Kamis, Juli 30, 2009

KBB #12- Cheese Souffles Savoury Baking.




Tugas KBB kali ini bener -bener telat bikinnya baru sempet di buat di minggu ke 3 itupun ngedit photo dll rada lambat , biasanya tie buat di minggu pertama , tapi minggu pertama bulan ini tie ma akang liburan ke pulau dewata, dan pulang dari sana udah di tunggu pesenan yg lumayan banyak menyita waktu , akhirnya di minggu ketiga baru nyoba itu juga cuma bikin 1/2 resep.

Tugas KBB yg ke 12 ini kita bikin souffles , pengennya nambahin bayam atau yg lainnya tapi kebetulan di kulkas kosong jadi cuma bikin kosong tampa isi ;)) .

Semua tips temen di milis tie ikutin jadi pas waktu bikin ga begitu kesulitan tapi ternyata justru waktu ngambil photo ... duh ampun baru keluar dari oven belum 5 menit si souffles udah kempes..untung dari 4 cup yg tie bikin tie keluarin satu persatu jadinya walaupun gagal di cup pertama , kedua dan ketiga , tie sukses dapet photo souffles di cup ke-empat , syukur..

Tuh.. liat deh perbedaan souples yg udah kempes , tapi tetep ko kalo dimakan enaaakkk... , nah siapa yg pengen nyoba bikin ini resepnya yahhh asli lho ga bakalan nyesel, soalnya enakkk .. thanks yah buat host KBB kali ini :)

Cheese Souffles

100g mentega tawar
½ cup tepung terigu
300ml susu
1 cup cheddar parut
2 Tbs parmesan parut
½ tsp Dijon mustard
sejumput cayenne pepper
4 telur,pisahkan

Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.

Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.

Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.

Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.

Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.

Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.

Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.


3 komentar:

Sofie mengatakan...

teh Tie..
meni menggoda begitu eta si souffle :)

Mira Assjarif mengatakan...

Bagus ngembangnya Teh Tie.. :))

Sherry Andriani mengatakan...

mengembangnya indah ya..:D
sherryfreddy.multiply.com

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails