Monday, February 24, 2014

Panada


Panada,kue khas Manado yang ternyata bukan hanya ada di Indonesia tapi justru ada di banyak negara.. tentunya dengan nama yg berbeda.Empanadas Origin Spanyol n Portugal , Asia: Philipine, Makasar (Sulawesi/Indonesia), bahkan di Singapore ada juga cemilan yg seperti ini kita biasanya sebut Pau goreng dan isinya beragam dari yg manis sampai yg asih , kalo yang manis biasanya dikasih kacang merah tapi kalo yg asin biasa dikasih sambal ikan bilis (teri) rasanya pedas pedas manis...

Tempo hari tergoda bikin bareng ma temen... nyari resep yang ga terlalu ribet akhirnya dapet resep di Sajian Sedap dan kita bikin rame-rame.. seru sambil bikin adonan , ngebentuk sampai ngegoreng ga berhenti ngobrol ngalor ngidul , ketawa sana sini ,kerjaan yg harusnya makan waktu lumayan banyak , jadi selesai dengan cepat... ah pokonya mah seru banget hehhehe


Mangga buat yang pengen resepnya... tie pakai resep Sajian sedap tapi bagian isinya disesuaikan dengan bahan -bahan yg ada pada waktu itu... satu yang pasti panada ini enaknya kalo pedes pedes... jadinya nikmat , jangan lupa siapkan air teh anget... beuuh.. dijamin makan lebih dari satu hehehhe selamat mencoba... :)


Panada
modified by Syanti Dewi

Bahan :

250 gram tepung terigu tinggi protein
1 butir telur
1 sendok makan ragi instan
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan mentega
100 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

bahan isi:

300 gram ikan tongkol
1/2 sendok teh air jeruk nipis
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
50 ml santan (tie pakai Kara )
3 tangkai daun kemangi
1 sendok makan minyak, untuk menumis
garam dan gula secukupnya

bumbu halus:
1 buah tomat kecil
5 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai


Cara membuat:

1. Isi, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis.

2.Diamkan 10 menit,panggang dlm oven sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan , garam dan gula pasir aduk rata ,test rasa kalo cukup garam dan gula baru masukan ikan tongkol. Aduk rata, masak sampai meresap terakhir masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat dan dinginkan.

3. Campur adonan kulit jadi satu uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit atau kurang lebih 1jam.

4. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya. ambil sebagian Pipihkan lalu isi dengan adonan isi. Bentuk seperti pastel. Goreng hingga matang. Gunakan api sedang agar Panada matang sampai di dalam.

Sumber Resep : Sajian Sedap


2 comments:

Ukhti Ana said...

terima kasih resepnya kak,..
produsen mukena katun jepang

WQA APAC said...

terima kasih resepnya.
patut dicoba.
mau tips makanan yang hiegenis?
check this out www.wqa-apac.com

DS

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails