisutomo.multiply.com/photos/album/126


Dan Ini link lain dari kampanye ini :

1. Om Ophoeng (terima kasih )untuk pembuatan LOGO ANTI PEMBAJAKAN
2. Rita Bellnad (Melbourne - Australia) JANGAN BELI BUKU HASIL COPY PASTE
3. Sefa Firdaus (Bremen - Germany)Foodie Blogger Indonesia vs Maling dari Negeri Sendiri
4. May Irianti (Surabaya) Dukung Kampanye Gerakan Anti Beli Buku Copy Paste
5. Yuli Nava (Detroit - USA) Awas, Awas...!! Banyak Maling Pencuri Karya Anda..!!
6. Still Life Food Group(Indonesian Food Photo Blog Community) Pencurian Hasil Karya Foodie Blogger Indonesia -
7. Foni (Panama)
Jangan Beli Buku Hasil Copy Paste!
Ayo sama sama dukung kampanye foodie blogger : JANGAN BELI BUKU COPY PASTE!
8. Rachmah Setyawati (Surabaya)Ayo Dukung Kampanye Anti Beli Buku Copy Paste
9. Mariena Payne (New Zealand) CAM BOGA
10. Evimeinar Pattern Nasution of The Art & Science of Food (Canada)Surat Terbuka Kepada Redaksi CAM BOGA
11. Sofie Minawati (Bandung - IndonesiaBerantas Buku Hasil Copy-Paste !!!!)
12. Mira Assjarif Dukung Kampanye Anti Pembajakan
13. Lintang Dewayani Pencurian hasil karya Foodie blogger Indonesia
14. Roosy Tirta (Erie USA ) Do not buy stolen and copy paste book
15. Budi Boga Puluhan Resep & Foto Budi Boga Di Bajak Penerbit Cam Boga dan Pustaka Anggrek Tanpa Ijin
16. Apa kata Detik
17. Kompas Online
18. Bagaimana menurut google

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails