Friday, November 10, 2006

Roti Prata


500 gr terigu
air secukupnya
2 sdm skm  atau 1sdm gula pasir
1 sdm ghee atau minyak sayur
garam secukupnya
1 butir telur

minyak sapi/butter untuk olesan

Cara buatnya
-campur semua bahan , uli hingga betul2 halus dan kalis lalu diamkan kurang lebih 30 menit .
- uleni lagi adonan kurang lebih 5 menit , bulatkan adonan sebesar telur bebek, lumuri dengan minyak sapi dan diamkan beberapa jam
-bentuk setiap bulatan tipis-tipis lalu beri minyak sapi diatasnya dan gulungkan lagi seperti siput diamkan kurang lebih 15 menit
-pipihkan lalu goreng bisa ditambah telur atau kosong
- atau kalo ga mau ribet bisa juga setelah di tipiskan cukup dilipat seperti contoh lipatan dalan photo dibawah..
-kalo mau ditambah isi,isinya bisa keju parud atau daging cingcang,setelah di adonan ditipiskan isi tengahnya dengan keju atau daging cingcang lalu lipat seperti martabak telur dan goreng
-setelah masak hidangkan dengan kuah kari







Biasanya aku uli adonannya malam hari(over night) setelah dibulatkan dan diberi minyak sapi simpan,besok paginya baru dibuat,semakin lama disimpan adonannya semakin tidak mudah sobek..(asal jangan disimpan 2-3 hari aja entar bukannya dibikin eh malah dibuang soalnya basi hi..hi..)
Untuk kuah karinya resepnya disini


8 comments:

Anisa said...

Cara makannya seperti roti Mariyam (roti khasnya orang Arab), dimakan pake kare atau gulai kambing.Enak, saya pernah mencicipinya.

Anonymous said...

aku pernah sekali bikin, udah gitu malas ngak pernah bikin lagi... mendingan beli, banyak difoodcourt. hhihiihihi

tie said...

tie : mba anisa
iya mba.. biasanya dimakan ma kari.. kalo roti prata makanan khas india,enak lho..
tie sering bikin biasa buat sarapan terus dapet resepnya dari ibu mertua .. lumayan biar ga bosen..

tie:dhonatnet
emang sih bikinnya ribet yah..
tapi akang suka jadi yah.. buat aja deh..

Anonymous said...

Kak tie salam kenal yach?aku udah lama loh cari 2x resep ini,alhamdulillah aku nyasar ketempat kak tie,aku bolehkan contek resepnya?trus aku tanya nich cara membentuk siputnya,habis ditipiskan di gulung panjang dulu lalu di putar melingkar seperti siput /kerucut begitu?karena di gambar habis ditipiskan langsung gambar siput.bila kak tie nggak keberatan bolhkan aku dijelaskan cara bikin siputnya

Salam manis
TIAS

tie said...

Tie : TIAS
Syukur... alhamdulillah... salam kenal lagi yah...,bila berkenan silahkan dicoba.

Setelah ditipiskan, ambil adonan dari atas ketengahkan, dari bawah juga ketengah baru di ambil ujungnya.. lalu pusingkan(gulung), disimpan melingkar terus hingga habis, penghabisan adonan yg kita pegang kita simpan ke pusat(ke ujung yg pertama kita letak tadi)

mudah-mudahan bisa dipahami... yah TIAS...

makasih banyak dah mampir ke tempat tie..

tie said...

Tie : TIAS

Tias kalo seandainya ties bingung... setelah ditipiskan tias bisa juga lipat(seperti melipat envelope) dan terus di goreng, lebih simple.. dan cepat..

salam
Syanti

vira said...

bisa dijelaska apa itu minyak sapi??

tie said...

tie 2 vira
minyak sapi = Ghee dijual dalam bentuk kalengan. kalo ga ada minyak sapi bisa diganti minyak sayur biasa cuma kalo minya sapi lebih guruh n wangi.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails