Minggu, Februari 06, 2011

Mie Ayam Ala Tie

Siapa yg ga suka mie ayam ??? ehm... kalo tie mah jangan bilang doyan buangeeeet... cuma disini pengen dapet mie ayam rasa Indo ehm... jangan harap ;)) , kebetulan kemaren sempet nyoba mie ayam di rumah temen , akhirnya memberanikan diri nyoba racik meracik bumbu alhamdulillah jadilah Mie Ayam ala Tie yg rasanya lumayanlah ketimbang ngiler ga nemu2 mie ayam di S'pore , yg mau nyoba resep tie mangga... mudah2an cocok ;) Bahan : Mie telur siap beli , rebus tiriskan.. 50 gr sawi hijau caisim Sambal :cabe rawit (seperlunya) direbus hingga lunak lalu haluskan , beri sedikit air kaldu ayam dan sambal siap disajikan Semur ayam : 200 gr jamur kancing

1 ekor ayam +/- 1 kg 1 atau 2 batang daun pre (leek) cingcang kasar 1 siung bawang besar cingcang kasar gula merah 2 gandu garam dan merica secukupnya kecap manis secukupnya

1 sdm minyak wijen

1 sdm saus tiram 1 batang serai

3 helai daun salam 1 sdm kaldu ayam bumbu halus : 6 siung bawang putih 6 siung bawang merah minyak untuk menumis

Caranya : - Cuci sawi lalu potong2 dan rendam dalam air mendidih lalu angkat dan tiriskan. - Didihkan 1200 ml air lalu masukan ayam yg sudah di potong 4 , biarkan mendidih hingga kaldunya keluar,angkat ayam lalu potong dadu (cingcang kasar ) sisihkan. - panaskan minyak tumis bumbu halus , setelah wangi masukan ayam , gula merah dan air rebusan ayam tadi,masukan garam , merica , kaldu ayam (tie pake M*S*K*) dan kecap manis setelah bumbu meresap,masukan bawang besar dan leek yg sudah dicingcang kasar tadi tutup panci dan masak hingga airnya sedikit berkurang.- Penyelesaian , Letakan mie dalam mangkuk , beri sawi dan beri semur ayam di atasnya ( kalo suka tambahkan bakso) .Berhubung tie lebih suka mie ayam kering jadi tie ga bikin kuahnya palingan ditambah kuah semur ayam dikit ,tapi kalo mau bikin kuahnya tinggal bikin dari kaldu rebusan ayam tadi, ambil sebagian air kaldu ayam ,beri sedikit garam dan kuah siap dihidangkan :)


Recipe : Syanti Dewi

Kamis, Januari 13, 2011

Gulai Nangka Lada Hitam



Gulai nangka lada hitam atau kalo mertua tie bilang lemak nangka,tadinya sih ga suka lantaran dulu jarang banget makan lauk yg ada lada hitamnya jadi rasanya masih asing tapi mama mertua seriiing banget masak hehehhe sedikit demi sedikit lama2 jadi doyaaaaan :D

Lucunya minggu lalu mama mertua nelpon ngundang makan dirumahnya, langsung aja di iyain pas mama bilang beliau masak lemak nangka , ikan cermin goreng , sambal mangga blacan dan ikan kering bulu ayam, mantaaaaaap.

Nah buat yg penasaran sama gulai nangka versi mama mertua mangga nyanggakeun ;)

Gulai Nangka Lada Hitam
resep :MIL

Bahan :
700 gr nangka muda,rebus hingga lembut
400 gr daging sapi
150 ml santan kental
2 sdm lada hitam ( tumbuk kasar)
garam secukupnya
air secukupnya (u/rebus daging)
2 helai daun salam

bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm terasi
2 sdm ikan bilis(teri)
1 cm kunyit

Caranya :
Rebus nangka hingga lembut lalu sisihkan
Cuci daging sapi lalu iris tipis dan rebus , setelah daging 1/2 matang masukan bumbu halus,biarkan mendidih.Setelah daging lembut masukan nangka yg sudah direbus , daun salam dan santan santan kecilkan api,setelah mendidih terakhir masukan lada hitam dan garam, aduk rata dan angkat.

Recipe by Syanti Dewi

*aroma lada hitamnya kuat banget konon katanya untuk mengimbangi sifat si nangka yg sering membawa "angin" , kalau soal rasa jangan tanya ehmm.... sedeeeeeep. :D

Kamis, November 18, 2010

Pisang Molen



Sarapan pismol , walau bentuknya masih kurang cakep tapi rasanya.... ehm mantap . tie sengaja bikin ini lantaran sejak mudik akang doyan banget nih sama cemilan yg satu ini dan alhamdulillahnya pas nyoba resep ini langsung cocok , mangga cobain deh ;)tidak hanya sedap tapi resep pismol yang satu ini sangat2 simple :)

Pisang Molen

Bahan :
Pisang raja secukupnya
200 gr self raising flour ( kalau ga ada tepung biasa ditambahin baking powder aja )
1 sdm Blue band/butter ( muncung)
Susu cair secukupnya
minyak untuk menggoreng


Caranya :
Campur butter dan tepung hingga rata lalu masukan susu sedikit2 sehingga adonan kalis , lalu diamkan 15 menit , setelah itu adonan siap di proses .tipiskan dengan menggunakan pasta machine, kemudian pisang yang sudah dipotong serong dibalut adonan dengan cara melilit kan adonan ke seluruh bagian pisang hingga tertutup, goreng dalam minyak sedang panasnya hingga kuning kecoklatan ( tie suka rada coklat jadi kulitnya garing tapi renyah nikmat )

recipe by Suryatmaning Hani

Rabu, November 17, 2010

Oseng Kambing (kecap)


Oseng kambing ini enak banget apalagi kalau daging kambingnya seger ,makanya kalau pas ada kekah atau yg kurban biasanya mamah tie suka masak ini , nah sejak tinggal di S'pore daging kambing yg seger ini emang susah banget dapetnya,tapi lantaran ibu mertua salah satu panitia di mesjid sini alhamdulillah suka kebagian kambing kurban , dan...inilah menu wajib di rumah tie :) , coba deh dijamin enaaaakkk :)

Oseng Kambing Kecap
Bahan :
400 gr daging kambing
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang serai
1 cm lengkuas
2 helai daun salam
5 sdm kecap manis
garam secukupnya

Caranya :
Tumis bawang merah,bawang putih, serai ,lengkuas dan daun salam hingga wangi lalu masukan daging kambing, setelah berubah warna masukan kecap manis dan garam sambil diaduk setelah masak angkat dan siap dihidangkan

Recipe by Syanti Dewi

Minggu, November 14, 2010

Terung Goreng Tepung


Liat postingan resep praktis di fb jadi penasaran berhubung tie suka banget sama yg namanya terung.Tadinya setelah baca resep rada2 bimbang soalnya kalo terung digoreng kan biasanya nyerep banyak minyak , eh setelah dicoba ternyata ga nyerep minyak sama sekali lho yang ada enaaak jadi pengen bikin lagi dan lagi hehheh tapi sayang walau tie suka ternyata akang ga begitu suka , kalau kata akang rasanya aneh maklum si terung kan rada2 lembek, siapa tau ada yg penasaran kalau kata tie sih uenaaaaakkk :)


TERUNG GORENG TEPUNG

Bahan :
Terung ungu
1 butir telur
5 sdm terigu
1 sdm maizena
soda kue dan baking powder secubit
garam + merica secukupnya
air dingin secukupnya
minyak untuk menggoreng

Caranya Pencelup :
Aduk semua bahan pencelup hingga rata jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair ,kekentalan adonan seperti susu kental manis lalu masukan terung yg sudah dipotong melintang dalam adonan pencelup tadi dan goreng hingga kuning keemasan setelah masak angkat dan siap dihidangkan ,terung goreng tepung ini enak dihidangkan bersama sambal botolan.

Recipe by Resep Praktis



LinkWithin

Related Posts with Thumbnails