Tuesday, December 06, 2011

Pretzel



Fresh from the oven sesame seed pretzel , crispy and delicious... Sayang sesamenya ga nempel banyak tapi lumayanlah... Mariiiiii ;)

Setelah liat2 resep di mang google tie mutusin pake resepnya teh Temmy lantaran kalo di resep lain cukup dikasih air tapi di resepnya teh Temmy airnya diganti susu hangat , tapi menurut review yg udah nyoba resep2 di Internet mereka kebanyakan masukin butter keadonan jadi tie ikutan masukin butter juga adonan hehhehe rasanya enaaak , crispy on the outside, chewy on the inside , mangga yg penasaran mau nyoba :)

Sesame Seed Pretzel
Bahan :

2 , 1/2 cup tepung terigu( 1 cup protein tinggi + 1 ,1/2 cup all purpose flour)
2 sdt instant yeast
1 sdt gula
1 cup susu hangat
1 sdm butter

Caranya :
Aduk semua bahan kecuali butter lalu mixer kurang lebih 4 menit atau hinggal kalis lalu masukan butter mixer lagi hingga butter tercampur rata , kalo pake tangan sampe kalis dan diamkan selama 1 jam.

Bagi 6 biji,gulung2 tipis sampe panjang sekitar 40cm atau lebih panjang juga gpp biar bentuknya lebih bagus,bentuk kaya diatas

Didihkan 3 cup air di penggorengan campur dengan 2sdm baking powder(tie pake 1 sdm),masukan pretzel dalam didihan air bp tadi ga usah lama secelupan saja lalu angkat , dan kasih taburan , Sea salt / sesame seed / garlic/ cinnamon +sugar/ atau keju permesan pokoknya susuai selera sajah...

Biarkan sebentar hingga adonan sedikit mengembang lalu panggang di oven dengan panas 220 kurleb 15 menit atau sampe kecoklatan atasnya. setelah matang langsung olesi dengan butter dan pretzel siap dihidangkan....
Pretzel enak dinikmati selagi hangat kalo udah dingin jadinya rada alot ^_*


recipe by Temmy Dian Lestari

5 comments:

Hesti HH. said...

Salam kenal mbak...

CAnteeeeek sekali pretzelnya mak. Aku baru tau ternyata celupannya gak harus baking soda ya. Waaah pingin nyoba lagi...dulu aku pernah bikin tapi gak bisa seramping mbak punya...hehe

Syanti Dewi said...

Salam kenal lagi mba Hesti makasih dah mampir...

Tadinya tie bingung itu celupan untuk apa tapi pas Si pretzel mateng jadi ngeh ooohh ternyata biar pretzel garing bagian luarnya ;))

Dan memang kalo tie liat resep2 di google kebanyakan pake baking soda Ada juga Yg pake baking powder , dan berhubung di rumah adanya itu jadi tie pake bp ;))

Siti Rahma said...

Mba mo nanya itu 2,1/2 cup tepung brp gram ya? Atau 2 ,1/2 cup itu cup apa? Gelas atau gimana ya?

Siti Rahma said...

Mba mo nanya itu 2,1/2 cup tepung brp gram ya? Atau 2 ,1/2 cup itu cup apa? Gelas atau gimana ya?

Syanti Dewi said...


Measuring cup sendiri standar terdiri dari 4 buah yaitu :

1 cup
1/2 cup
1/3 cup
1/4 cup
Measuring spoon standar terdiri dari 5 buah yaitu :

1 sendok makan (tablespoon : tbs)
1/2 sendok makan
1 sendok teh (teaspoon : tsp)
1/2 sendok teh
1/4 sendok teh
Untuk bahan-bahan umum yang kita gunakan :

Tepung Terigu, Gula Bubuk dan Coklat Bubuk

1 cup : 110 gr
3/4 cup : 85 gr
2/3 cup : 75 gr
1/2 cup : 60 gr
1/3 cup : 40 gr
1/4 cup : 30 gr
1/8 cup : 15 gr
Butter / margarin dan Gula Pasir

1 cup : 225 gr
3/4 cup : 170 gr
2/3 cup : 150 gr
1/2 cup : 115 gr
1/3 cup : 75 gr
1/4 cup : 55 gr
1/8 cup : 30 gr
Sedangkan untuk konversi volume adalah sebagai berikut :

1/4 teaspoon 1.23 ml
1/2 teaspoon 2.5 ml
3/4 teaspoon 3.7 ml
1 teaspoon 4.9 ml
1 1/2 teaspoons (1/2 tablespoon) 7.5 ml
2 teaspoons 10 ml
3 teaspoons (1 Tablespoon) 15 ml
1/8 cup (2 tablespoons/1 ounce) 30 ml`
1/4 cup (4 tablespoons/2 ounces) 60 ml
1/2 cup (8 tablespoons/4 ounces) 120 ml
3/4 cup (12 tablespoons/6 ounces) 180 ml
1 cup (16 tablespoons/8 ounces) 240 ml
2 cups (32 tablespoons/1 pint/16 ounces) 480 ml
2 1/4 cups (18 ounces) 540 ml
2 1/2 cups (20 ounces) 600 ml
2 3/4 cups (22 ounces) 660 ml
3 cups (1 1/2 pints/24 ounces) 720 ml
4 cups (1 quart/32 ounces) 960 ml
4 quarts (1 gallon/128 ounces) 3.8 l
Mudah-mudahan cukup jelas ya dengan konversi ukuran cup ke gram dan ke ml....


Semoga membantu ya...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails