Jumat, Juli 27, 2012

Chiffon Cake Ketan Hitam



Lagi-lagi Chiffon cake ketam hitam , heuheuheu sama cake yang satu ini emang ga ada bosennya ;))kali ini tie nyoba resep dari sini dapurnya mba Shirley , makasih ya mba sharing resepnya.Ternyata dari beberapa resep yg tie coba , resep ini hasilnya pas banget sama loyang chiffon yg tie punya , makanya hasilnya cantik tinggi... suka banget , kalo soal rasa heheheh jangan ditanya emang enaaaakkkk :) penasaran ?? manga dicoba ;)



Chiffon Cake Ketan Hitam

Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanili bubuk

Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam

Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan D:
150 ml santan kental instant (aku pakai Kara)
3 sdm minyak sayur (= minyak goreng)

Cara membuatnya:
1. Nyalakan oven, siapkan pada suhu 200 °C
2. Kocok bahan A hingga kental, sisihkan.
3. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
4. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata (aku menggunakan baloon whisker bawaan mixernya)
5. Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata.
6. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
7. Tuang adonan kedalam loyang chiffon, oven dengan suhu 200 °C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 150 °C selama 30 menit lagi hingga matang.
8. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin.
9. Lepaskan dari loyang.dan cake siap dihidangkan...

Sumber resep : Fatmah Bahalwan

Untuk mendapatkan pinggiran cake yang cantik pada waktu mengeluarkan dari loyang ,kerat bagian pinggir cake yg melempel di loyang dengan cara sekaligus jangan seperti orang menggergaji (naik-turun) insyaAllah pinggiran cake akan cantik mulus seperti foto diatas ;) selamat mencoba..



Pembuatan Chiffon cake emang membutuhkan kesabaran , pertama dari cara pengadukan tepung ke adonan perlu hati2 , belum lagi pas mateng ketika cake keluar dari oven , sebaiknya cake segera dibalik dan kalo cake belum betul2 dingin jangan cepet2 pengen ngeluarin dari loyang ;) biar bentuk cake tetep cantik...

1 komentar:

masak-kue mengatakan...

gan boleh lihat resep resepnya yah makasih nih

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails