Sabtu, Mei 30, 2009

KBB#11-Onbitjkoek




Tugas KBB kalo ini buat kue khas Indonesia , yg konon katanya kue ini berasal dari Netherland sana , namanya juga rada ajaib , Onbitjkoek... nah ternyata pas dicoba , asli laku keras sore bikin besok paginya ludes .. alhamdulillah...

Untuk host kali ini Lia sama Ventin , makasih ya bu host udah repot ngumpulin laporan hampir 100 anggota KBB yg lain .

Resep ini tie hanya merubah taburannya dan palm sugar , dengan brown sugar 1/2 bagian dan setengah bangiannya lagi pake gula merah , kebayang kan wanginya gula merah ehmm... apalagi dipadu rempah dari cengkeh , pala dan kayu manis yg tie blender sendiri ... bikin seluruh rumah wangi deh...


Dari proses pembuatan ga ada masalah sama sekali , lancar sekali bikin langsung puas , sampe sekarang tie udah bikin resep ini beberapa kali heheh soalnya akang suka, walau rada seret tapi tetep enak ko , mangga siapa yg berminat bikin cobain deh , ini resepnya yahhh.....

Onbitjkoek

Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.

125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur

campur rata
125g tepung terigu
1 sdt peres kayumanis bubuk
½ sdt pala bubuk
¼ sdt cengkih bubuk

50g kenari / almond , iris tipis

Caranya :

Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.


3 komentar:

Mira Assjarif mengatakan...

Wuiiiiiih toppingnya meni pinuuuh. Mantep pisan, Teh.. :)

Angela Mulianie / Lia mengatakan...

nyomot almondnya ah. Banyak banget euuy. Makasih dah setor di awal bulan ya sis.

Retno Prihadana mengatakan...

jalan2 nyicipin onbijtkoeknya Tie :))

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails