Bahan:
1 ekor bebek, potong menjadi beberapa bagian
500 ml air kelapa
minyak goreng secukupnya
Haluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
3 butir kemiri
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kunyit bubuk
garam secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai
lengkuas 2 cm
asam + garam + cuka secukupnya
Pelengkap:
nasi anget, lalapan , daun selada,tempe goreng, sambal
Cara membuat:
Bersihkan bebek lalu rendam bebek dlm air asam dan garam + cuka , rendam hingga semua bagian bebek terrendam biarkan kurang lebih 1 jam (untuk menghilangkan bau amis) lalu bersihkan...
Campur bebek dan bumbu halus, lalu masukan daun salam , lengkuas dan serai juga air kelapa masak bebek empuk.masak dengan api kecil , kalo air habis bebek belum empuk tambah sedikit air panas.. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bebek. Goreng hingga kering kecoklatan.
Sajikan bebek goreng dengan nasi hangat, lalapan ,tempe goreng dan sambal.
Biasanya untuk sambal bebek ini tie bikin sambal mentah , sambel bebek yg extra hot cuma kali ini kebetulan persediaan sambal masih banyak hehhehe jadi ga bikin lagi sambal bebek.. ;)
Sambal bebek ala Tie :
haluskan 50 gr cabai rawit hijau+ 1 siung bawang putih dan garam secukupnya, lalu beri minyak bekas menggoreng bebek secukupnya.
2 komentar:
Sumpah! ngeces berat liat fotonya!
emang ada yang jual daging bebek halal di sini ya mba? belinya dimana ya, soalnya di pasar deket rumah ku ga ada. Kalau ada pengen bikin nyontek resep Mba Tie. :)
Mba Dessy , Makasih yaaah dah mampiiir..
Tinggal di Sg juga ya Mba.. Coba liat di giant supermarket mba , dijualnya ada yg setengah bagian Dan ada yg seekor utuh , kalo dipasar traditional emang ga nemu ;))
Posting Komentar