Jumat, Oktober 19, 2012

Laksa

Beberapa waktu yang lalu , tie sempet belajar gimana bikin laksa sama mertua , soalnya laksa buatan mertua ehm... sudah terbukti enak bangeeeet... :)

Dari beberapa jenis laksa , selain laksa yg ini tie juga suka banget laksa penang , kalo kebetulan tie ke Kuala Lumpur pas hari Sabtu biasanya di sepanjang Jl Abdul Rachman (Mesjid India) suka ada bazzar , nah disana pasti dijual laksa penang , eeehhmm rasanya segeeer rada asem2 gitu pokonya enaaak :) deuuh jadi ngiler ini ,sayang tie belum tau cara bikinnya...

Sementara resep laksa penang tie belum tau , ya sudah sementara bikin laksa ini aka laksa ala mertua aja hehehhe aka laksa johor ;)

Resep Laksa ala Mertua 

Bahan :
1 kl ikan parang 
700 gr Ikan kembung
1 biji kelapa (buat kerisi hingga keluar minyak)
6 biji bawang putih
2 biji bawang besar
1 batang serai
2cm lengkuas
2 sdm rempah kari (ikan)
1 kotak kara kecil
Garam secukupnya
Belacan secukupnya
Air secukupnya

Pelengkap :
Mie laksa secukupnya...
Bawang besar , iris tipis
Timun potong halus
Daun kesum  iris halus ( kalo tak suka skip)
Telur rebus
Chilli padi ( untuk sambalnya ditumbuk dgn bawang putih)

Caranya :
Bersihkan ikan lalu rebus hingga lembut , buang tulangnya lalu haluskan (kalo menggunakan panci presto tidak harus dibuang si tulang cukup rebus hingga tulangnya betul2 lembut lalu blender) , blender bawang besar ,bawang putih lalu tumis dengan rempah yg lain setelah wangi masukan ikan  tadi dan aduk rata biarkan hingga mendidih , lalu masukan santan , kerisi   setelah mendidih masukan air hingga cukup pekatnya , biarkan mendidih  jng lupa beri garam , setetelah mendidih matikan api , hidangkan dengan mie laksa serta pelengkapnya....

*kerisi = kelapa yg sudah di sangray hingga garing lalu di tumbuk halus sampe keluar minyak.

Tidak ada komentar:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails